Lasagnes à la bolognaise

Incroyable, je n’avais jamais posté de recette de lasagnes à la bolognaise sur le blog, seulement des lasagnes saumon épinards. Bon, il faut dire que je passe rarement beaucoup de temps en cuisine au quotidien. Mes repas se composent souvent de grosses « salades » à base de pois chiches ou patates douces, ou de boulgour/viande/légumes. Peu de plats au four : tartes, gratins, lasagnes…

Il faut que j’y pense plus souvent, car ces lasagnes sont vraiment délicieuses, et ont l’avantage de pouvoir être préparées en grande quantité et congelées. Accompagnées d’une salade, elles ont non seulement fait le bonheur de Chéri, mais je me suis régalée aussi amour-

Il y a autant de recettes de lasagnes que de foyers. Personnellement, j’aime les couches épaisses de viande et béchamel, sans trop de couches de pâtes. Mais il vous sera tout à fait possible de faire de fines couches ! Vous aurez peut être un peu de viande ou de béchamel en excédent selon votre façon de procéder, mais je vous fais confiance pour les manger haha-

Lasagnes à la bolognaise - Rappelle toi des mets

Lasagnes à la bolognaise pour 5 à 6 personnes

Ingrédients

  • Un paquet de feuilles de lasagnes ici sèches
  • Du gruyère pour le dessus du plat

Pour la garniture

  • 800 g de viande de bœuf hâchée 5 ou 15% de MG
  • 700 à 800g de coulis de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Origan (à votre convenance)
  • Laurier (idem)
  • Sel poivre

Pour la béchamel

  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 cl de lait demi-écrémé

Préparation de la bolognaise

  • Épluchez puis émincez vos oignons. De même, épluchez puis pressez vos gousses d’ail
  • Faites les revenir dans 2 CS d’huile, et quand ils commencent à s’attendrir et devenir translucides, ajoutez la viande hachée
  • Lorsque la viande hachée est saisie uniformément, ajoutez les herbes, le coulis de tomate, puis salez et poivrez.
  • Laissez mijoter environ 15 minutes à feu doux, avec le couvercle. Ensuite, laissez mijoter de nouveau 15 minutes sans couvercle, pour que la bolognaise réduise et épaississe. Je dis 15 minutes, mais vous pouvez poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la garniture ait la consistance voulue.
  • Stoppez la cuisson, et pensez à goûter et rectifier l’assaisonnement

Préparation de la béchamel

  • Commencez par préparer vos ingrédients : la farine dans un petit bol avec du sel, le lait dans un verre doseur
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez au fouet, et lorsque vous avez une pâte homogène, ajoutez le lait progressivement
  • Fouettez constamment jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, ni trop liquide ni trop ferme (pas comme une crème pâtissière ^^)

Montage des lasagnes

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Déposez au fond du plat une fine couche de béchamel, puis recouvrez d’une couche uniforme de feuilles de lasagne, quitte à en couper pour combler les trous.
  • Disposez une couche de bolognaise, puis une couche de béchamel
  • Recommencez : lasagnes, bolognaise, béchamel. A ce stade, comme j’aime les couches épaisses, il était temps chez nous de mettre la dernière couche de feuilles de lasagnes. S’il vous en reste, vous pouvez cependant faire une 3e couche de viande puis béchamel
  • Disposez une dernière couche de lasagnes, puis recouvrez d’une fine couche de béchamel, et parsemez enfin de gruyère
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
  • Dégustez vos lasagnes à la bolognaise