Pâté de Pâques berrichon, un délice!

Bientôt c’est Pâques, que je n’ai pas pris l’habitude de fêter dans ma famille. Mais je me suis mise aux chocolats alors pourquoi pas au repas en entier ? ;) En effet, j’ai vu passer par ci par là des « pâtés » fort appétissants : le pâté de Pâques berrichon !

Ca tombe bien, il me restait un pâton de pâte feuilletée, et un chéri qui est prêt à tout tester :D Et j’avoue que moi aussi, ça me faisait saliver ! Il y a plein de recettes qui se ressemblent, je me suis quant à moi inspirée de la recette du super blog de Lou, d’une aiguille dans l’potage

On a trouvé de pâté de pâques délicieux, heureusement car il était tellement gros qu’on en a mangé toute la semaine xD . Je ne saurais que vous conseiller de le faire avec de la pâte feuilletée maison. Mais si, lancez vous :)

Pâté de pâques berrichon pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée maison de 300g
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 250 g de chair de saucisse de qualité
  • 100 g de viande de veau hâchée
  • 80 g de lait
  • 2 bonnes CS de chapelure
  • Sel (poivre)
  • 1 échalote
  • Herbes : persil (ciboulette… Comme vous aimez)

  • Commencez par bien mélanger les deux viandes ensemble. Puis ajoutez le lait, la chapelure, l’échalote hachée, le sel, le poivre et les herbes.
  • Laissez ensuite mariner au réfrigérateur sous couvert une trentaine de minutes
  • Pendant ce temps, faites cuire vos œufs 10 minutes dans l’eau bouillante pour avoir des œufs durs . Stoppez la cuisson en les plongeant dans l’eau froide
  • Après, étalez votre pâte feuilletée en un long et fin rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur
  • Coupez le en 2 dans le sens de la longueur, pas tout à fait au milieu. Il faut qu’il y ait une bande légèrement plus large que l’autre.
  • Ecalez alors vos œufs durs refroidis, et coupez les en deux
  • Disposez votre farce sur toute la surface de la plus étroite bande de pâte feuilletée, en laissant cependant 1 cm de libre sur les bords, pour pouvoir souder la pâte qui va recouvrir
  • Ajoutez ensuite sur la farce vos demis œufs durs, face plate au contact de la farce
  • Mouillez légèrement les bords libres de la base de pâte feuilletée avec un peu d’eau puis recouvrez avec la 2e bande de pâte feuilletée
  • Ensuite, soudez bien les bords, puis badigeonnez le dessus de votre pâte avec un mélange de jaune d’oeuf et d’un peu de lait
  • Enfournez dans un four à 200°C pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
  • Et enfin, dégustez votre pâté de Pâques froid, tiède (ma préférence), ou chaud, avec une bonne salade. Un régal !