Cookies araignée au beurre de cacahuètes

30 octobre 2016Alison
Cookies araignée - Rappelle toi des mets

Coucou ! Aujourd’hui je vous présente une recette toute mimi pour Halloween, les cookies araignée :)

Avec cette recette je participe à la Battle Food 46 organisée par Like a Cookie sur le thème Funky Halloween. J’ai adoré ce thème, d’ailleurs j’aime les Battle Food en général, qui me permettent de me dépasser :) J’avais d’ailleurs participé à l’édition précédente organisée par Cyrielle gourmandise, avec mon gâteau renversé aux pommes.

Il y a tellement de recettes qui m’inspirent pour Halloween, je voulais d’ailleurs organiser une soirée sur ce thème et me déchainer en cuisine mais ça ne sera pas pour cette année :( . L’an prochain j’espère !

Pour cette édition je me suis orientée vers ces cookies araignée , que je trouvais à la fois trop mignons et qui avaient l’air faciles à faire.

theme-battle-food

Bon, je vous avoue, ça prend quand même BEAUCOUP de temps de dessiner les yeux, les pattes…(vous pouvez utiliser des yeux en pâte à sucre mais ceux que j’ai trouvés étaient trop gros).

Mais je ne regrette pas car ils ont eu un succès fou :D  ! Leur look, leur goût (pur beurre de cacahuètes!) , tout a plu.

J’en ai réalisé 30 environ mais je surestimais la taille des Maltesers (l’inconvénient quand on ne mange plus de confiseries industrielles, on se souvient plus de quoi ça a l’air ;)). J’aurai donc pu en faire 40 plus petits avec mes proportions.

Je vous mettrai ici les portions pour 20, je pense que c’est déjà suffisant :)

J’espère l’an prochain avoir l’occasion de vous présenter plus de recettes sanglantes hihi.

Cookies araignée - Rappelle toi des mets

Pour une quarantaine de cookies araignée

  • 200g de beurre de cacahuètes avec ou sans morceaux

  • 2 CS de maizena

  • 50g de sucre roux

  • 1 œuf

  • 1 cc de levure chimique

  • Une vingtaine de maltesers

  • Du sucre glace (assez peu, 2 CS)

  • Du chocolat noir ou au lait (idem, assez peu, environ 50g)

  • Un feutre alimentaire noir (pour faire les yeux, possible avec du chocolat mais plus long)

  • Une mini poche à douille genre decomax (ou un cornet si vous savez le manipuler)

  • Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuètes, le sucre roux et l’oeuf

  • Ajoutez la levure et la maizena , mélangez à nouveau

  • Préchauffez le four à 160°C

  • Formez de petites boules de pâte dans vos mains humidifiées. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

  • Ecrasez légèrement les boules avec votre paume pour aplatir les biscuits (environ 1 cm d’épaisseur)

  • Enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Les cookies vont continuer à durcir hors du four, fiez vous surtout à la coloration.

  • Laissez refroidir 5 minutes environ puis enfoncez un maltesers dans chaque biscuit

  • Pendant que les cookies refroidissent totalement, préparez le mélange pour les yeux. Disposez votre sucre glace dans un bol, et ajoutez y très peu d’eau. Mélangez ensuite pour obtenir une pâte épaisse (il ne faut pas qu’elle coule quand vous l’appliquerez sur les maltesers). Vous pouvez rectifier la texture en ajoutant sucre glace ou eau

Décoration

  • A l’aide d’un cornet, d’une petite « poche à douille » (vous savez, les rigides), ou d’un cure-dent, faites les yeux sur tous vos cookies araignée.

  • Faites fondre votre chocolat. Disposez le dans la petite poche à douille, puis dessinez 8 pattes sur chaque cookie

  • Laissez durcir les yeux avant de faire les pupilles au feutre alimentaire (ou au chocolat avec un cure dent)

  • Dégustez ! :)

Allez maintenant on file voir les participations des copines ! J’ai super hâte de les découvrir

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34 Comments

  • Stella

    30 octobre 2016 at 17:16

    Elles sont trop chou tes araignées <3

    1. Alison

      30 octobre 2016 at 20:42

      Merci beaucoup Stella :D

  • LadyMilonguera

    30 octobre 2016 at 18:56

    Je ne raffole pas des araignées, mais pour celles là, je pourrais bien faire une exception ;)

    1. Alison

      30 octobre 2016 at 20:48

      Je crois que ce sont les seules que je pourrai manger moi aussi ;)

  • Gaelle

    30 octobre 2016 at 20:26

    sympa ils sont bien fait ses cookies

    1. Alison

      30 octobre 2016 at 20:52

      Merci Gaelle :)

  • Vite fait… Bien cuisiné – Emeline

    30 octobre 2016 at 21:46

    Humm j adore cette recette gourmande et mignonne pour Halloween! Tres réussi. Bonne soiree

    1. Alison

      31 octobre 2016 at 08:02

      Merci beaucoup !

  • Chachoualacreme

    30 octobre 2016 at 23:08

    Super ces cookies !

    1. Alison

      31 octobre 2016 at 08:03

      Merci Chachou !

  • Not parisienne

    31 octobre 2016 at 07:35

    J’adore, ces araignées sont trop mignonnes ça donne envie de les croquer ^^

    1. Alison

      31 octobre 2016 at 08:06

      Moi aussi je les trouve chou, du coup l’an prochain j’essayerai de faire quelque chose de répugnant ;)

  • Cookinmovie

    31 octobre 2016 at 09:51

    Les photos sont juste magnifique et la recette pile dans le thème : j’adore ! J’espère que tu aimeras aussi ce que j’ai fais :)

    1. Alison

      31 octobre 2016 at 18:21

      Merci ! Je file voir ta participation :)

  • FARY

    31 octobre 2016 at 14:01

    Jolii!
    Ils ont l’air incroyablement croustillants

    1. Alison

      31 octobre 2016 at 20:10

      Merci beaucoup pour votre passage :)
      Par contre les miens n’étaient pas croustillants, mais il suffit de pousser la cuisson pour qu’ils le soient :)

  • sandra

    31 octobre 2016 at 20:44

    ils sont top tes cookies araignées ! et les photos sont superbes !

    1. Alison

      1 novembre 2016 at 20:41

      Merci Sandra :)

  • virginie moreau

    1 novembre 2016 at 23:52

    On adore cette fête dans ma famille, une occasion de se réunir et de rire, on se déguise, maquille et bien sûre on s’éclate en cuisine ! j’espère que tu aura l’occasion de t’éclater en cuisine l’année prochaine ( je trouve qu’halloween est une grande source d’inspiration ) !

    1. Alison

      2 novembre 2016 at 17:26

      Oui j’ai trop envie de vivre ça, déguisement etc… L’an prochain je vais tout donner! ;)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    2 novembre 2016 at 21:55

    Je n’aurais jamais cru dire ça un jour, mais tes araignées sont trop mignonnes ! J’ai plutôt l’habitude de les écraser/aspirer/pulvériser… Ici j’ai juste envie de les croquer :D

    1. Alison

      3 novembre 2016 at 07:38

      Moi aussi j’ai plutôt l’habitude de hurler mais pas devant celles-ci ;)
      L’an prochain j’essayerai de faire quelque chose de terrifiant !

  • Like a cookie

    3 novembre 2016 at 00:58

    Elles ont l’air gentille ces petite araignées, pour une fois que j’en ai pas peur :D

    1. Alison

      3 novembre 2016 at 07:49

      Elles n’ont pas fait peur à beaucoup de monde, ils se sont précipités pour les manger ;)

  • sotismay

    3 novembre 2016 at 16:01

    ils sont trop choux tes cookies!!!!! bisous

    1. Alison

      4 novembre 2016 at 20:39

      Merci beaucoup Sotis! :)

  • Petite cuillère et Charentaises

    3 novembre 2016 at 16:17

    Même en ayant – comme moi – peur des araignées, on a envie de n’en faire qu’une bouchée ^^

    Bel après-midi,

    Gabrielle

    1. Alison

      4 novembre 2016 at 20:41

      Ce sont bien les seules araignées que j’accepterais de manger également ! ;)
      Bisous bonne soirée!

  • Isabelle

    5 novembre 2016 at 10:32

    Moi qui déteste les araignées, j’adore les tiennes. bravo

    1. Alison

      10 novembre 2016 at 09:35

      Merci Isabelle :)

  • Sabine

    5 novembre 2016 at 13:28

    Trop mimi, belle reussite, fiere de toi

    1. Alison

      5 novembre 2016 at 21:43

      Merci!

  • Aurore

    7 novembre 2016 at 15:35

    Ils sont bien réussis! j’adore!

    1. Alison

      10 novembre 2016 at 09:33

      Merci beaucoup Aurore!

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