Pâte feuilletée inversée, trop fastoche!

Bonjour les amis ! J’avais envie de tester la pâte feuilletée maison depuis fort longtemps, mais je n’osais pas vraiment me lancer. Alors voilà, à l’aube de 2017, j’ai réalisé ma résolution avec quelques jours d’avance . Faire une pâte feuilletée inversée maison , en vue de faire une galette des rois. Tout s’est super bien passé, et assise devant mon four, j’ai pu admirer avec amour ma pâte feuilletée …feuilleter
Une galette des rois, mais aussi des croissants apéro, tout ce que j’ai pu réaliser avec m’a séduite. Un bon goût de beurre, du croustillant à gogo, c’était trop bon
J’ai choisi de réaliser une pâte feuilletée inversée, trouvée sur les sites de C’est ma fournée et de Il était une fois la pâtisserie . Pourquoi une pâte feuilletée inversée ? Au lieu d’enfermer le beurre dans la pâte, on enferme la pâte dans du beurre manié, c’est à dire mélangé à de la farine. Ça évite que le beurre s’échappe, et apparemment ça lève beaucoup beaucoup mieux, elle est donc recommandée pour les galettes, les mille feuilles, vols au vent…
Ce n’était pas du tout difficile, ni même long, il faut juste avoir 20 minutes toutes les 2h pendant une après midi. Après, la pâte se conserve 4 jours au réfrigérateur ou se congèle très bien plusieurs mois.
Cette recette donne environ 1,2 kg de pâte feuilletée, ce qui donnera 4 pâtons. Alors n’hésitez plus, faites une grosse quantité puis vous serez tranquilles avec vos pâtons au congélateur
Place à la recette en images, excusez mes photos, elles étaient prises rapidement les mains pleines de farine, avec de moins en moins de lumière (la nuit tombant à 17h :p ). On peut également voir que la pâte n’est pas superbe au début, je n’osais tellement pas fariner qu’elle a collé au plan de travail. Mais ça vous montre que même imparfaite, ça marche très bien à la fin !
Et très bientôt, je publierai ma recette de galette des rois, pour que vous soyez prêts pour l’Epiphanie !
Pour 1,2 kg de pâte feuilletée inversée
Pour la détrempe :
150g d’eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
17g de fleur de sel
350 g de farine T55
115 g de beurre fondu puis refroidi
Pour le beurre manié :
375 g de beurre de qualité, assez sec, de Charentes par exemple . Il le faut froid ou pommade mais pas trop mou
150 g de farine T45 (ou de farine de gruau)
Réalisation de la détrempe
- Faites fondre votre beurre puis laissez le refroidir
- Dans la cuve de votre robot, mélangez 1 CS de vinaigre avec les 17g de fleur de sel , jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute
- Ajoutez le farine, l’eau et le beurre refroidi
- Pétrissez la pâte quelques secondes à vitesse minimale à l’aide de la feuille, juste le temps qu’une boule se forme
- Ensuite abaissez le au rouleau en un rectangle le plus régulier possible, d’environ 1 cm d’épaisseur . Pour que ça ne colle pas, vous pouvez saupoudrer le plan de travail et le dessus de la pâte avec un tout petit peu de farine, que vous époussetterez bien pour qu’il y en ait le moins possible. En mettre trop risquerait de modifier la texture de la pâte
- Enveloppez dans du film alimentaire et réservez deux heures au frigo
- Puis passez à la réalisation du beurre manié !
Pour le beurre manié
- Mélangez le beurre et la farine à la feuille , sans trop travailler la pâte (1 minute à vitesse minimale environ. Il faut juste que le beurre se délite et s’agglomère à la farine
- Raclez le bord du bol à l’aide d’une maryse ou d’une corne et formez une boule
- Comme pour la détrempe, formez un rectangle en étalant la pâte avec le moins de farine possible
- Filmez, entreposez au frais 2h également
Au bout de 2h
- Sortez votre détrempe et votre beurre manié du frigo
- Étalez votre beurre manié en un rectangle deux fois plus grand que celui de la détrempe
- Disposez le rectangle de détrempe au centre du rectangle de beurre manié
- Repliez la moitié supérieure du beurre sur la détrempe et de même pour la moitié inférieure. La détrempe doit être totalement recouverte et les bords se rejoindre au milieu
- Tournez le tout d’un quart de tour (la jointure devient verticale) puis abaissez la pâte en un rectangle d’environ 8 mm d’épaisseur
- Repliez à nouveau la partie supérieure et inférieure de façon à ce que les bords se rejoignent au milieu, puis pliez une dernière fois en deux. Vous venez de faire un tour double
- Filmez votre pâte et remettez la au réfrigérateur 2h
Au bout de 2h encore…
- Sortez votre pâte et disposez la de façon verticale face à vous. Recommencez les étapes précédentes :
- Abaissez la en un rectangle d’environ 8 mm d’épaisseur, puis pliez les parties supérieure et inférieure de façon à ce que les bords se rejoignent au milieu
- Puis pliez de nouveau en deux, vous avez fait votre second tour double .
- Filmez et remettez au frais 2h
On fait notre dernier tour et c’est fini !
- On sort la pâte, on place les plis sur le côté, et on l’abaisse une nouvelle fois sur environ 8 mm d’épaisseur
- Cette fois ci, on fait un tour simple : on rabat la partie inférieure à la moitié puis on replie la partie supérieure sur elle, pour la recouvrir entièrement
- Vous pouvez découper 4 pâtons et les congeler bien emballés ou les conserver 4 jours au frais, filmés. Utilisez un très bon couteau pour couper
- Attention quand vous utiliserez votre pâte : il ne faut pas la rouler en boule, il vaut l’étaler directement, pour ne pas « mélanger » les couches !
LadyMilonguera
Une merveille cette pâte feuilletée !
Alison
Merci!
Hanna Cooking
Waaah :o C’est vraiment beau toutes ces rayures dans la pâte feuilleté ♥














Alison
Merci, moi aussi je trouve ça très jolie, surtout quand elles se mettent à feuilleter dans le four!
Hanna Cooking
Je n’en doute pas une seconde!














Lou
Ta pâte est vraiment très réussie ! Chapeau !
Une très belle année à toi ainsi que pour tous ceux que tu aimes, bises
Alison
Merci Lou ! Bonne année, bonne santé














Maiwenn
Ca laisse rêveuse ! Je pense que ja vais essayer en suivant méthode ! Bonne et heureuse année !
Alison
N’hésite pas, il faut se lancer et finalement c’est facile














Bonne année à toi aussi !
DAFFYCO
Très bien expliquée, il ne me reste plus qu’à me lancer ! Bonne année 2017
Alison
Bonne année à vous aussi !
virginie moreau
Jamais osé en faire maison de la pâte feuilletée ! j’ai l’impression que c’est super dur à faire et peur de la rater après tant de boulot !!
Je viens pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise…
Alison
Moi non plus en 3 ans de blog, mais j’avais quand même fait des croissants maison avec une pâte un peu différente et ça s’était si bien passé que j’avais vraiment envie de franchir le pas. Alors vas y lance toi





























Merci beaucoup, je te souhaite de même
Sabine
Tres belle réussite cette pâte feuilletée, que toutes tes resolutions 2017 soient aussi réussies


Alison
Merci, j’espère aussi














Mounette.
Je ne compte plus les pâtes ratées qui montent d’un côté et pas de l’autre! Je vais essayer rapidement, bonne année et merci pour ton blog
Mounette
Alison
Oh zut, j’espère que vous y arriverez avec celle-ci














Doucelance
Bonjour Alison, je viens de découvrir votre site et je me suis abonnée à votre new, vos recette sont WAOUH ! on a envie de les faire toutes, bien expliquées, des photos magnifiques ,je vais de ce pas essayer votre pâte feuilletée je vous donnerai des nouvelles .
Je vous souhaite une très bonne année et me réjouis pour d’autres bonnes recettes .
eve
Alison
Oh merci Eve, votre message me fait énormément plaisir














J’attends avec impatience votre avis, bonne année à vous aussi
Alison
Muriel
Quel feuilletage magnifique! bonne année 2018
Alison
Merci beaucoup Muriel, bonne année à toi aussi !
Cathytutu
Elle est magnifique cette pâte feuilletée !!! Bravo ;-)
Perso je me contente de la version rapide : elle croustille divinement mais n’a pas de feuilletage à proprement parlé…
Bonne soirée ;-)
Alison
Merci beaucoup! Je n’ai jamais testé la version rapide, je vais voir si tu as la recette sur ton blog














patricia cuisine
superbe, moi je viens de faire des chocolatines, !bisous
Alison
Miam miam, j’ai personnellement une préférence pour les croissants














Recette thermomix
Sympa cette technique de la pate inversée. Je retiens



Sarah
Oh là là! Comme j’ai hâte d’essayer!!!!
Alison
Et moi j’ai hâte d’avoir le retour














gecko974
Bonsoir, moi j’en ai fais un ce week end et mes proches en étaient plus que ravis parce les tartes et les quiches sont partis a une vitesse folle














mais bon je ne suis pas très objectif puisque je suis d’un métier boulanger mais c’est sympa de voir de belle pâte feuilletée réalisé par les armateurs qui adorent ce qu’ils font. En tout cas chapeau.
Alison
Super merci beaucoup













