image_pdfimage_print

Je publie avec quelques semaines de retard une recette de tourte aux épinards, pendant que c’est encore un peu de saison :P . Enfin, pour ceux qui ont le courage de préparer des épinards frais, parce que je l’avoue j’utilise des épinards surgelés qui sont toujours disponibles haha-

Je ne cuisinais pas souvent les épinards, pas que je n’aime pas ça, mais je n’avais pas d’idées. A part noyés dans la crème et dans le gruyère râpé, cuisinés par mon papa amour- . Cependant cet été j’ai eu l’impression d’en cuisiner encore et encore, et ce n’est pas fini !

J’ai trouvé cette recette sur le joli livre « Julie cuisine le monde chez vous  » de Julie Andrieu. Cependant je l’ai un peu adaptée à mes goûts en enlevant les olives, changeant les épices…

J’avoue, j’ai aussi eu la flemme de cuisiner moi même la pâte, et je l’ai un peu regretté. Pourtant j’ai pris une pâte brisée de qualité mais elle s’est détrempée, était toute fine… J’ai récemment goûté une tourte aux épinards (pignons, menthe) faite avec une vraie pâte (à pizza) par mon amie Morgan et c’était incomparable. Une pâte croustillante sur les bords, goûtue, qui sublimait la garniture, je pense que vous gagnerez tout à faire votre pâte (à pizza, brisée…) vous même :)

Et grâce à mon amie, j’ai aussi découvert que la menthe se mariait très bien aux épinards. Donc à votre guise d’en rajouter ou de mettre d’autres herbes.

Tourte aux épinards - Rappelle toi des mets

Tout de même, cette tourte aux épinards a beaucoup plu, elle est fraiche, pleine de goût, relativement légère… A tester !

Pour une tourte aux épinards (moi j’en avais fait une demie en divisant les quantités par deux et en repliant une seule pâte brisée)

  • 2 rouleaux de pâte brisée

  • 900g d’épinards surgelés

  • 2 oignons

  • 4 œufs + 1 jaune

  • 400g de fêta

  • 1 CS cumin

  • Sel

  • +/- pignons de pin, menthe, persil, basilic, aneth…
  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Faites décongeler vos épinards (ou cuisinez les vrais!) et faites les revenir avec du sel (qui aide à faire sortir l’eau selon Julie Andrieu) jusqu’à ce qu’ils soient bien secs. Très important pour ne pas détremper la pâte !

  • Dans une autre poêle, faites revenir les oignons coupés en dés dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides et fondants, ajoutez les épinards, le cumin, et attendez à nouveau que toute l’eau soit évaporée . Arrêtez alors le feu et laissez refroidir. Rectifiez l’assaisonnement

  • Dans un grand saladier, battez les œufs. Ajoutez la fêta émiettée (pas trop finement) , les épinards froids puis mélangez

  • Etalez la première pâte brisée , versez la garniture, disposez de façon homogène partout sur la pâte (en laissant 1-2 cm sur tout le pourtour pour coller l’autre pâte)

  • Puis déroulez l’autre pâte, disposez la au dessus de la garniture, collez les bords des pâtes du dessus et du dessous ensemble

  • Badigeonnez la pâte d’un jaune d’oeuf mélangé avec une CS de lait
  • Enfournez pour 45 minutes à 1h selon la puissance de votre four. La pâte doit être bien dorée
  • Dégustez chaud, tiède, froid… Comme vous voulez!

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer