Pudding banane chocolat

Le pudding a une mauvaise réputation (cette chose qu’on imagine un peu humide, au physique parfois ingrat), et pourtant maintenant j’adore en préparer car je le fais complètement au pifomètre et il me permet d’écouler mes restes. Je mélange plein de choses, ça va du pain aux vieilles viennoiseries, parfois des restes de pâtes à tartiner que je n’aime pas trop, un fond de lait, et si j’en ai pas assez je mets de l’eau…et ça marche ! Bon, il faut savoir que moi ça ne me dégoûte pas du tout de goûter de la pâte crue, je sais s’il faut rajouter du sucre, puis j’arrive à voir si la pâte est trop humide…

Mais pour vous, je me suis forcée à tout peser :D . J’espère que ça vous donnera le goût du pudding et qu’après vous vous lancerez pour improviser !

Pudding banane chocolat

J’ai utilisé un tout petit reste de brioche (mais genre 10g car j’avais grignoté tout le reste :D), du pain de mie que Chéri avait acheté et dont je détestais la texture sèche et élastique, et du pain dur que Chéri avait aussi acheté, en énooorme sachet. (Je retiens qu’il faut que Chéri arrête d’acheter n’importe quoi haha- ) . Pour vous dire que ça marche vraiment avec tout, il faut juste adapter l’hydratation et le sucre.

Ce pudding  a un goût de banane très prononcé, qui se marie merveilleusement bien avec le chocolat, miam !

Pudding banane chocolat

Pour un pudding banane chocolat (moule de 17 cm)

Ingrédients

  • 2 bananes plutôt mûres
  • 2 œufs
  • 150 g de pain rassis
  • 50 g de cassonade
  • 220 g de lait + 180g d’eau ou que du lait
  • Des pépites de chocolat
  • Déposez vos restes de pain découpés en morceaux grossiers dans un saladier, puis recouvrez de lait (ou moitié eau). En réalité ce n’est pas grave si vous avez besoin de plus de liquide que prévu pour recouvrir votre pain, puisqu’on ne gardera par le liquide
  • Laissez reposer une heure en remuant de temps en temps, afin que tous les morceaux s’imbibent
  • Au bout d’une heure (en fait quand tout le pain semble bien humecté), enlevez l’excédent de liquide, en pressant même un peu le pain pour qu’il ne soit pas trop imbibé
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mixez votre pain au mixeur, et ajoutez les œufs, puis les bananes et enfin le sucre (en mixant entre chaque ajout)
  • Si jamais votre pâte vous parait vraiment trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de lait, et à l’inverse si elle vous parait trop liquide (pain trop mouillé et pas assez « pressé »), 2 CS de farine
  • Versez la préparation dans un moule graissé, et parsemez de pépites de chocolat
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)
  • Laissez refroidir et dégustez votre pudding banane chocolat ! :)