Lasagnes saumon épinards

Depuis quelques temps, je ne trouve pas trop d’inspiration pour faire des plats maison (je ne suis pas une grande fan de plats d’hiver). Chéri doit donc se débrouiller pour ses gamelles, et j’ai fini par culpabiliser… Même s’il est loin de faire pitié ;)

J’ai feuilleté la moitié de mes livres de cuisine, pour finir par avoir un éclair de génie (bien sûr, sans lien avec ce que je lisais ;) ). J’allais faire des lasagnes à la bolognaise, c’est facile à faire, ça se réchauffe bien, banco !

Sauf que… sauf que la bolognaise ça se cuisine, il faut des petits oignons, etc… Non seulement je n’ai plus les ingrédients mais j’ai déjà des biscuits à cuisiner, alors pffff. Et si je la faisais aux épinards (surgelés, bouuuh) et au saumon, ça serait plus rapide non ?;)

Et voilà, en 30 minutes j’avais un bon plat de lasagnes saumon épinards prêt à être enfourné. Je pensais qu’il tiendrait 3 repas, c’était sans compter sur la gourmandise de chéri qui a boulotté la moitié en un dîner hihi.

Lasagnes saumon épinards - Rappelle toi des mets

Lasagnes saumon épinards pour 2 à 3 personnes selon la gourmandise

Pour la béchamel

  • 500 ml de lait

  • 50g de farine

  • 50g de beurre

  • Sel

  • 4 grandes feuilles de lasagnes fraiches

  • 1 pavé de saumon de 200g frais

  • 450g d’épinards surgelés

  • 200g de fromage frais type saint morêt, philadelphia … (j’en ai choisi un au goût très neutre)

  • 50-70g de gruyère râpé

  • Faites cuire vos épinards selon les instructions du sachet

  • Enlevez l’eau en excédent, et mélangez vos épinards avec le fromage frais jusqu’à avoir un mélange homogène . Goûtez et rectifiez l’assaisonnement

  • Préparez ensuite votre béchamel

    • Pesez 50g de farine et tamisez la .

    • Préparez également vos 500 ml de lait

    • Faites fondre doucement votre beurre dans une casserole, puis, hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine

    • Versez votre lait tout en fouettant, puis remettez sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    • Il faut que la béchamel se tienne bien sans être trop solide, pour apporter du moelleux

    • Ôtez du feu et assaisonnez

  • Coupez votre pavé de saumon en fines lanières
  • Préchauffez le four à 180°C

  • Préparez un plat à gratin (pas trop grand) et commencez le montage

    • Versez un peu de béchamel dans le fond du plat, étalez la en une fine couche, juste pour que la lasagne n’accroche pas

    • Disposez une première feuille de lasagne de façon à ce qu’elle recouvre le fond du plat

    • Versez un tiers de la préparation aux épinards, un tiers du saumon, et recouvrez d’une couche de béchamel (environ un tiers)

    • Disposez une deuxième feuille de lasagne

    • Recouvrez à nouveau d’un tiers de préparation aux épinards, de saumon puis d’un tiers de béchamel

    • Disposez une troisième feuille de lasagne

    • Recommencez une dernière fois, en gardant un peu de béchamel (2 CS)

    • Disposez la dernière feuille de lasagne, tartinez du peu de béchamel restant sur toute la surface, puis saupoudrez de gruyère râpé

    Enfournez pour 20 à 25 minutes. Si vous voulez, finissez par quelques minutes en position grill pour bien dorer le gruyère

  • Et voilà, dégustez vos lasagnes saumon épinards :)

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8 comments

  1. Bonjour, je voudrais réaliser cette recette mais je ne trouve pas comment préparer et disposer le saumon.
    Est-ce un oubli ?
    Bonne continuation.
    Aurélie

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