Roulé carottes saint moret échalote

17 avril 2016Alison
roulé carottes saint moret

Aujourd’hui je fais remonter un de mes apéros préférés, le roulé carottes saint morêt, qui a enfin une photo potable pour le mettre en valeur :)  ! Je pourrais me manger un roulé entier, c’est tellement moelleux et aérien grâce à la génoise, et frais grâce au fromage ! En espérant que ça fasse revenir le beau temps… ;)

J’ai trouvé cette recette ici, que j’ai un peu modifiée.

J’en ai essayé bien d’autres depuis, mais tout le monde me regarde alors d’un air déçu et me réclame celui-ci . Oui voyons, quelle idée, pourquoi changer une équipe qui gagne ;)

Je vous conseille de vous y prendre la veille, ce ne sera que plus frais donc meilleur :)

Il vous faudra pour un beau roulé carottes saint moret

  • 200g de carottes cuites
  • 150g de saint morêt allégé
  • 50g de farine
  • 3 œufs (jaunes + blancs)
  • 1 cc de levure chimique
  • Sel
  • Ciboulette
  • ½ échalote moyenne ou 1 petite échalote

 

  1. Faire bouillir de l’eau salée, et préchauffez votre four à 180°C
  2. Epluchez des carottes pour en avoir 200g (environ 2 grosses carottes) et coupez-les en rondelles
  3. Plongez les carottes dans l’eau bouillante, et laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
  4. Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée, jusqu’à ce qu’il reste quelques petits morceaux
  5. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sel, la levure, la farine tamisée, puis la purée de carotte, et de la ciboulette
  6. Avec un batteur, montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
  7. Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente avec une maryse
  8. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière
  9. Enfournez pour 10 min

 

  1. Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant le saint-morêt et l’échalote émincée en petits dés jusqu’à ce que ça soit souple
  2. Quand la génoise est prête, laissez-la refroidir sur un torchon humide, puis étalez uniformément la garniture dessus, avant de rouler délicatement la génoise(en essayant de ne pas la casser, et en essayant de bien serrer)
  3. Posez le roulé obtenu sur une feuille de papier film et enroulez-le bien serré, avant de le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur
  4. Au moment de servir, sortez le roulé du film plastique, découpez le en tranches et…
  5. Régalez-vous ;)
image_print

64 Comments

  • Sabine

    29 août 2013 at 19:39

    En tant que « cobaye Number one » (chéri ne compte pas) je confirme c est délicieux, bien que mon apéro préfère reste les fameuses gougères. Malheureusement pas encore sur le site, mais je suis certaine que bientôt la recette y apparaîtra. Et puis aussi le trianon et puis tant d autres choses trop bonnes.

    1. Alison

      29 août 2013 at 20:26

      Trop gentil ma maman !

  • Morgan

    3 septembre 2013 at 15:04

    Recette préparée hier… verdict ce soir!!!!

    1. Alison

      3 septembre 2013 at 15:11

      Hiiii trop bien !! J’espère que ça te plaira! Envoie moi une photo si tu peux, je te mettrai à l’honneur :D

  • Laureline

    31 décembre 2014 at 19:11

    Hmm, je viens de préparer ça, c’est vraiment une tuerie ! J’ai juste ajouté 10 cl de crème à peu près parce que ma purée de carotte était un peu épaisse … et comme j’ai fait les fonds de placard je n’avais pas de saint-morêt mais du fromage fouetté (Madame Loïk)… mais c’est vachement bon !
    Merci pour cette super recette ! ;)

    1. Alison

      1 janvier 2015 at 07:47

      Oh mille mercis pour ton retour! ça me fait chaud au cœur :)
      Très belle année à toi !

  • Brigitte

    26 juin 2015 at 18:58

    Celle là je la teste bientôt ainsi que la blanquette de la mer , et puis surtout je m’inscris pour ne rien manquer . merci pour ton enthousiasme et ta façon de cuisiner qui ressemble à la mienne : la cuisine à l’instinct, j’adore

    1. Alison

      27 juin 2015 at 19:18

      Oh merci c’est adorable comme mot, ça me touche beaucoup :)
      N’hésite pas à me donner tes retours!!

  • Mise à l'honneur de ma Flo – Rappelle toi des mets

    15 juillet 2015 at 12:37

    […] roulé carottes saint morêt (un de mes […]

  • Hugon Véronique

    17 juillet 2015 at 23:14

    testé ce soir avec une garniture à base de crabe et surimi , servi avec une salade verte / melon. Très bon et frais. Validation de la famille !
    Merci pour la recette. J’en fais une similaire avec des épinards frais à la place des carottes et une garniture fromage de chèvre frais.

    1. Alison

      18 juillet 2015 at 20:41

      Super Véronique merci mille fois pour ce retour et ces superbes idées de customisation :)

  • Elo

    4 novembre 2015 at 17:24

    Hello. Je test ce soir, ça m’a l’air vraiment bon 😋. Très joli blog ! Bonne continuation.

    1. Alison

      8 novembre 2015 at 06:25

      Super ! As tu aimé?
      Mille mercis pour ton passage :)

  • Lilith02290

    16 décembre 2015 at 10:43

    Ça me donne vraiment très envie d’essayer ! Bravo pour l’idée et le partage :)

    1. Alison

      17 décembre 2015 at 07:30

      Merci beaucoup :) N’hésite pas à le tester c’est vraiment un de mes coups de cœur !

  • calinhorely

    19 avril 2016 at 10:46

    Oh la jolie couleur !
    Voila un beau roulé qui ferait sensation pour la prochaine fois que je recevrai beau-papa et belle maman :D

    1. Alison

      20 avril 2016 at 07:00

      Merci beaucoup ! Oh oui je serais trop heureuse que ça serve pour séduire tes beaux parents , je rajouterais une mention  » brevetée pour repas avec belle famille  » ;)

  • Lou

    19 avril 2016 at 13:26

    Bon, c’est noté ! Tu m’as donné envie ! Il ne faut pas que j’oublie les ingrédients en faisant mes courses !

    1. Alison

      20 avril 2016 at 07:01

      Oh j’attends avec impatience que tu me donnes ton avis ! :D

      1. Lou

        4 mai 2016 at 09:51

        ça y est, recette testée et approuvée! j’ai utilisé du fromage de Mme Loïk, échalotes ciboulette. Voici ma version :http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/05/roule-carottes-au-fromage-frais.html
        C’est une recette idéale pour la saison à venir. Merci pour le partage et bon week-end !

  • Not parisienne

    19 avril 2016 at 21:24

    il est super beau ce roulé c’est vraiment une jolie idée pour l’apéro!!

    1. Alison

      20 avril 2016 at 07:02

      Merci beaucoup ! :) J’adore le faire pour l’apéro car c’est vraiment très frais :)

  • Fraise&Chocolat

    20 avril 2016 at 13:44

    Cette recette donne envie, elle a l’air extra !!
    Bonne journée !!

    1. Alison

      21 avril 2016 at 08:46

      Merci beaucoup, elle fait partie de mes recettes favorites ! (de celles, qui sont rares, que je fais plusieurs fois ;) )

  • Marion

    26 avril 2016 at 06:53

    Oh oh, ça a l’air délicieux ! C’est une très bonne idée pour un apéro léger et chic !

    1. Alison

      26 avril 2016 at 17:27

      J’adore ce roulé, je pourrais en manger un entier :D

  • Brigitte

    28 avril 2016 at 12:28

    Je confirme ! Celui là on me le commande pour les apéros , c’est pour dire comme il plaît ! Merci Alison . On passe pour des cordons bleus :roll:

    1. Alison

      28 avril 2016 at 20:22

      Merci pour cet adorable commentaire, je suis heureuse de transmettre cette recette que j’aime d’amour :)

  • maman tambouille

    28 avril 2016 at 19:38

    Je l’ai testé hier avec du jambon et du saint moret allégé mélangé à une gousse d’ail. C’était super bon. Je publie bientôt ;-) Bizz

    1. Alison

      28 avril 2016 at 20:29

      Mmmmh j’adore ta version ! Merci pour ton commentaire, j’attends avec impatience ton article :D

  • maman tambouille

    30 avril 2016 at 11:12

    Et voilà la merveille ! Vraiment super bon, merci !
    http://mamantambouille.fr/roule-de-carotte/

    1. Alison

      30 avril 2016 at 19:03

      Super! Je file voir de ce pas! :)

  • Claire au Matcha

    5 mai 2016 at 17:41

    Je le fais ce week end :)!

    1. Alison

      6 mai 2016 at 21:49

      J’ai hâte, je guette! ;)

  • hesna

    12 mai 2016 at 16:22

    bravo recette originale a l’air hyper bonne merciiiii

    1. Alison

      13 mai 2016 at 21:40

      Merci beaucoup hesna :)

  • Gabie

    21 mai 2016 at 20:09

    La photo est super appétissante et ça fait un moment que je voulais tester ce genre de recette alors je la mets dans un coin de ma tête pour tout vite !

    1. Alison

      22 mai 2016 at 09:06

      Je te la conseille Gabie, j’ai eu pas mal de lecteurs qui l’ont testé et sont tous conquis :)

  • eva

    28 mai 2016 at 08:10

    J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)

  • Griffon

    22 juillet 2016 at 09:06

    Très bonne et très belle idée ! Tout le monde a apprécié. …

    1. Alison

      23 juillet 2016 at 19:24

      Ah j’en suis ravie ! :)

  • Nicole

    22 novembre 2016 at 18:45

    Je vais tester le weekend prochain,ça m’a l’air bien gourmand.

    1. Alison

      27 novembre 2016 at 20:44

      Pardon de ne pas avoir répondu plus tôt votre commentaire s’était glissé dans les indésirables :/
      Alors, vous avez testé? :)

  • Angie

    30 décembre 2016 at 10:53

    Mmmmh ca m’a l’air d’être un délice. J’essaie ce soir pour une dégustation demain ;)

    1. Alison

      30 décembre 2016 at 18:09

      Génial, tu me diras ce que vous en avez pensé, et si tu veux prendre une photo et me l’envoyer, ce serait génial!

  • Angie

    3 janvier 2017 at 16:48

    Cetait un réel délice et qui a était apprécié de tous :)

    1. Alison

      4 janvier 2017 at 07:40

      Je suis ravie ! Merci pour ce retour et pour la photo :)

  • Angie

    3 janvier 2017 at 23:10

    C’était un Délice !!!! Merci :)

  • Julie

    10 janvier 2017 at 21:12

    Bo jour
    Puis je faire davance et congeler? Cdlt

    1. Alison

      11 janvier 2017 at 07:19

      Bonjour,
      Je ne pense pas que ce soit aussi bon, car la génoise risquerait de se détremper.

  • Angie

    11 février 2017 at 12:24

    Voici la photo :)

  • Angie

    11 février 2017 at 15:34

    Mince je voyais pas que mes messages passaient !!!! Mieux vos 3 retours que 0 !!! Haha. J’en refait demain pour la peine ;)

    1. Alison

      12 février 2017 at 09:05

      Hihi tu es adorable, tu vois je t’ai même mise à l’honneur : http://rappelletoidesmets.fr/mise-a-lhonneur-13/

  • Zouzou

    20 mars 2017 at 22:48

    Rendu impeccable, original au top, à refaire.
    Merci

    1. Alison

      21 mars 2017 at 09:46

      Ah super, merci ! c’est l’un de mes apéros préférés !

  • Céline

    12 avril 2017 at 09:52

    Bonjour
    Peut-être ai-je mal lu… Quelle température de cuisson svp ?

  • Céline

    12 avril 2017 at 09:53

    180 degrés… J’ai trouvé…

    1. Alison

      12 avril 2017 at 13:06

      Si vous avez l’occasion de le faire, je veux bien une photo :D

  • Katia

    1 juin 2017 at 10:08

    Bonjour, excellente idée apéritive. Mêmes les becs doutant ont goûté et aimé.

    1. Alison

      5 juin 2017 at 09:45

      Ah super!! Je connais ça, les réfractaires qui finalement sont surpris ;)
      Merci beaucoup pour votre gentil retour

  • Juliette

    29 juin 2017 at 15:39

    Bonjour bonjour!!!
    Bon je vais faire ma novice de la cuisine (oui je suis vraiment un boulet…) je voudrais bien préparer cette petite recette mais je suis larguée sur l’etape 2 du 2e paragraphe? Quand vous dites « qd la génoise est prête laissez la refroidire sur un torchon humide » vous parlez de quoi? de ce qui ressort du four? le cake ?
    Merci de votre réponse!

    1. Alison

      30 juin 2017 at 12:15

      Bonjour ! Pas de soucis, plus vous pratiquerez moins ça vous semblera compliqué ;)
      Vous allez verser votre préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis la répartir uniformément pour faire un grand rectangle, qui sera très peu haut (c’est normal, c’est pour un roulé). Une fois cuit, c’est ce que j’appelle la génoise, ou le biscuit du roulé quoi. Vous laissez cette génoise sur la plaque sans rien toucher et vous disposez un torchon humide sur celle ci , pour ramollir un peu le biscuit et qu’il soit facile à rouler. Après vous enlevez le torchon, vous décollez délicatement la génoise du papier sulfurisé, puis vous le disposez sur un plan de travail avant de tartiner la garniture dessus :)

      Dites moi si je ‘ai pas été claire!

  • Amelie

    3 novembre 2017 at 16:01

    Recette au top!!! Super decouverte que je fais a tous les aperos maintenant!!!!! Ton site est tres sympa et super inspirant!!! Continue!

    1. Alison

      7 novembre 2017 at 21:53

      Merci mille fois pour ce gentil retour !! :) :)

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant