Muffins pomme camembert noix

30 décembre 2016Alison
Muffins pomme camembert noix

Hello ! Vous avez passé un joyeux Noël? Moi oui, et je reviens avec une recette de muffins pomme camembert noix qui a un petit goût de reviens-y ;). Alors ok, elle arrive peut être trop tard pour être sur votre table du réveillon mais je suis sûre que vous lui ferez bonne place pour un prochain apéro  :)

Je l’ai réalisée pour un brunch (génialissime, merci Camillou et Georges), mais j’avoue qu’ils étaient perfectibles. J’avais remplacé la farine T45 par de la T110 sans adapter les proportions de liquide ; je n’avais pas du tout assez de camembert…

Malgré tout, je les ai beaucoup aimés, donc j’ai pensé qu’ils avaient leur place sur le blog, avec cependant les modifications que je vous conseille de faire. Voici donc la recette corrigée pour réaliser ces petits muffins pomme camembert !

Pour une quinzaine de mini muffins pomme camembert noix ou 6 moyens

  • 190g de farine T45

  • 2 pommes

  • Une dizaine de cerneaux de noix

  • 150g de camembert/coulommiers…

  • ½ sachet de levure

  • 1 œuf

  • 140 ml de lait

  • 20 ml d’huile

  • Sel ( 1 cuillère à thé)

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel

  • Épluchez, évidez et coupez vos pommes en petits (vraiment petits) dés . Recouvrez les de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas

  • Hâchez vos cerneaux de noix

  • Enlevez le plus gros de la croûte de votre camembert, et coupez le en dés

  • Préchauffez votre four à 180 °C

  • Ajoutez les cerneaux de noix, le camembert et les dés de pomme au mélange sec

  • Dans un autre saladier, battez votre œuf

  • Ajoutez dans le saladier l’huile, le lait puis mélangez

  • Versez le mélange liquide dans le mélange solide en remuant avec une fourchette

  • Remuez jusqu’à ce que le mélange soit « grossièrement » homogène. Eh oui, pour avoir de beaux muffins, il faut qu’il reste quelques grumeaux !

  • Si vous avez le courage, goûtez la pâte. Surtout pour rectifier le sel, il faut qu’il y en ait suffisamment !

  • Répartissez dans vos moules à muffins (mini ou normaux) puis enfournez. Environ 12 minutes pour les petits, 20 minutes pour des normaux. Tout dépend de votre four, surveillez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans les muffins.

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6 Comments

  • Sabine

    6 janvier 2017 at 13:00

    Originale comme recette, je goûterais la version corrigée .Peut être au prochain repas de famille…

    1. Alison

      6 janvier 2017 at 13:56

      Non, je testerai quelque chose de nouveau ! ;)

  • Aurélie

    23 mars 2017 at 21:24

    J’ai testé cette recette aujourd’hui mais j’ai trouvé que le goût du fromage n’était pas assez prononcé. J’essaierai la prochaine fois avec de la Fourme d’Ambert ou du bleu (d’Auvergne bien sûr haha- ). Par contre j’ai adoré la texture de ce muffin.
    Dans ta recette, je n’ai pas trouvé quand il fallait incorporé le camembert, un oubli certainement 8-O

    1. Alison

      23 mars 2017 at 21:46

      C’est une très bonne idée avec le bleu :) Quelle honte, ça fait deux oublis corrigés grâce à toi aujourd’hui !
      Je vais t’embaucher comme correctrice ;)

      1. Elodie

        16 février 2018 at 12:10

        Bonjour
        J’ai testé votre recette mais je ne comprends pas c’est même avec beaucoup plus de temps l’aspect extérieur est nickel mais l’intérieur comme si il manquait de la cuisson faut il épaissir plus, je ne sais pas . Pouvez vous m’aider ?
        Elodie

        1. Alison

          19 février 2018 at 23:37

          Bonjour,
          Excusez moi pour le temps de réponse, je suis en week end prolongé :)
          Parfois l’intérieur est bien cuit mais a un aspect un peu brillant comme s’il n’était pas très cuit; mais il l’est, dans ce cas rien à changer (surtout s’il y a eu de la pomme qui a pu rendre de l’eau).
          Par contre si c’était encore LIQUIDE, alors oui peut être rajouter un chouïa de farine?

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