Pâté de Pâques berrichon, un délice!
Bientôt c’est Pâques, que je n’ai pas pris l’habitude de fêter dans ma famille. Mais je me suis mise aux chocolats alors pourquoi pas au repas en entier ? En effet, j’ai vu passer par ci par là des « pâtés » fort appétissants : le pâté de Pâques berrichon !
Ca tombe bien, il me restait un pâton de pâte feuilletée, et un chéri qui est prêt à tout tester
On a trouvé de pâté de pâques délicieux, heureusement car il était tellement gros qu’on en a mangé toute la semaine xD . Je ne saurais que vous conseiller de le faire avec de la pâte feuilletée maison. Mais si, lancez vous
- Commencez par bien mélanger les deux viandes ensemble. Puis ajoutez le lait, la chapelure, l’échalote hachée, le sel, le poivre et les herbes.
- Laissez ensuite mariner au réfrigérateur sous couvert une trentaine de minutes
- Pendant ce temps, faites cuire vos œufs 10 minutes dans l’eau bouillante pour avoir des œufs durs . Stoppez la cuisson en les plongeant dans l’eau froide
- Après, étalez votre pâte feuilletée en un long et fin rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur
- Coupez le en 2 dans le sens de la longueur, pas tout à fait au milieu. Il faut qu’il y ait une bande légèrement plus large que l’autre.
- Ecalez alors vos œufs durs refroidis, et coupez les en deux
- Disposez votre farce sur toute la surface de la plus étroite bande de pâte feuilletée, en laissant cependant 1 cm de libre sur les bords, pour pouvoir souder la pâte qui va recouvrir
- Ajoutez ensuite sur la farce vos demis œufs durs, face plate au contact de la farce
- Mouillez légèrement les bords libres de la base de pâte feuilletée avec un peu d’eau puis recouvrez avec la 2e bande de pâte feuilletée
- Ensuite, soudez bien les bords, puis badigeonnez le dessus de votre pâte avec un mélange de jaune d’oeuf et d’un peu de lait. Creusez alors quelques cheminées sur le dessus de votre pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper
- Enfournez dans un four à 200°C pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
- Et enfin, dégustez votre pâté de Pâques froid, tiède (ma préférence), ou chaud, avec une bonne salade. Un régal !
Aurélie
Coucou,
Quel bonheur de voir un peu de mon Berry natal ici ! Même quand je ne suis pas dans ma famille pour Pâques, je prépare toujours un pâté de Pâques à la maison.
Dans ma famille on le prépare avec de la pâte brisée, moi je préfère. Enfin sauf quand, comme il y a 2 ans, mon chéri avait suivi sa recette de pâte à la lettre et y avait mis du sucre ;-)
Enfin bref, pour moi c’est un classique, merci de la faire connaître par ici !
Alison
Je comprends que tu sois fière de ton Berry quand je vois cet échantillon de gastronomie
J’adore la pâte brisée, elle a aussi ma préférence d’habitude, mais là j’avoue que cette pointe supplémentaire de gras sur du gras…ça le fait
HAHAHA j’imagine tellement le mien faire ça aussi .
Bisous Aurélie!
sotis
il est bien tentant ce pâté!!! bisous
Alison
Merci Sotis!
Marlyzen
Le genre de pâté en pâte feuilleté irrésistible ! Je ne fête pas Pâques non plus, excepté les petits chocolats pour ma fille évidemment Merci pour cette belle recette, le blog de Lou est magnifique !
Alison
Il y a plein de fêtes religieuses qu’on ne connait que pour le bon miam qu’on mange à ce moment là… Enfin moi en tout cas
Oui elle a tellement d’idées !!
mimi
encore une belle recette que je vais te piquer !!! j en ai l eau à la bouche d avance
Alison
Ah super tu me diras ce que tu en as pensé!
LadyMilonguera
Ton pâté de Pâques est superbe !!!
Alison
Merci beaucoup
Frida
Qd j’ai coupé le pâté’
Du jus est sorti
Dommage
Je pense sûil faut faire une cheminée
Alison
Ah mais oui pardon j’ai oublié de le mettre!! Je corrige ça de suite!