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Aujourd’hui je fais remonter un de mes apéros préférés, le roulé carottes saint morêt, qui a enfin une photo potable pour le mettre en valeur :)  ! Je pourrais me manger un roulé entier, c’est tellement moelleux et aérien grâce à la génoise, et frais grâce au fromage ! En espérant que ça fasse revenir le beau temps… ;)

J’ai trouvé cette recette ici, que j’ai un peu modifiée.

J’en ai essayé bien d’autres depuis, mais tout le monde me regarde alors d’un air déçu et me réclame celui-ci . Oui voyons, quelle idée, pourquoi changer une équipe qui gagne ;)

Je vous conseille de vous y prendre la veille, ce ne sera que plus frais donc meilleur :)

Il vous faudra pour un beau roulé carottes saint moret

  • 200g de carottes cuites
  • 150g de saint morêt allégé
  • 50g de farine
  • 3 œufs (jaunes + blancs)
  • 1 cc de levure chimique
  • Sel
  • Ciboulette
  • ½ échalote moyenne ou 1 petite échalote

 

  1. Faire bouillir de l’eau salée, et préchauffez votre four à 180°C
  2. Epluchez des carottes pour en avoir 200g (environ 2 grosses carottes) et coupez-les en rondelles
  3. Plongez les carottes dans l’eau bouillante, et laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
  4. Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée, jusqu’à ce qu’il reste quelques petits morceaux
  5. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sel, la levure, la farine tamisée, puis la purée de carotte, et de la ciboulette
  6. Avec un batteur, montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
  7. Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente avec une maryse
  8. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière
  9. Enfournez pour 10 min

 

  1. Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant le saint-morêt et l’échalote émincée en petits dés jusqu’à ce que ça soit souple
  2. Quand la génoise est prête, laissez-la refroidir sur un torchon humide, puis étalez uniformément la garniture dessus, avant de rouler délicatement la génoise(en essayant de ne pas la casser, et en essayant de bien serrer)
  3. Posez le roulé obtenu sur une feuille de papier film et enroulez-le bien serré, avant de le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur
  4. Au moment de servir, sortez le roulé du film plastique, découpez le en tranches et…
  5. Régalez-vous ;)