Butter chicken
Coucou mes Loulous ! Comment allez vous ? Je me languis du printemps, mais je trouve du réconfort dans des plats épicés comme ce butter chicken. Pas d’inquiétude, il n’y a pas du tout tant de beurre (mais quand même pas mal de crème fraiche, quand on aime on ne compte pas ) et il va vous transporter en Inde avec ses épices chaudes et sa jolie couleur.
J’ai trouvé la recette sur un très joli site, Recettes Hanane. J’ai apporté seulement quelques modifications (pas de gingembre par exemple puisque je n’aime pas ça) et nous nous sommes régalés, la sauce a un purée de goût de reviens-y !
Vous pouvez le servir avec du riz, des naans (mmmh), des aubergines, des courges… A vous de jouer !
Attention, il faut préparer la marinade en avance
Butter chicken pour 2-3 personnes (selon l’appétit, les accompagnements…)
Pour le poulet mariné
2 escalopes de poulet
75g de yaourt grec
Une gousse d’ail écrasée
1 cc coriandre moulue
1 CS huile
Le jus d’un demi citron
- 1 cc garam massala
Pour la sauce du butter chicken
1 oignon
1 gousse d’ail hâchée
Une boite de tomates concassées de 400 ml
2 cc garam massala
1 cc coriandre moulue
100g de crème liquide 15%
15g de beurre
1 pincée de coriandre fraiche
Pour la marinade
Coupez les escalopes en petits morceaux (de la taille d’une bouchée) et disposez les dans un petit plat à gratin
Ajoutez l’ail épluché et hâché, le yaourt, le jus de citron, l’huile et les épices . Mélangez pour bien enrober les morceaux de poulet puis filmez la préparation et laissez la plusieurs heures au réfrigérateur, voire une nuit
Pour la sauce
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile. Faites y dorer vos morceaux de poulet (sans verser la sauce, essayez de ne prendre que la viande). Lorsque toutes les faces sont dorées (pas besoin de les faire cuire en profondeur), ôtez les morceaux de la poêle et réservez les.
Emincez votre oignon puis faites le revenir dans une casserole huilée jusqu’à ce qu’il soit translucide .
Ajoutez alors les tomates concassées, les épices et la gousse d’ail hâchée ainsi que du sel. Mélangez puis ajoutez la crème liquide et les 15g de beurre
Laissez mijoter environ 10 minutes à couvert, puis ajoutez les morceaux de poulet pré-cuits.
- Laissez mijoter 5 minutes à nouveau puis servez chaud
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh, tout ce que j’aime, je sens les épices jusqu’ici ! Je découvre au passage le blog d’Hanane qui déborde de bonnes idées ! Grosses bises et très bonne soirée Alison :-)
Alison
Moi aussi j’adore ce plat, il faudrait que je me motive pour cuisiner plus souvent “asiatique”, j’adore mais je ne maitrise pas du tout !
Un gros bisou à toi aussi !
Lou
Ton assiette est très appétissante , j’en ai l’eau à la bouche !
Alison
Merci Lou, je suis heureuse qu’elle te plaise
Not parisienne
Le genre de plat bien parfumé que j’adore! je note ta recette tout de suite!
Alison
Ah super, j’espère que tu auras l’occasion de tester
virginie moreau
J’adore ça !!!
Alison
Merci ma jolie!
Marion
J’adore le poulet ! Ta recette me plait bien. Je fais souvent du poulet mariné dans des épices alors je mets ta recette de côte pour la tester !
Alison
Ah super Marion, tu me diras si tu testes