Coucou ! Je remonte aujourd’hui cette recette de velouté poireaux carottes, car la photo ne le mettait pas à l’honneur ! Petite, je n’étais pas fan des soupes maison, ma maman me traumatisait avec l’unique soupe qu’elle savait faire et n’assaisonnait jamais (désolée maman). J’étais par contre fan des soupes industrielles!
Un jour, j’ai aperçu ce velouté poireaux carottes sur le blog de Aux fourneaux de Manuella. Il avait l’air si doux, avec une si jolie couleur, que j’ai instantanément eu envie de le tester
Et j’ai bien eu raison car mon léger a priori sur les soupes faites de plusieurs légumes, mélange que je ne trouve pas toujours heureux, a disparu. Nous avons A-DO-RE ! C’était d’une douceur en bouche incroyable, et si rapide à préparer!
Depuis, les soupes et veloutés ont la part belle à la maison, et celles du commerce : POUAH!
Pour un velouté poireaux carottes pour 3-4 personnes (selon que vous m’ayez ou pas à table )
2 poireaux
6 carottes énormes (ou 8 moyennes)
1 oignon
1L d’eau
Crème fraiche
Epluchez vos carottes, coupez-les en tronçons assez petits. Lavez vos poireaux et coupez les également en tronçons , et enfin émincez votre oignon en fines lamelles
Faites revenir vos légumes dans une noix de beurre ou un filet d’huile, sur feu doux, sans coloration
Couvrez avec l’eau, ajoutez du gros sel et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Attention, même à couvert, mon eau s’est évaporée. Je vous conseille de surveiller régulièrement qu’il reste assez d’eau, et sinon d’en rajouter en cours de cuisson.
A la fin de la cuisson, mixez vos légumes avec de l’eau de cuisson (la quantité est à adapter à la texture que vous souhaitez) (au blender c’est top, ça donne une texture aérienne), puis ajoutez de la crème fraiche à votre convenance .
Oh et bien merci, je suis contente si ce velouté vous a plu La photo est superbe. Puis je te prendre la photo pour ma prochaine mise à l’honneur ? Bon lundi
Coucou ma belle Je fais une soupe du même genre, et je rajoute un truc qui donne un super goût (enfin, à mon goût et à celui de Geoffrey hihi ^^) Quand mes légumes sont en train de colorer je rajoute 1 à 2 tranches de jambon de pays coupés en morceaux (et du coup, assez peu de beurre ou d’huile, le gras du jambon suffit !). Je les laisse ensuite avec les légumes, puis tout le monde dans le blender ! Je trouve que la jambon donne un petit plus bien sympa
Merci beaucoup Moi aussi je deviens de plus en plus fan, je vais essayer de me réconforter en hiver en pensant qu’au moins ça me permet d’en tester tout plein
héhé moi c’est le contraire, quand j’étais petite on ne faisait jamais de soupe chez moi, j’habitais avec mon père et mes grands parents et ma grand mère disait que la soupe c’est pas bon, ça coupe l’appétit devenue adulte, j’ai commencé à cuisiner des soupes et ça fait 25 ans que je suis amoureuse de la soupe ! dès la rentrée scolaire jusqu’a mars ou avril, c’est tous les soirs, et parfois le midi aussi bisous !! et bon appétit
haha c’est pas sympa pour ta maman mais une soupe pas assaisonnée ça perd son intérêt hihi, maintenant que tu maîtrises les soupes tu dois te rattraper avec plaisir
Heureusement, elle sait ce que je pense de sa soupe, vu que je versais l’équivalent d’une salière pour lui donner du goût Oh oui maintenant j’adoooore les soupes!
aux fourneaux
Oh et bien merci, je suis contente si ce velouté vous a plu La photo est superbe. Puis je te prendre la photo pour ma prochaine mise à l’honneur ?
Bon lundi
Flo
Coucou ma belle
Je fais une soupe du même genre, et je rajoute un truc qui donne un super goût (enfin, à mon goût et à celui de Geoffrey hihi ^^)
Quand mes légumes sont en train de colorer je rajoute 1 à 2 tranches de jambon de pays coupés en morceaux (et du coup, assez peu de beurre ou d’huile, le gras du jambon suffit !). Je les laisse ensuite avec les légumes, puis tout le monde dans le blender ! Je trouve que la jambon donne un petit plus bien sympa
Bisous,
Ta Flo
Alison
Ma Flo <3
J'adore comment tu le dis 'eh hop,tout le monde dans le blender "
Très bonne idée, à tester!
Gros bisous!
Gabie
J’avais un peu le même a priori que toi ! Maintenant j’adore en faire et en manger !
Alison
Il y a tellement de choses que jen’aimais pas avant ou pensais ne pas aimer, et que maintenant j’adore
LaKiwiZine
ça me plait beaucoup
Alison
Merci!
sotis
moi j’adore les soupe et celleçi me plait beaucoup!!!! gros bisous
Alison
Merci beaucoup Sotis
Jenn is cooking
Il a tout pour me plaire ton velouté de saison!! Bisou bisou
Alison
Merci ma Jenn!
Mely
Je ne suis pas fan des soupes non plus mais ton assiette est si appétissante que j’y goûterais volontiers ! Avec du bon pain frais, le bonheur !
Bizz
Alison
Merci beaucoup Mely Oh oui avec du pain ET DU BEURRE
Bisous!
Hermine
Tu es ma sauveuse, j’ai justement dans mon frigo un poireau et quelques carottes dont je ne savais que faire !
Alison
Oh chouette, j’espère que tu as aimé!
poupougnette
je suis une fan inconditionnelle de la soupe! j’avoue que ton velouté me tente bien, il a vraiment l’air délicieux!
bises
Alison
Merci beaucoup Moi aussi je deviens de plus en plus fan, je vais essayer de me réconforter en hiver en pensant qu’au moins ça me permet d’en tester tout plein
Eugénie
Mais oui les soupes c’est de la bombe ! Bravo pour cette réalisation
– Je suis sur http://www.ateliereugenie.com <3 –
Alison
Merci beaucoup Eugénie!
babakitchen
héhé moi c’est le contraire, quand j’étais petite on ne faisait jamais de soupe chez moi, j’habitais avec mon père et mes grands parents et ma grand mère disait que la soupe c’est pas bon, ça coupe l’appétit
devenue adulte, j’ai commencé à cuisiner des soupes et ça fait 25 ans que je suis amoureuse de la soupe ! dès la rentrée scolaire jusqu’a mars ou avril, c’est tous les soirs, et parfois le midi aussi
bisous !! et bon appétit
Alison
J’aime ça, mais je suis mono-légumes , et toujours les mêmes : courgettes , chou-fleur…et c’est tout
sotis
elle est parfaite ta soupe!!!! bisous
Alison
Merci beaucoup Sotis!
jeanne
Délicieusement appétissant, en effet, bravo à toi également pour ces belles photos !!!
Alison
Merci beaucoup Jeanne, quand je revois certaines photos, j’en rougis
Maiwenn
Je t’en chiperais bien un bol au passage, les soirées sont encore fraîches par chez moi !!!
Not parisienne
haha c’est pas sympa pour ta maman mais une soupe pas assaisonnée ça perd son intérêt hihi, maintenant que tu maîtrises les soupes tu dois te rattraper avec plaisir
Alison
Heureusement, elle sait ce que je pense de sa soupe, vu que je versais l’équivalent d’une salière pour lui donner du goût
Oh oui maintenant j’adoooore les soupes!
Claire au Matcha
Je fonds devant cette jolie soupe! Elle a l’air toute douce!!
Alison
Merci Claire! Oui, toute crémeuse comme j’aime