Rillettes de sardines saint morêt

22 juin 2017Alison
Rillettes de sardines - Rappelle toi des mets

Alala, ces chaleurs ne vous donnent pas juste envie de rester toute la journée dans une piscine? Puis de faire suivre ça d’un apéro léger? :) Justement, après un week end pourtant déjà bien chargé en repas, on nous a proposé un apéro dînatoire. J’essaye vraiment de ne pas diminuer ma vie sociale pour cause de régime (enfin plutôt mode de vie) alors j’ai dit oui! Mais j’ai décidé de faire des choses saines, rapides (il faut que ça reste un plaisir) et bonnes :). Ces rillettes de sardines ont été parfaites : deux minutes à réaliser, goûteuses, et IG bas !

Plus le temps passe, plus je constitue mon petit stock de recettes apéro saines. Alors je n’ai plus aucune excuse pour refuser les invitations ;) ! Il faudrait d’ailleurs que je fasse un article là dessus.

J’ai profité de ces rillettes de sardine pour tester encore une fois l’huile Cuvée Fleur des siècles de mon partenaire Nicolas Alziari. Avec son goût tout doux elle était parfaite, servant pour lier et adoucir les rillettes.

Servez les avec du bon pain un peu typé, complet, de seigle, aux céréales… Vous allez vous régaler !

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Rillettes de sardines (vous pouvez doubler les quantités)

Ingrédients

  • Conserve de sardines au naturel de 70g
  • 2 cc d'huile d'olive douce
  • 80 g de saint morêt
  • Ciboulette hâchée
  • ½ échalote
  • Sel , poivre
  • Mettez dans votre mixeur la sardine , le saint morêt, l’échalote épluchée et ciselée, ainsi qu’un peu de ciboulette
  • Mixez le tout, puis rectifiez la texture en rajoutant l’huile (plus ou moins selon la consistance voulue). Enfin, goûtez et modifiez l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre
  • Et voilà ! :D
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13 Comments

  • jackie

    22 juin 2017 at 15:36

    Pour en avoir déjà fait je confirme, c’est délicieux. Belle journée

    1. Alison

      23 juin 2017 at 06:59

      Merci, bonne journée à toi aussi ! :)

  • Mathilde

    22 juin 2017 at 23:18

    Mmmmg moi aussi les apéro dinatoires j’adore ca :D j’ai déjà fait une recette du même style mais avec du thon à la place des sardines, c’était délicieux!! :D bisous

    1. Alison

      23 juin 2017 at 07:02

      Oui moi aussi, mais je préfère mille fois qu’il soit fait maison et varié, plutôt que les chips et les feuilletés. Du coup je mets la main à la pâte! C’est délicieux avec le thon, mais j’ai été agréablement surprise par la sardine :)

  • Not parisienne

    23 juin 2017 at 07:03

    J’adore ce genre de petites tartinades à l’apéro, c’est bien plus sain de chips ou autres biscuits et tellement meilleur!!

    1. Alison

      25 juin 2017 at 21:01

      Je suis TELLEMENT d’accord avec toi j’essaye de convaincre mon entourage avec ferveur !

  • guide francophone birmanie

    24 juin 2017 at 05:28

    j’aime toutes les saveurs de ton rillette!

  • Marlyzen

    28 juin 2017 at 13:04

    Je réalise aussi régulièrement cette recette, c’est si bon ! J’ajoute juste un peu de câpres en plus. Une tartinade qui plait à tous ! Avec des gressins, le top :)

    1. Alison

      30 juin 2017 at 06:44

      Avec des gressins, avec du bon pain de campagne, ou à la petite cuillère… ;)

  • Arnaud

    7 juillet 2017 at 22:36

    J’ajoute du zest de citron vert et c’est bien sympa aussi.

    1. Alison

      8 juillet 2017 at 07:50

      Oui c’est vrai que le citron vert ajoute beaucoup de pep’s! J’ai goûté une salade de fruits avec du citron vert et ça changeait tout!

  • Marion

    8 juillet 2017 at 15:50

    Miam, encore une très bonne idée pour l’apéro !

    1. Alison

      9 juillet 2017 at 09:23

      Je suis à fond sur l’apéro là ! ;)

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