Truffes à la pâte à tartiner

J’ai l’habitude de ramener des « spécialités culinaires » lors de mes voyages, que j’ai tendance à oublier dans mes placards, ou à entamer mais ne pas être convaincue… C’est ainsi que je me suis retrouvée avec plein de pâtes à tartiner différentes entamées : du gianduja noir d’Italie, de la pâte à tartiner aux gavottes de Bretagne, du praliné acheté dans un trop gros pot qui allait se périmer…

Je cherchais une recette pour les écouler, et puisque c’est Pâques, j’ai eu envie de les transformer en truffes à la pâte à tartiner. Je n’ai pas trouvé mon bonheur sur internet alors j’ai improvisé, et je suis plutôt contente du résultat :)

Ce qui est super c’est que ça devrait marcher avec n’importe laquelle de vos pâtes à tartiner , puisque moi ça a marché avec tout ce que j’avais dans mes placards et qui n’avaient rien à faire ensemble, avec des goûts et des textures différentes. Même pour le chocolat, vous pouvez mettre ce que vous avez, depuis du chocolat blanc si vous avez la dent sucrée, jusqu’au chocolat noir si vous souhaitez balancer le sucre des pâtes à tartiner.

Les gavottes ne sont pas obligatoires, d’ailleurs ça vous éloignera un peu plus des vraies « truffes » au chocolat, mais j’avais envie. Allez, c’est parti pour des truffes à la pâte à tartiner ! amour-

P.S : n’hésitez pas à voir mes rochers chocolat praliné , ça aussi c’est une tuerie!

Truffes à la pâte à tartiner

Pour une trentaine de truffes à la pâte à tartiner

  • 230 g de chocolat (noir, lait, comme vous préférez)
  • 120 ml de crème liquide entière
  • 300 g de pâte (s à tartiner)
  • 40 g de gavottes
  • Cacao amer pour enrober

  • Dans un saladier, versez vos 300g de pâte à tartiner. Au préalable, si elles sont un peu dures, vous pouvez les assouplir au micro ondes ou au bain marie
  • Mettez ensuite votre chocolat et votre crème liquide à chauffer au bain marie. Arrêtez lorsque le chocolat est bien fondu et le mélange uniforme
  • Versez le mélange sur la pâte à tartiner, mélangez jusqu’à ce que soit homogène, puis incorporez les gavottes réduites en miettes
  • Laissez refroidir jusqu’à avoir une consistance facile à travailler pour former vos truffes
  • Façonnez une trentaine de truffes en les roulant entre vos mains, puis roulez les dans un fond de cacao en poudre
  • Et voilà, vos truffes à la pâte à tartiner sont prêtes, vous pouvez les garder au réfrigérateur s’il fait trop chaud, sinon à température ambiante.