Galette des rois au praliné

Je suis quasi dans les temps ! Les galettes on en mange tout janvier non ? haha- Ici il y a débat : je préfère la brioche des rois (mais je n’ai jamais tenté de la cuisiner moi-même), Monsieur la frangipane (et j’en suis à ma 3e…De là à penser que je suis la meilleure chérie du monde et que je fais passer son plaisir avant le mien…il n’y a qu’un pas :D ) . Par contre, j’aime bien varier de la traditionnelle, et cette fois ci j’ai eu envie d’une galette des rois au praliné.

L’amande ayant un goût très fort, j’ai préféré remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, et j’ai utilisé mon praliné maison pas trop sucré. Cru, la frangipane avait vraiment le goût de la crème au beurre du Paris Brest, hummm.

Et cuite, elle a fait un tabac ! Le goût du praliné n’est pas trop fort mais quand même présent, et avec une pâte feuilletée maison… Miam amour-

Galette des rois au praliné
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Pour une galette des rois au praliné

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée maison c’est mille fois meilleur !

Pour la crème pâtissière

  • 15 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 5 g de farine

Pour la crème d'amande

  • 2 œufs
  • 125 g de poudre de noisettes ou moitié amandes moitié noisettes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 125 g de praliné

Pour la finition

  • 1 jaunes d'oeuf + un peu de lait

Préparez la crème pâtissière

  • Faites d’abord bouillir votre lait avec les grains d’une gousse de vanille
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez ensuite la farine et la maizena, mélangez à nouveau.
  • Une fois le lait à ébullition , versez le dans le saladier tout en remuant (si vous avez assez de mains )
  • Remettez ensuite le mélange sur feu doux et ne cessez pas de remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut que la crème pâtissière soit vraiment bien prise
  • Retirez du feu, filmez au contact, et laissez refroidir

Préparez la crème d’amandes

  • Mélangez le beurre pommade et le sucre pour avoir une sorte de crème
  • Ajoutez ensuite les œufs un à un, mélangez à chaque fois
  • Puis versez la poudre de noisettes et mélangez une dernière fois pour avoir une crème homogène
  • Une fois la crème pâtissière bien refroidie, ajoutez la au mélange
  • Ensuite, ajoutez votre praliné et mélangez une dernière fois

Montage

  • Sortez votre premier rouleau de pâte (le plus petit si vous les avez faits maison) puis étalez le sur votre plan de travail
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde (ou sinon une simple cuillère à soupe), disposez votre « frangipane » du centre vers l’extérieur en laissant 2 voire 3 cm de bord libre (sans garniture)
  • Disposez ensuite votre fève
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords libres d’un peu d’eau (en essayant de ne pas toucher la tranche)
  • Recouvrez le tout avec votre deuxième rouleau de pâte, soudez les bords en appuyant au plus près de la garniture
  • Vous pouvez décorer les bords avec un motif comme le mien
  • Entreposez la galette au frigo pour une demie heure

 

 

Cuisson

  • Badigeonnez le dessus de votre galette du mélange jaune d’oeuf + lait une première fois (en évitant encore une fois la tranche) puis entreposez votre galette au réfrigérateur le temps que le four préchauffe
  • Préchauffez votre four à 210°C
  • Sortez la galette du frigo. Badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf, dessinez avec le bord non tranchant d’un bon couteau vos motifs, et percez quelques trous avec la pointe du couteau
  • Enfournez et baissez de suite la température du four à 170°C
  • Laissez cuire 45-50 minutes. Attention, la pâte est souvent dorée bien avant d’être assez cuite. Si elle dore trop vite, recouvrez la simplement d’une feuille d’alu et poursuivez la cuisson.
  • Sortez du four, laissez refroidir et …Dégustez votre délicieuse galette au praliné !!

Galette des rois au praliné