Potimarrons farcis au quinoa, champignons et bacon
Je n’aime d’habitude les potimarrons que natures, avec un peu de crème dedans, à creuser petit à petit avec ma cuillère. Il faut vraiment que j’ai pu en manger à satiété pour que j’envisage de m’en servir dans une recette . Chéri m’ayant ramené deux minuscules potimarrons, j’ai saisi l’occasion pour tester les potimarrons farcis
Voulant un repas complet mais sain (mon mantra!), j’ai décidé d’une garniture plutôt saine, à base de quinoa, champignons et allumettes de bacon. Sans oublier la crème quand même
J’avais peur que ce soit difficile à creuser cru, mais pas tant que ça. Comme les potimarrons farcis étaient vraiment petits, ils ont cuit assez rapidement au four (environ 30 minutes). La garniture était très bonne, mais la chair du potimarron vraiment pas terrible (autant les premiers étaient délicieux, épais, sucrés…Autant maintenant ils sont plein d’eau).
A ré-essayer donc la saison prochaine quand ils seront de nouveau bons, en tout cas ces potimarrons farcis sont une riche idée pour un repas complet
Pour 2 petits potimarrons farcis
- 2 petits potimarrons
- 100g de quinoa
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon (légumes, volaille…)
- 3 champignons de paris
- 150g d’allumettes de bacon fumé
- 100 ml Crème liquide
- Sel, poivre
- 70g de fromage râpé (gruyère, parmesan…)
- Epluchez et émincez votre échalote et vos champignons, puis faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile. Au bout de deux minutes, ajoutez vos allumettes de bacon
- Lorsque l’échalote est translucide et les allumettes dorées, ajoutez votre quinoa puis deux fois son volume en eau
- Dès frémissement, ajoutez le cube de bouillon puis laissez cuire à couvert. Lorsque toute l’eau est évaporée, stoppez la cuisson mais laissez à couvert encore 10 minutes, pour que le quinoa continue de gonfler
- Préchauffez votre four à 190°C
- Lavez vos potimarrons, essuyez les. Coupez un chapeau puis enlevez les graines de chaque potimarron
- Rajoutez la crème et le fromage au mélange de quinoa, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement.
- Remplissez chaque potimarron avec la moitié de la farce
- Enfournez vos potimarrons farcis pour environ 30 minutes. La peau doit avoir bruni, et la pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans soucis dans la chair
- Servez chaud ! (la peau peut se manger, moi je ne suis pas fan)
LadyMilonguera
Très chouette idée ces potimarrons farcis !
Alison
Merci
Not parisienne
Super sympa ce potimarron farci, dommage que ce soit la fin de la saison, heureusement que tu l’as farci finalement sinon manger nature un potimarron plein d’eau ça aurait été bof! ;-) vivement la saison prochaine ! bise!
Alison
Oui je déteste quand je tombe sur un potimarron plein d’eau, j’aime tellement quand ils sont sucrés avec une chair “compacte” Si je l’avais pas farci je l’aurais recouvert de crème pour que ça passe mieux!
Gilou13 En cette saison le potimarron est bon en velouté avec de la patate douce et des châtaignes , miam !!
Bonjour Je fais cette recette régulièrement (mon mari adore), quelquefois j’apporte une variante, je remplace le quinoa par du boulgour ou les allumettes de bacon par du jambon. Ceci dit cela reste une recette excellente !!
Alison
Vous avez bien raison de tester des variantes, ça évite de se lasser
chantal
Comme ils sont jolis ces potimarrons !
et surement très bons !
Alison
Merci beaucoup !
Marion
Top, j’aime beaucoup ta proposition ! Je ne trouve plus de potimarron au marché mais à l’automne il faut que je teste ça !
Alison
Oui, le potimarron est en train de disparaître ( :'( ) et il me tarde qu’ils nous reviennent!
Malheureusement, il faut encore attendre avant d’être consolées par au moins de bonnes tomates juteuses, des poivrons rouges…Snif!
sotis
j’adooore les potimarrons et ta farce est parfaite!!!!!! bisous
Alison
Merci Sotis, je suis heureuse que ça te plaise
omothermix.com
Une superbe façon de présenter le potimarron. Et avec ces épices, il doit être excellent
Alison
Merci beaucoup, oui c’était bien bon
Rosenoisettes
Jolie idée, j’en fais souvent avec du tofu fumé
Bonne fin de week-end
Alison
Merci! Je viens de tester les protéines de soja texturisées, la prochaine fois faut que je teste le tofu !