Roulé carottes saint moret échalote
Aujourd’hui je fais remonter un de mes apéros préférés, le roulé carottes saint morêt, qui a enfin une photo potable pour le mettre en valeur ! Je pourrais me manger un roulé entier, c’est tellement moelleux et aérien grâce à la génoise, et frais grâce au fromage ! En espérant que ça fasse revenir le beau temps…
J’ai trouvé cette recette ici, que j’ai un peu modifiée.
J’en ai essayé bien d’autres depuis, mais tout le monde me regarde alors d’un air déçu et me réclame celui-ci . Oui voyons, quelle idée, pourquoi changer une équipe qui gagne
Je vous conseille de vous y prendre la veille, ce ne sera que plus frais donc meilleur
Il vous faudra pour un beau roulé carottes saint moret
- 200g de carottes cuites
- 150g de saint morêt allégé
- 50g de farine
- 3 œufs (jaunes + blancs)
- 1 cc de levure chimique
- Sel
- Ciboulette
- ½ échalote moyenne ou 1 petite échalote
- Faire bouillir de l’eau salée, et préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez des carottes pour en avoir 200g (environ 2 grosses carottes) et coupez-les en rondelles
- Plongez les carottes dans l’eau bouillante, et laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
- Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée, jusqu’à ce qu’il reste quelques petits morceaux
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sel, la levure, la farine tamisée, puis la purée de carotte, et de la ciboulette
- Avec un batteur, montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
- Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente avec une maryse
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière
- Enfournez pour 10 min
- Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant le saint-morêt et l’échalote émincée en petits dés jusqu’à ce que ça soit souple
- Quand la génoise est prête, laissez-la refroidir sur un torchon humide, puis étalez uniformément la garniture dessus, avant de rouler délicatement la génoise(en essayant de ne pas la casser, et en essayant de bien serrer)
- Posez le roulé obtenu sur une feuille de papier film et enroulez-le bien serré, avant de le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur
- Au moment de servir, sortez le roulé du film plastique, découpez le en tranches et…
- Régalez-vous
Sabine
En tant que “cobaye Number one” (chéri ne compte pas) je confirme c est délicieux, bien que mon apéro préfère reste les fameuses gougères. Malheureusement pas encore sur le site, mais je suis certaine que bientôt la recette y apparaîtra. Et puis aussi le trianon et puis tant d autres choses trop bonnes.
Alison
Trop gentil ma maman !
Morgan
Recette préparée hier… verdict ce soir!!!!
Alison
Hiiii trop bien !! J’espère que ça te plaira! Envoie moi une photo si tu peux, je te mettrai à l’honneur
Laureline
Hmm, je viens de préparer ça, c’est vraiment une tuerie ! J’ai juste ajouté 10 cl de crème à peu près parce que ma purée de carotte était un peu épaisse … et comme j’ai fait les fonds de placard je n’avais pas de saint-morêt mais du fromage fouetté (Madame Loïk)… mais c’est vachement bon !
Merci pour cette super recette !
Alison
Oh mille mercis pour ton retour! ça me fait chaud au cœur
Très belle année à toi !
Brigitte
Celle là je la teste bientôt ainsi que la blanquette de la mer , et puis surtout je m’inscris pour ne rien manquer . merci pour ton enthousiasme et ta façon de cuisiner qui ressemble à la mienne : la cuisine à l’instinct, j’adore
Alison
Oh merci c’est adorable comme mot, ça me touche beaucoup
N’hésite pas à me donner tes retours!!
Hugon Véronique
testé ce soir avec une garniture à base de crabe et surimi , servi avec une salade verte / melon. Très bon et frais. Validation de la famille !
Merci pour la recette. J’en fais une similaire avec des épinards frais à la place des carottes et une garniture fromage de chèvre frais.
Alison
Super Véronique merci mille fois pour ce retour et ces superbes idées de customisation
Elo
Hello. Je test ce soir, ça m’a l’air vraiment bon 😋. Très joli blog ! Bonne continuation.
Alison
Super ! As tu aimé?
Mille mercis pour ton passage
Lilith02290
Ça me donne vraiment très envie d’essayer ! Bravo pour l’idée et le partage
Alison
Merci beaucoup N’hésite pas à le tester c’est vraiment un de mes coups de cœur !
Cécile
Bonjour Alison, puis je préparer ce roulé 1 semaine à l’avance et le mettre congeler ? Merci Cécile
Alison
Je n’ai jamais testé mais je pense que oui
calinhorely
Oh la jolie couleur !
Voila un beau roulé qui ferait sensation pour la prochaine fois que je recevrai beau-papa et belle maman
Alison
Merci beaucoup ! Oh oui je serais trop heureuse que ça serve pour séduire tes beaux parents , je rajouterais une mention ” brevetée pour repas avec belle famille ”
Lou
Bon, c’est noté ! Tu m’as donné envie ! Il ne faut pas que j’oublie les ingrédients en faisant mes courses !
Alison
Oh j’attends avec impatience que tu me donnes ton avis !
Lou
ça y est, recette testée et approuvée! j’ai utilisé du fromage de Mme Loïk, échalotes ciboulette. Voici ma version :http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/05/roule-carottes-au-fromage-frais.html
C’est une recette idéale pour la saison à venir. Merci pour le partage et bon week-end !
Not parisienne
il est super beau ce roulé c’est vraiment une jolie idée pour l’apéro!!
Alison
Merci beaucoup ! J’adore le faire pour l’apéro car c’est vraiment très frais
Fraise&Chocolat
Cette recette donne envie, elle a l’air extra !!
Bonne journée !!
Alison
Merci beaucoup, elle fait partie de mes recettes favorites ! (de celles, qui sont rares, que je fais plusieurs fois )
Marion
Oh oh, ça a l’air délicieux ! C’est une très bonne idée pour un apéro léger et chic !
Alison
J’adore ce roulé, je pourrais en manger un entier
Brigitte
Je confirme ! Celui là on me le commande pour les apéros , c’est pour dire comme il plaît ! Merci Alison . On passe pour des cordons bleus
Alison
Merci pour cet adorable commentaire, je suis heureuse de transmettre cette recette que j’aime d’amour
maman tambouille
Je l’ai testé hier avec du jambon et du saint moret allégé mélangé à une gousse d’ail. C’était super bon. Je publie bientôt ;-) Bizz
Alison
Mmmmh j’adore ta version ! Merci pour ton commentaire, j’attends avec impatience ton article
maman tambouille
Et voilà la merveille ! Vraiment super bon, merci !
http://mamantambouille.fr/roule-de-carotte/
Alison
Super! Je file voir de ce pas!
Claire au Matcha
Je le fais ce week end :)!
Alison
J’ai hâte, je guette!
hesna
bravo recette originale a l’air hyper bonne merciiiii
Alison
Merci beaucoup hesna
Gabie
La photo est super appétissante et ça fait un moment que je voulais tester ce genre de recette alors je la mets dans un coin de ma tête pour tout vite !
Alison
Je te la conseille Gabie, j’ai eu pas mal de lecteurs qui l’ont testé et sont tous conquis
eva
J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous!
Griffon
Très bonne et très belle idée ! Tout le monde a apprécié. …
Alison
Ah j’en suis ravie !
Nicole
Je vais tester le weekend prochain,ça m’a l’air bien gourmand.
Alison
Pardon de ne pas avoir répondu plus tôt votre commentaire s’était glissé dans les indésirables
Alors, vous avez testé?
Angie
Mmmmh ca m’a l’air d’être un délice. J’essaie ce soir pour une dégustation demain
Alison
Génial, tu me diras ce que vous en avez pensé, et si tu veux prendre une photo et me l’envoyer, ce serait génial!
Angie
Cetait un réel délice et qui a était apprécié de tous
Alison
Je suis ravie ! Merci pour ce retour et pour la photo
Angie
C’était un Délice !!!! Merci
Julie
Bo jour
Puis je faire davance et congeler? Cdlt
Alison
Bonjour,
Je ne pense pas que ce soit aussi bon, car la génoise risquerait de se détremper.
Angie
Voici la photo
Angie
Mince je voyais pas que mes messages passaient !!!! Mieux vos 3 retours que 0 !!! Haha. J’en refait demain pour la peine
Alison
Hihi tu es adorable, tu vois je t’ai même mise à l’honneur : http://rappelletoidesmets.fr/mise-a-lhonneur-13/
Zouzou
Rendu impeccable, original au top, à refaire.
Merci
Alison
Ah super, merci ! c’est l’un de mes apéros préférés !
Céline
Bonjour
Peut-être ai-je mal lu… Quelle température de cuisson svp ?
Céline
180 degrés… J’ai trouvé…
Alison
Si vous avez l’occasion de le faire, je veux bien une photo
Katia
Bonjour, excellente idée apéritive. Mêmes les becs doutant ont goûté et aimé.
Alison
Ah super!! Je connais ça, les réfractaires qui finalement sont surpris
Merci beaucoup pour votre gentil retour
Juliette
Bonjour bonjour!!!
Bon je vais faire ma novice de la cuisine (oui je suis vraiment un boulet…) je voudrais bien préparer cette petite recette mais je suis larguée sur l’etape 2 du 2e paragraphe? Quand vous dites “qd la génoise est prête laissez la refroidire sur un torchon humide” vous parlez de quoi? de ce qui ressort du four? le cake ?
Merci de votre réponse!
Alison
Bonjour ! Pas de soucis, plus vous pratiquerez moins ça vous semblera compliqué
Vous allez verser votre préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis la répartir uniformément pour faire un grand rectangle, qui sera très peu haut (c’est normal, c’est pour un roulé). Une fois cuit, c’est ce que j’appelle la génoise, ou le biscuit du roulé quoi. Vous laissez cette génoise sur la plaque sans rien toucher et vous disposez un torchon humide sur celle ci , pour ramollir un peu le biscuit et qu’il soit facile à rouler. Après vous enlevez le torchon, vous décollez délicatement la génoise du papier sulfurisé, puis vous le disposez sur un plan de travail avant de tartiner la garniture dessus
Dites moi si je ‘ai pas été claire!
Amelie
Recette au top!!! Super decouverte que je fais a tous les aperos maintenant!!!!! Ton site est tres sympa et super inspirant!!! Continue!
Alison
Merci mille fois pour ce gentil retour !!
Léonie
Facile et rapide pour un rendu visuellement et gustativement agréable ! A refaire ! Merci pour ce partage de recette
Alison
Merci à toi Léonie pour ton retour! Une de mes recettes apéro préférée
Lili
Merci pour cette excellente recette découverte chez une amie et faite et refaite, je la transmets à une amie aussi.
Alison
Super
Nanie
J’ai fait ce roulé pour le repas de Noël entre collègues aujourd’hui et tout le monde a adoré
Je vais recommencé pour le réveillon de Noël en famille
Merci pour cette super recette !!!
Alison
Ah super! c’est une de mes recettes favorites, fraîche et légère, je suis ravie qu’elle vous plaise autant qu’à moi
Manon
Bonjour,
Ça a l’air super bon!
Peut on le préparer 2 jours avant ?
Merci
Alison
Oui on peut mais il faudra le finir en entier quand vous le servirez
Manon
J’ai oublié de demander : combien de tranche peut on faire dans un roulé ?
Merci
Alison
Cela dépend de la taille mais je dirais 15 à 20 ! (il faut bien le rouler par le bord le plus long)
Alicia
Bonjour, est ce qu’il est possible de congeler les roulés ?
Merci de votre réponse
Alison
Je n’ai jamais testé , j’ai un peu peur pour le fromage… Peut être plutôt tester de congeler la génoise, et après n’avoir qu’à mettre la garniture? Mais vraiment je ne sais pas, si vous tentez dites le moi
Alicia
Merci pour votre réponse, je vous dirais si j’essaie. À bientôt