Galette des rois au chocolat

Bonne année 2021! Avant de vous donner la recette de cette délicieuse galette des rois au chocolat, un peu de blabla angel- . Eh oui, qui l’eut crû, je suis revenue! Il faut dire qu’en 2020, toutes les conditions étaient réunies pour ne pas avoir envie de publier. Les confinements qui nous empêchent de recevoir les amis (et c’est quand même surtout quand on reçoit qu’on prend le temps de cuisiner, je fais rarement un gâteau pour 2 ;) ). Ma grossesse et les premiers mois où je ne pouvais que manger du pain et du beurre haha- . Puis la fatigue, le manque de motivation…

Et le fait que de toute façon, ce ne sont pas du tout les nouveaux articles qui marchent sur mon blog, mais toujours les mêmes « recettes star » qui sont commentées, testées.

Mais mine de rien, je suis fière de mon petit blog, et ça m’ennuie de le laisser dépérir. Surtout quand des amis ou de la famille me font la remarque que je n’ai rien publié depuis longtemps, ou que je vois qu’ils piochent encore régulièrement dans mes recettes… amour-

Alors ce n’est pas après l’arrivée de Mini Princesse (oui parce que moi aussi je suis une Princesse ;) ) que j’aurai plus de temps, mais je vais essayer de publier de temps en temps. Ce qui me chante, des recettes, parfois mes récits de voyage . Oui, ils datent d’il y a fort longtemps, mais grâce à mes super carnets je me souviens de tout et j’ai envie de partager mes bons plans :) . Et qui sait, peut être que j’aurai aussi envie de parler de Bébé? J’ai envie de continuer à m’écouter !

Place maintenant à cette galette des rois au chocolat, qui n’est malheureusement pas la plus belle, mais qui m’a tellement plu que j’ai quand même voulu la partager. Je ne suis pas méga fan des galettes à la frangipane (team brioche des rois!), et je crois qu’elles me le rendent bien haha- . La première fois, j’avais trop rempli ma galette, la garniture s’était échappée, les bords dessoudés… Après, je me suis améliorée avec ma galette noix de pécan sirop d’érable, puis celle au praliné.

Mais le manque de pratique a fait que cette année, patatra, j’ai trop appuyé en dessinant mes motifs. Dès les premières minutes de cuisson, j’ai vu le dessus de ma galette se rétracter, et je ne pouvais qu’y assister, impuissante. Je vous assure je pèse mes mots, j’étais vraiment à deux doigts de pleurer, et c’est même pas à cause des hormones, c’est mon état habituel angel- .

Que faire, moi qui voulais tellement la publier sur mon blog? Et bien maquiller tout ça : du sirop, du sucre glace, et hop, presque ni vu ni connu! Je compte bien apprendre de mes erreurs, l’an prochain ma galette sera PARFAITE! Enfin, j’espère bien que d’ici là on pourra de nouveau recevoir, et que je pourrai enfin tester la brioche des rois. Car ici Chéri n’aime pas, et je ne vais pas en faire une pour moi toute seule. Mais là je pourrai compter sur mes amis, et commencer à rallier à ma cause Mini Nous ;)

Allez, c’est parti pour la recette. J’ai adoré cette variante, la garniture chocolat avait un goût et une consistance parfaits selon moi, miam! Bien sûr, je ne saurai que vous conseiller de faire une pâte feuilletée maison.

Ah, et moi je n’y pense jamais, mais les pro préconisent de préparer la galette la veille, et de l’enfourner seulement le lendemain après 12h de repos au réfrigérateur.

5 de 1 vote
Imprimer

Pour une galette des rois au chocolat

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée maison c’est mille fois meilleur !

Pour la crème pâtissière

  • 15 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de maizena

Pour l'appareil au chocolat

  • 2 œufs petits
  • 140 g de poudre de noisettes ou moitié amandes moitié noisettes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre pommade
  • 120 g de chocolat noir 50%
  • 2 CS purée d'amandes ou de noisettes grillées Facultatif mais trop miam!

Pour la finition

  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Préparez la crème pâtissière

  • Faites d’abord bouillir votre lait
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez ensuite la maizena tamisée, mélangez à nouveau.
  • Une fois le lait à ébullition , versez le dans le saladier tout en remuant
  • Remettez ensuite le mélange sur feu doux et ne cessez pas de remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut que la crème pâtissière soit vraiment bien prise
  • Retirez du feu, filmez au contact, et laissez refroidir

Préparez la crème de noisettes

  • Faites fondre le chocolat et le beurre, puis laissez tiédir
  • Ajoutez  la poudre de noisette et le sucre, mélangez
  • Incorporez ensuite les œufs un à un, puis la purée d’amandes/noisettes si vous le souhaitez
  • Ajoutez la crème pâtissière refroidie, puis filmez le mélange au contact et entreposez le au réfrigérateur 30 bonnes minutes. Cela permettra au beurre et au chocolat de se resolidifier légèrement et à la crème d’avoir une consistance plus épaisse.

Montage de votre galette des rois au chocolat

  • Sortez votre premier rouleau de pâte (le plus petit si vous les avez faits maison) puis étalez le sur votre plan de travail
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde (ou une simple cuillère à soupe), disposez votre « frangipane » du centre vers l’extérieur en laissant 2 voire 3 cm de bord libre (sans garniture).
  • Disposez ensuite votre fève
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords libres d’un peu d’eau (en essayant de ne pas toucher la tranche)
  • Recouvrez le tout avec votre deuxième rouleau de pâte, soudez les bords libres de garniture.
  • Vous pouvez décorer les bords avec les motifs de votre choix, en les dessinant avec le côté non tranchant du couteau, sans trop appuyer (pas comme moi haha- ). Évitez d’aller jusqu’aux bords de votre galette, pour que la tranche soit jolie, arrêtez vous 2 cm avant. J’aime bien également découper les contours comme sur la photo.
  • Délayez votre jaune d’œuf avec un peu de lait, puis appliquez le au pinceau sur le dessus de la galette , en évitant d’en mettre sur la tranche
  • Créez une petite cheminée au centre avec un couteau
  • Mettez votre galette au réfrigérateur au moins 30 minutes, et dans l’idéal 12h. Si vous la laissez 12h, vous pouvez repasser un coup d’œuf sur la galette avant d’enfourner.
  • Préchauffez votre four à 210°C, puis enfournez votre galette des rois au chocolat. Baissez de suite la température à 180°C, pour 40 à 50 minutes. Il n’a fallu à la mienne que 40 minutes, et attention, elle brunit bien avant la fin de cuisson. Pour éviter qu’elle ne dore trop, glissez une feuille d’aluminium dessus pour la fin de cuisson.

Je vous montre ici les étapes pour la galette des rois au praliné, mais c’est exactement pareil

Préparation du sirop

  • Facultatif, mais ça en jette!
  • Vers la fin de cuisson de votre galette, faites chauffer 30g de sucre et 20 ml d’eau
  • Après 3 à 5 min d’ébullition, quand ça a une consistance de sirop mais avant que ça ne caramélise, stoppez la cuisson.
  • Badigeonnez le dessus de votre galette avec le sirop, et voilà !