Granola extra croustillant IG bas

Chéri ne prend pas beaucoup de petit-déjeuners mais quand il en prend, c’est souvent du granola. Sans lait, l’hérésie ! haha-  J’avais très envie de lui en faire maison, surtout quand on voit ce qui se vend en grande surface. Quelques miettes de chocolat, ou une noisette aux 50g… Pour des prix quand même pas donnés au kilo !

Le soucis, c’est que même si j’avais une recette qui me plaisait bien, cela ne se conservait pas du tout comme les granolas industriels. :/

Mais un matin j’ai décidé de tenter à nouveau, et je me suis inspirée de la recette de la Cuisine de Bernard, qui promettait un granola extra croustillant.

Et vous savez quoi ?? Il ne mentait pas, ce granola est vraiment extra croustillant et le reste ! Cela fait une semaine que je l’ai fait et il est toujours aussi bon, vraiment une tuerie, je vous jure ! J’ai du me faire violence pour en laisser à chéri, alors que je l’avais fait pour lui à la base xD

Ce granola reste onéreux (les oléagineux, le bon miel, le sirop d’agave…) mais au moins on sait ce qu’il y a dedans. Vous pourrez comme moi le customiser, choisir les oléagineux de votre choix (amandes, noisettes…) , ajouter du chocolat… On en a largement pour son argent croyez moi :)

Je suis pas prête de changer de recette ! Alors, vous êtes prêts ?

Granola extra croustillant - Rappelle toi des mets

Pour un bocal de 500g de granola extra croustillant IG bas

  • 210 g de petits flocons d'avoine
  • 75 g d'huile de colza spéciale cuisson (attention, la plupart des huiles sont très mauvaises à faire cuire)
  • 100 g de fruits secs : pour moi un mélange de noix de cajou (noisettes, amandes)
  • 50 g de miel d'acacia + 15g de sirop d'agave
  • 45 g d'eau
  • 60 g de rapadura
  • 30 g farine T110
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 45 g de poudre d'amandes (ou noisettes, coco….)

  • Préchauffez votre four à 175°C
  • Dans un grand saladier, versez les flocons d’avoine, le rapadura, la farine, la poudre d’amande et le sel
  • Concassez vos oléagineux grossièrement puis ajoutez les au saladier, et mélangez le tout.
  • Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sirop d’agave et le miel (après l’avoir réchauffé si besoin), puis incorporez le tout dans le gros saladier. J’utilise un gant de cuisine pour toux malaxer, je trouve ça top :)
  • Ajoutez enfin l’eau avant de mélanger à nouveau. Votre mélange doit bien s’agglomérer et être collant
  • Recouvrez ensuite une (voire deux pour que ça puisse bien cuire) plaque(s) de cuisson de papier sulfurisé
  • Emiettez votre granola en miettes grossières sur la plaque, en essayant d’espacer pour que ça puisse bien cuire partout
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes selon le four, en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson. Attention, mon four chauffe beaucoup plus la plaque du milieu que celle du dessus, j’ai donc échappé de justesse à ce que ça crame ! (et pareil, il chauffe beaucoup plus les bords que le centre, d’où l’importance de bien mélanger)
  • Sortez le granola du four lorsqu’il est bien doré , puis laissez le refroidir TOTALEMENT avant de le mettre dans un bocal hermétique. C’est très important car s’il est encore tiède il va créer de l’humidité une fois dans son récipient. Et alors adieu le granola extra croustillant ;)
  • Stockez donc votre granola dans un bocal hermétique et dégustez le à votre guise nature ou plongé dans du lait