Ce gâteau au chocolat est assez extraordinaire quant à sa texture aérienne, légère, mousseuse… Miam ! Il n’est pas totalement allégé mais quand même, par rapport à certains fondants au chocolat, c’est presque régime
Bien sûr, il n’aura pas le goût de ceux plein de beurre, mais ça reste une délicieuse alternative pour se faire plaisir (et moi, ça m’écoeure même quand il y a trop de beurre)
Il est assez fragile par contre donc attendre qu’il refroidisse avant de le démouler. Il se craquèle mais c’est normal, à cause de la “meringue”, ça peut donner un charme, ou vous pouvez le camoufler avec du sucre glace
Je n’ai rien inventé, la recette est présente partout sur les blogs, je ne fais que vous la transmettre
Il vous faudra pour un gâteau au chocolat
4 œufs (jaunes + blancs)
125g de chocolat noir dessert
2 CS de lait
100ml de crème liquide (on peut utiliser de l’allégée)
50g de poudre d’amandes
1 CS de farine (il n’y a pas de soucis pour les sans gluten à utiliser de la maizena )
125g de sucre blanc en poudre (on peut baisser à 100g)
Préchauffez votre four ) 180°C
Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au bain-marie (poser un cul de poule sur une casserole remplie d’eau à ébullition. Attention à ne pas vous brûler!). Remuez constamment et retirez du feu dès que c’est bien fondu et mélangé.
Cassez vos œufs et ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange un à un, en conservant les blancs d’oeufs dans le bol de votre robot.
Ajoutez ensuite la farine (tamisée), la poudre d’amandes et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu’ils commencent à prendre, rajoutez progressivement le sucre
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte avec une maryse, en « soulevant » la pâte (allez chercher la pâte puis délicatement la ramener vers le dessus en englobant les blancs en neige, puis recommencez encore et encore jusqu’à ce que le mélange soit homogène)
Versez la pâte dans un moule en silicone ou recouvert de papier cuisson (qui pourrait même vous aider à démouler en tirant sur les bords
Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C
Attendez avant de le démouler. Vous pouvez le conserver à air ambiant ou le réfrigérer pour avoir une consistance plus ferme.
Et savourez sans culpabiliser
P.S : désolée pour la photo, me connaissant, j’avais du grignoter un peu de croûte par là, un peu de côté par là, pour savoir s’il était bon et comme je l’ai amené en stage, je n’ai pas de photo démoulé ni de photo de coupe, il va falloir que je le refasse, mince!
Je viens de tester et pour l’instant au four, il a vraiment une belle tête !! La pate était super aérienne, je te tiens au jus ! ^^ Merci Alison, bisous.
Alors j ai aussi testé la recette, et c est également une réussite, par contre je n avais pas de poudre d amande alors j ai mis de la poudre de noisette et c est deliceux. La qualité des explications de la recette est donc efficace, par que je ne suis en général pas douée pour la cuisine
Flo
Je le connais pas celui-là ! Faut que je teste ^^
Alison
Oui il est vraiment bluffant par rapport à l’absence de beurre
Estelle
Je viens de tester et pour l’instant au four, il a vraiment une belle tête !! La pate était super aérienne, je te tiens au jus ! ^^
Merci Alison, bisous.
Alison
Merci Estelle de tes tests et avis Tu l’as goûté? Bisous bisous!
Marine
Je l’ai fais hier et toute la famille a adoré! Bravo pour la recette:))
Alison
Merciiii <3
Sabine
Alors j ai aussi testé la recette, et c est également une réussite, par contre je n avais pas de poudre d amande alors j ai mis de la poudre de noisette et c est deliceux.
La qualité des explications de la recette est donc efficace, par que je ne suis en général pas douée pour la cuisine
Alexandra
Oh oui cette recette est juste divine !! Super gateau !!!
Alison
Oui Tu me donnes envie de la refaire tiens!