Muffins pomme camembert noix
Hello ! Vous avez passé un joyeux Noël? Moi oui, et je reviens avec une recette de muffins pomme camembert noix qui a un petit goût de reviens-y ;). Alors ok, elle arrive peut être trop tard pour être sur votre table du réveillon mais je suis sûre que vous lui ferez bonne place pour un prochain apéro
Je l’ai réalisée pour un brunch (génialissime, merci Camillou et Georges), mais j’avoue qu’ils étaient perfectibles. J’avais remplacé la farine T45 par de la T110 sans adapter les proportions de liquide ; je n’avais pas du tout assez de camembert…
Malgré tout, je les ai beaucoup aimés, donc j’ai pensé qu’ils avaient leur place sur le blog, avec cependant les modifications que je vous conseille de faire. Voici donc la recette corrigée pour réaliser ces petits muffins pomme camembert !
Pour une quinzaine de mini muffins pomme camembert noix ou 6 moyens
190g de farine T45
2 pommes
Une dizaine de cerneaux de noix
150g de camembert/coulommiers…
½ sachet de levure
1 œuf
140 ml de lait
20 ml d’huile
Sel ( 1 cuillère à thé)
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel
Épluchez, évidez et coupez vos pommes en petits (vraiment petits) dés . Recouvrez les de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas
Hâchez vos cerneaux de noix
Enlevez le plus gros de la croûte de votre camembert, et coupez le en dés
Préchauffez votre four à 180 °C
Ajoutez les cerneaux de noix, le camembert et les dés de pomme au mélange sec
Dans un autre saladier, battez votre œuf
Ajoutez dans le saladier l’huile, le lait puis mélangez
Versez le mélange liquide dans le mélange solide en remuant avec une fourchette
Remuez jusqu’à ce que le mélange soit « grossièrement » homogène. Eh oui, pour avoir de beaux muffins, il faut qu’il reste quelques grumeaux !
Si vous avez le courage, goûtez la pâte. Surtout pour rectifier le sel, il faut qu’il y en ait suffisamment !
Répartissez dans vos moules à muffins (mini ou normaux) puis enfournez. Environ 12 minutes pour les petits, 20 minutes pour des normaux. Tout dépend de votre four, surveillez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans les muffins.
Sabine
Originale comme recette, je goûterais la version corrigée .Peut être au prochain repas de famille…
Alison
Non, je testerai quelque chose de nouveau !
Aurélie
J’ai testé cette recette aujourd’hui mais j’ai trouvé que le goût du fromage n’était pas assez prononcé. J’essaierai la prochaine fois avec de la Fourme d’Ambert ou du bleu (d’Auvergne bien sûr ). Par contre j’ai adoré la texture de ce muffin.
Dans ta recette, je n’ai pas trouvé quand il fallait incorporé le camembert, un oubli certainement
Alison
C’est une très bonne idée avec le bleu Quelle honte, ça fait deux oublis corrigés grâce à toi aujourd’hui !
Je vais t’embaucher comme correctrice
Elodie
Bonjour
J’ai testé votre recette mais je ne comprends pas c’est même avec beaucoup plus de temps l’aspect extérieur est nickel mais l’intérieur comme si il manquait de la cuisson faut il épaissir plus, je ne sais pas . Pouvez vous m’aider ?
Elodie
Alison
Bonjour,
Excusez moi pour le temps de réponse, je suis en week end prolongé
Parfois l’intérieur est bien cuit mais a un aspect un peu brillant comme s’il n’était pas très cuit; mais il l’est, dans ce cas rien à changer (surtout s’il y a eu de la pomme qui a pu rendre de l’eau).
Par contre si c’était encore LIQUIDE, alors oui peut être rajouter un chouïa de farine?
Céline
Bonjour,
En plus des macarons carottes, j’ai aussi testé cette recette. C’était bon mais je trouve qu’on ne sentait pas assez le fromage. Peut être pas assez “fort”. Seul le gout de la pomme ressortait. Manquait peut être aussi de sel. A refaire en modifiant.
Merci pour toutes ces recettes originales
Céline
Je referai cette recette en mettant plus de sel, je n’ai pas osé gouter… Et en mettant un camembert plus fort ou du bleu. J’ai trouvé que l’on sentait trop la pomme par rapport au fromage.
Merci pour toutes ces recettes originales
(j’ai refait mon com car je ne vois plus celui en attente)
Alison
Si si, il était encore en attente effectivement, il faut un fromage de caractère
Moi je goûte tout, même les pâtes crues, mais c’est vrai qu’il faut avoir l’estomac bien accroché
Céline
Oui désolée, je ne le voyais plus en attente puis quand j’ai posté le 2ème, je l’ai revu mais trop tard.
Je voulais aussi voir la recette des muffins saumon épinards mais la page n’est plus accessible…