Cookies araignée au beurre de cacahuètes

Coucou ! Aujourd’hui je vous présente une recette toute mimi pour Halloween, les cookies araignée :)

Avec cette recette je participe à la Battle Food 46 organisée par Like a Cookie sur le thème Funky Halloween. J’ai adoré ce thème, d’ailleurs j’aime les Battle Food en général, qui me permettent de me dépasser :) J’avais d’ailleurs participé à l’édition précédente organisée par Cyrielle gourmandise, avec mon gâteau renversé aux pommes.

Il y a tellement de recettes qui m’inspirent pour Halloween, je voulais d’ailleurs organiser une soirée sur ce thème et me déchainer en cuisine mais ça ne sera pas pour cette année :( . L’an prochain j’espère !

Pour cette édition je me suis orientée vers ces cookies araignée , que je trouvais à la fois trop mignons et qui avaient l’air faciles à faire.

theme-battle-food

Bon, je vous avoue, ça prend quand même BEAUCOUP de temps de dessiner les yeux, les pattes…(vous pouvez utiliser des yeux en pâte à sucre mais ceux que j’ai trouvés étaient trop gros).

Mais je ne regrette pas car ils ont eu un succès fou :D  ! Leur look, leur goût (pur beurre de cacahuètes!) , tout a plu.

J’en ai réalisé 30 environ mais je surestimais la taille des Maltesers (l’inconvénient quand on ne mange plus de confiseries industrielles, on se souvient plus de quoi ça a l’air ;)). J’aurai donc pu en faire 40 plus petits avec mes proportions.

Je vous mettrai ici les portions pour 20, je pense que c’est déjà suffisant :)

J’espère l’an prochain avoir l’occasion de vous présenter plus de recettes sanglantes hihi.

Cookies araignée - Rappelle toi des mets

Pour une quarantaine de cookies araignée

  • 200g de beurre de cacahuètes avec ou sans morceaux

  • 2 CS de maizena

  • 50g de sucre roux

  • 1 œuf

  • 1 cc de levure chimique

  • Une vingtaine de maltesers

  • Du sucre glace (assez peu, 2 CS)

  • Du chocolat noir ou au lait (idem, assez peu, environ 50g)

  • Un feutre alimentaire noir (pour faire les yeux, possible avec du chocolat mais plus long)

  • Une mini poche à douille genre decomax (ou un cornet si vous savez le manipuler)

  • Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuètes, le sucre roux et l’oeuf

  • Ajoutez la levure et la maizena , mélangez à nouveau

  • Préchauffez le four à 160°C

  • Formez de petites boules de pâte dans vos mains humidifiées. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

  • Ecrasez légèrement les boules avec votre paume pour aplatir les biscuits (environ 1 cm d’épaisseur)

  • Enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Les cookies vont continuer à durcir hors du four, fiez vous surtout à la coloration.

  • Laissez refroidir 5 minutes environ puis enfoncez un maltesers dans chaque biscuit

  • Pendant que les cookies refroidissent totalement, préparez le mélange pour les yeux. Disposez votre sucre glace dans un bol, et ajoutez y très peu d’eau. Mélangez ensuite pour obtenir une pâte épaisse (il ne faut pas qu’elle coule quand vous l’appliquerez sur les maltesers). Vous pouvez rectifier la texture en ajoutant sucre glace ou eau

Décoration

  • A l’aide d’un cornet, d’une petite « poche à douille » (vous savez, les rigides), ou d’un cure-dent, faites les yeux sur tous vos cookies araignée.

  • Faites fondre votre chocolat. Disposez le dans la petite poche à douille, puis dessinez 8 pattes sur chaque cookie

  • Laissez durcir les yeux avant de faire les pupilles au feutre alimentaire (ou au chocolat avec un cure dent)

  • Dégustez ! :)

Allez maintenant on file voir les participations des copines ! J’ai super hâte de les découvrir

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34 comments

  1. On adore cette fête dans ma famille, une occasion de se réunir et de rire, on se déguise, maquille et bien sûre on s’éclate en cuisine ! j’espère que tu aura l’occasion de t’éclater en cuisine l’année prochaine ( je trouve qu’halloween est une grande source d’inspiration ) !

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