Piperade basque

Après notre voyage au Pays Basque, nous avons décidé de faire un repas…basque ! (ça alors ;) ) . J’ai fait un gâteau basque, un axoa de veau qui m’a peu convaincue, et une piperade basque totalement délicieuse !!!

On se dit souvent que les bonnes choses sont malheureusement caloriques (chocolat, glaces, foie gras…mmmh) , mais la piperade fait partie des exceptions, parce que c’est franchement super sain et super bon :)

J’ai utilisé ma cocotte que j’utilise trop rarement, les légumes étaient fondants, compotés… amour-

La vraie recette préconise des piments doux, qu’on a eu du mal à trouver. Je pense que vous pouvez les remplacer sans problème par uniquement des poivrons rouges, car j’ai noté peu de différences (un très très très léger goût « sucré piquant » en plus).

Ah et autre liberté, j’ai utilisé une sauce tomate au lieu de tomates fraiches (je me suis dit que j’aurais assez de choses à découper comme ça, puis j’avais peur que ça rende trop d’eau)

Je me suis inspirée de ce site, et j’avoue que j’ai eu du mal à avoir une idée des proportions. J’ai acheté énormément de poivrons et de piments doux, mais finalement à la découpe je me suis rendue compte que ça faisait BEAUCOUP et je n’ai pas doublé toutes les proportions comme prévu. Heureusement, car même comme ça on a eu des restes :) . Après, c’était un repas complet, avec du riz, de la viande…Si vous servez la piperade seule, ou avec des œufs, alors oui vous pouvez en faire beaucoup (mais de toute façon moi ça rentrait plus dans ma cocotte xD)

Piperade basque

Piperade basque
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Pour une cocotte moyenne de piperade

Ingrédients

  • 1 kilo d’oignon poids non épluché
  • 4 gros poivrons rouges
  • 4 gros piments doux
  • 3 gousses d’ail
  • Un pot de 800g de sauce tomate aromatisée possible
  • Herbes fraiches
  • Huile d’olivre
  • Sel poivre
  • 1 petite CS de sucre
  • Piment d’espelette
  • Commencez par couper tous vos oignons en fines lamelles, puis faites les revenir dans un peu d’huile
  • Pendant qu’ils caramélisent, coupez les poivrons en fines lamelles pas trop larges, puis ajoutez-les aux oignons
  • Lorsque les oignons et poivrons commencent à être bien tendres et dorés (environ 20 min), ajoutez l’ail écrasé, les herbes que vous avez choisies, et la sauce tomate. Fermez la cocotte
  • Laissez cuire au moins 20 minutes supplémentaires, puis assaisonnez, ajoutez la cuillère de sucre, et laissez cette fois à découvert jusqu’à l’évaporation du surplus de liquide
  • Stoppez la cuisson. C’est un plat que j’aime manger tiède, encore meilleur réchauffé, mais vous vous pouvez faire ce que vous voulez ! ;)