Rillettes de sardines saint morêt
Alala, ces chaleurs ne vous donnent pas juste envie de rester toute la journée dans une piscine? Puis de faire suivre ça d’un apéro léger? Justement, après un week end pourtant déjà bien chargé en repas, on nous a proposé un apéro dînatoire. J’essaye vraiment de ne pas diminuer ma vie sociale pour cause de régime (enfin plutôt mode de vie) alors j’ai dit oui! Mais j’ai décidé de faire des choses saines, rapides (il faut que ça reste un plaisir) et bonnes :). Ces rillettes de sardines ont été parfaites : deux minutes à réaliser, goûteuses, et IG bas !
Plus le temps passe, plus je constitue mon petit stock de recettes apéro saines. Alors je n’ai plus aucune excuse pour refuser les invitations
J’ai profité de ces rillettes de sardine pour tester encore une fois l’huile Cuvée Fleur des siècles de mon partenaire Nicolas Alziari. Avec son goût tout doux elle était parfaite, servant pour lier et adoucir les rillettes.
Servez les avec du bon pain un peu typé, complet, de seigle, aux céréales… Vous allez vous régaler !
Rillettes de sardines (vous pouvez doubler les quantités)
Ingrédients
- Conserve de sardines au naturel de 70g
- 2 cc d'huile d'olive douce
- 80 g de saint morêt
- Ciboulette hâchée
- ½ échalote
- Sel , poivre
- Mettez dans votre mixeur la sardine , le saint morêt, l’échalote épluchée et ciselée, ainsi qu’un peu de ciboulette
- Mixez le tout, puis rectifiez la texture en rajoutant l’huile (plus ou moins selon la consistance voulue). Enfin, goûtez et modifiez l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre
- Et voilà !
jackie
Pour en avoir déjà fait je confirme, c’est délicieux. Belle journée
Alison
Merci, bonne journée à toi aussi !
Mathilde
Mmmmg moi aussi les apéro dinatoires j’adore ca j’ai déjà fait une recette du même style mais avec du thon à la place des sardines, c’était délicieux!! bisous
Alison
Oui moi aussi, mais je préfère mille fois qu’il soit fait maison et varié, plutôt que les chips et les feuilletés. Du coup je mets la main à la pâte! C’est délicieux avec le thon, mais j’ai été agréablement surprise par la sardine
Not parisienne
J’adore ce genre de petites tartinades à l’apéro, c’est bien plus sain de chips ou autres biscuits et tellement meilleur!!
Alison
Je suis TELLEMENT d’accord avec toi j’essaye de convaincre mon entourage avec ferveur !
guide francophone birmanie
j’aime toutes les saveurs de ton rillette!
Marlyzen
Je réalise aussi régulièrement cette recette, c’est si bon ! J’ajoute juste un peu de câpres en plus. Une tartinade qui plait à tous ! Avec des gressins, le top
Alison
Avec des gressins, avec du bon pain de campagne, ou à la petite cuillère…
Arnaud
J’ajoute du zest de citron vert et c’est bien sympa aussi.
Alison
Oui c’est vrai que le citron vert ajoute beaucoup de pep’s! J’ai goûté une salade de fruits avec du citron vert et ça changeait tout!
Marion
Miam, encore une très bonne idée pour l’apéro !
Alison
Je suis à fond sur l’apéro là !
Cath
Ces rillettes sont extra !! Merci pour la recette. Je n’avais pas de ciboulette, mais c’était délicieux quand-même !!
Alison
Et faciles à faire !