Coucou !! A peine rentrée de notre super voyage à Bali, j’ai dû sauter sur mon four pour honorer ma participation à la Battle Food #45 sur le thème « Recettes renversantes », avec ce gâteau renversé aux pommes.
Cette Battle Food est organisée par Cyrielle Gourmandise, qui a reçu le flambeau de Bénédicte de Douceurs maison. Je rêvais de faire une tatin mais je m’étais promis de ne plus utiliser de pâte industrielle, et là je n’avais pas trop le temps de la faire maison. Faut dire que se coucher à 20h30 morte de fatigue ça ne laisse pas beaucoup de temps libre . Alors va pour un gâteau renversé aux pommes !
Petit aparté sur Bali : vous n’avez même pas remarqué mon absence hein ? Z’avez vu comme je vous ai programmé pleiiin d’articles ! Et une fois dans les allées des supermarchés balinais, chaque originalité m’a donné envie de les partager avec vous. Alors je suis revenue le sac chargé de cadeaux pour vous, un concours va se préparer …
Revenons sur ce gâteau renversé aux pommes, que j’ai trouvé ici en remplaçant les nectarines par les pommes. Il est très moelleux, avec des pommes fondantes et un bon goût de caramel. Cependant pour moi il reste « classique », mais je suis très difficile niveau gâteau J’aime quand il y a des différences de texture, rajouter du pralin ou des amandes grillées sous le caramel pourrait être une bonne idée ?
J’ai rajouté un peu plus de pommes en en mettant non seulement sous le caramel mais aussi dans le reste de la pâte. A vous de voir ce que vous préférez
Gâteau renversé aux pommes (moule de 18 cm de diamètre)
2 ou 3 petites pommes gala (selon que vous mettiez une ou deux couches de pommes)
100g de sucre pour le caramel
150g de farine
100g de sucre
3 œufs
90g de beurre fondu
1 cc vanille en poudre
Préparez votre caramel en versant 100g de sucre ainsi qu’une CS d’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit ambré mais pas trop (sinon il a cramé c’est fichu, faut recommencer, et je parle d’expérience )
Versez le caramel au fond de votre moule
Préchauffez votre four à 180°C
Epluchez vos pommes , évidez les de leur centre et coupez les en 7-8 gros « quartiers »
Disposez les en rosace sur le caramel, s’il y a trop de quartiers gardez les pour plus tard
Préparez la pâte : fouettez les oeufs avec les 100g de sucre restants. Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu
Versez la pâte sur les pommes, puis enfoncez les morceaux de pommes restants (ou pas )
Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Laissez refroidir puis démoulez
Maintenant on se précipite pour voir les participations des autres, sucrées, salées, en tatins, en cake…Des recettes renversantes !
J’adoooore les pommes alors me voici servie avec ce gâteau renversée comme le fait ma grand-mère ! Merci pour cette jolie recette – en plus je découvre ton blog Belle semaine ! Bises.
Un grand classique, le tien a l’air divinement bon! Un vrai gâteau de goûter chez Mamie, j’adore! Oh oui avec du pralin ce doit être encore meilleur! Merci Alison pour ta participation!
Avec grand plaisir Cyrielle, merci pour le thème, je n’oublierai pas de me lancer dans la tatin, surtout avec l’inspiration que j’ai trouvée sur les blogs des autres
Mélina & Chocolat
Il donne très envie ton gâteau !
Alison
Merci !
Emilie Sweetness
Il me donne bien envie ce gateau renversé aux pommes!
Alison
Merci Emilie!
Afternoontea
HUmm, quel beau gâteau. Moi qui adore les pommes, ta recette est faite pour moi
Alison
Moi aussi j’adore les pommes, ma seule consolation pour l’automne qui approche, faire des gâteaux aux pommes
Valerie
Un dessert classique à la maison, comme je les aime ..
Alison
Oui parfois ça fait du bien de rester dans les classiques réconfortants…
Sandra
j’en prendrais bien une petite part s’il t’en reste ;-)
Alison
Il n’en reste plus, j’ai un gourmand à la maison qui a tout dévoré! Mais je peux recommencer…
Poivré Seb
Un très beau gâteau renversé et surtout appétissant.
Belle participation.
Seb
Alison
Merci Seb! Je file voir la tienne
Not parisienne
Holala comme tu me fais rêver avec ton voyage à Bali… euh pardon, je voulais dire avec ce gâteau aux pommes! enfin les deux en fait
Alison
Moi aussi ça m’a fait rêver ! Je vais bientôt vous en dire plus hihi
Alison
Moi aussi ça m’a fait rêver ! Je vais bientôt vous en dire plus hihi
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien volontiers une part…
Alison
Il va falloir en refaire pour contenter tout le monde !
Natly
Un grand classique mais qui reste une valeur sûre et tes photos sont très appétissantes.
Alison
Merci beaucoup
Marie - Cooking & Bon Appétit
J’adoooore les pommes alors me voici servie avec ce gâteau renversée comme le fait ma grand-mère ! Merci pour cette jolie recette – en plus je découvre ton blog Belle semaine ! Bises.
Alison
Il m’a redonné envie de faire de “simples” gâteaux aux pommes Merci pour ton passage et ton gentil mot, je file découvrir ta participation!
Dr Chocolatine
Très à la mode il y a deux ans, c’est un grand classique que tu as choisi là. Je t’en prendrai bien une part. Bises
Alison
Eh oui, j’ai décidé d’arrêter de bouder les classiques
Cyrielle Gourmandise
Un grand classique, le tien a l’air divinement bon! Un vrai gâteau de goûter chez Mamie, j’adore! Oh oui avec du pralin ce doit être encore meilleur! Merci Alison pour ta participation!
Alison
Avec grand plaisir Cyrielle, merci pour le thème, je n’oublierai pas de me lancer dans la tatin, surtout avec l’inspiration que j’ai trouvée sur les blogs des autres
Sandrine B
Miam il donne envie ce gâteau aux pommes !
Alison
Merci
Petite cuillère et Charentaises
Il est superbe et bien gourmand ce gâteau de saison :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Alison
Merci beaucoup, vive les gâteaux tout simples aux pommes