Budino au chocolat
Bonjour tout le monde! Eh oui avec ce budino au chocolat je reprends le chemin de la Battle Food. Késako ? Un jeu où l’on a rien à gagner à part le plaisir de participer, de créer, de s’amuser entre copinautes. Et par manque de temps et/ou d’inspiration, je n’avais pas participé depuis la 33ème édition. Nous en sommes à la 40e, il était temps que je m’y remette! Parce que ça me fait sortir de ma zone de confort et me fait découvrir de nouvelles recettes que je ne testerais pas forcément autrement.
Cette 40e édition, sur le thème du chocolat, est organisée par Sylvia d’ Evin sur son nuage, qui a reçu le flambeau de Sébastien de Poivré Seb .
Au début le thème du chocolat m’a semblé tellement vaste que j’ai hésité à participer. Mais à la relecture des exigences d’Evin, j’ai vu que le voyage était un critère important. Bon, une spécialité étrangère avec du chocolat, c’était de suite plus ciblé et plus excitant. Les idées ont commencé à fuser, mais hors de question pour moi de me lancer dans quelque chose de trop compliqué (pas de sachertorte ou que sais-je) . Budino au chocolat, cookies tout choco… ?
Je me suis finalement décidée pour le budino au chocolat, une recette qui attend sagement d’être testée depuis des années sur mon pinterest. C’est une sorte de crème/flan au chocolat venue d’Italie, que j’ai vue passer pour la première fois chez Savoir et saveurs. Sa texture ferme me rendait curieuse et de plus ça peut aider à écouler les chocolats de Pâques (bientôt!)
Sans oeufs, sans gluten, sans beurre, cette recette m’aidait en plus à finir (pile poil, si ce n’est pas un signe du destin ça ) ma bouteille de lait, alors c’est parti !
La recette du budino au chocolat est ultra simple, très rapide à réaliser (la préparation ressemble à celle d’une crème pâtissière). Et comme tous les desserts au chocolat ou presque, elle est bien meilleure après une période de repos. Je peux même attester qu’elle se conserve bien puisque nous en avons mangé 4 jours durant hihi
Je vous avoue que lorsque j’ai goûté la crème après qu’elle ait été cuite mais avant l’ajout du chocolat noir (il n’y avait que la poudre de cacao) j’ai été sceptique au niveau du goût. Niveau texture je l’ai trouvée vraiment épaisse avant même de la remettre à cuire. Alors je l’ai laissée juste quelques secondes sur le feu avant de la verser dans des pots et de l’entreposer au frais.
Mais quelques heures plus tard je me suis rendue à l’évidence, la crème ne prenait pas
Le résultat après plusieurs heures au réfrigérateur? Un pur délice, une crème épaisse mais qui fond sur la langue, onctueuse, très chocolatée… J’ai finalement adoré!
Je vous livre la recette du budino au chocolat avec mes quelques petites modifications
Pour à peu près 4 ramequins de budino au chocolat
- 500 ml de lait entier (ou demi-écrémé)
- 45g de maizena
- 3 CS bombées de cacao en poudre non sucré
- 65g de chocolat noir à 70% de cacao
- 65g de sucre
- 1 pincée de sel
- Dans un cul de poule versez la maizena tamisée, le cacao tamisé, le sucre et le sel. Mélangez
- Coupez votre chocolat en copeaux ou en petites pépites , réservez le pour plus tard
- Dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à légère ébullition
- Versez le alors sur le mélange cacao/sucre/maizena tout en fouettant pour avoir une crème homogène sans grumeaux.
- Reversez le tout dans la casserole sur feu doux et laissez épaissir le mélange tout en fouettant constamment. Moi j’ai adoré qu’elle soit vraiment épaisse mais vous pouvez laisser moins longtemps pour avoir quelque chose de plus liquide.
- Ôtez du feu. Ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux , laissez fondre puis mélangez pour avoir une crème homogène
- Si jamais vous avez des grumeaux, passez le mélange au mixeur plongeant
- Versez la préparation dans des ramequins, laissez tiédir puis disposez au froid pour quelques heures
- Régalez vous!
Pour voir les autres participations (j’ai hâte!) c’est par ici (un tableau récapitulatif pinterest sera créé):
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Catalina
il a l’air délicieux…..
Alison
Merci beaucoup !
Emilie Sweetness
Sympa cette creme chocolat italienne!
Alison
Merci Emilie!
Gaëlle
je vais la tester !! je bave devant mon écran, waouhhh !! j’adore
Alison
Hihi merci beaucoup Gaëlle
Cookin' Movie
Tes photos sont magnifiques et ta recette me donne trop envie !
Alison
Merci beaucoup
sotis
oh oh ça à l’air d’être une tuerie ton truc là!!!!! bisous bisou et merci pour cette découverte
Alison
Oui Sotis c’était délicieux ! Gros bisou à toi aussi
Stéphanie
Je connaissais pas, mais ça fait carrément envie
Alison
Merci beaucoup Stéphanie, je suis heureuse d’avoir sauté le pas
Evin sur son nuage
J’espère que tu t’es bien amusée sur mn nuage de Chocolat.
Je te remercie pour le voyage que tu m’as offert et pour ces superbes photos ☁️☁️☁️
Alison
Oui ça m’a permis de découvrir de nouvelles saveurs!
Céline (Comme une envie de)
Ca semble vraiment délicieux !!
Alison
Merci ça l’était, de notre point de vue
Not parisienne
Holala, la texture de cette crème a l’air dingue j’en veuuuuuux!
Alison
Tournée de budino! (c’est pas un super joli mot non? )
Oriane
Je ne connais pas du tout, ça a l’air excellent !
Alison
Oui c’était vraiment très très bon
Presque bonne à marier
Alors ça, JE VEUX L’ESSAYER !!! Cette cuillère de crème au choco me fait rêver ! J’ai déjà fait les petites crèmes libanaises à la maizena, c’est vrai que la texture est sympa. Bises Alison :-)
Alison
Oh je ne savais pas qu’il y avait de telles crèmes au liban! Tu me diras si tu l’essayes, j’espère que tu seras conquise
Bisous!
Nathalie
Je bave devant mon écran!! Et vouiiii!! Ça a l’air terriblement bon!! Bises
Alison
Hihi merci beaucoup
Carole
Superbe cette crème, à tester… !
Quand doit-on incorporer les 65 gr de chocolat ?
Merci d’avance
Alison
Merci Carole, pour l’intérêt que vous portez à la recette mais aussi pour m’avoir fait remarquer que j’avais légèrement oublié cette étape On doit le mettre une fois la crème faite de lait + maizena + cacao prise à la cuisson et ôtée du feu (j’ai rajouté l’étape à la recette)
Claire au Matcha
Mon Dieu, que ça donne envie!!!!!!
Alison
Hihi merci
Cuisinetcigares
Rôhhh ! Miam miam ! c’est ce qui me vient bien évidemment immédiatement à l’esprit ! Pff !
Moi gourmande ? Nannnn ! ^^
Bises ! Sandy
Alison
Je pense que si les bloggeurs partagent quelque chose, c’est bien la gourmandise!
Angélique
Alison
Ah oui avec des boudoirs en plus, c’est encore plus de gourmandise
dida
Délicieux, doux en bouche, fort en chocolat comme j’adore et si rapide à faire.
Alison
Merci pour ce si gentil commentaire
Véro
Peut on faire cette (si alléchante) recette avec du lait végétal ? Nous avons du mal avec le lait animal 😕
Alison
A tester, je n’ai pas l’habitude de les utiliser, peut être la tenue n’est elle pas la même…Mais au pire ce ne sera pas mauvais , juste un peu liquide je pense! Et je veux bien votre retour si vous essayez