Flammekueche

Je vous avais promis du réconfort (et des petits bourrelets) pour surmonter l’hiver, je tiens mes promesses ! ;) . Je continue donc ma lecture du livre « la cuisine de nos régions » et après le farçon savoyard, je vous présente la flammekueche alsacienne .

Si j’avais su plus tôt que c’était si facile à faire :O ! La pâte ne nécessite pas de repos, les oignons et les lardons ne doivent pas précuire… Alors en 15 minutes c’est prêt à enfourner !

Ce n’était pas la première flammekueche que je mangeais mais pas loin, elle ne fait pas partie de mes habitudes culinaires. Pourtant je me suis tout simplement régalée ! amour-

Je pense qu’avoir acheté du VRAI fromage blanc et de la vraie crème entière dans une crèmerie n’y est pas pour rien. Chaque bouchée était tellement gourmande, mmmh :)

Une idée à adopter pour tous les jours ou pour recevoir, c’est convivial et ça change des tartiflettes ou raclettes :p

Recette de la flammekueche ( vous en aurez 2 avec cette quantité)

  • 250g de farine T55

  • 5 cl d’huile

  • 10 cl d’eau tiède

  • Une pincée de sel

  • 150g de vrai fromage blanc

  • 75g de crème fraiche épaisse entière

  • 200g de lardons

  • 2 oignons moyens

  • Sel, poivre/noix de muscade

  • Dans un saladier, versez la farine, l’huile et l’eau tiède avec une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène

  • Préchauffez votre four à 220 °C

  • Emincez très finement les oignons pour avoir de fines lamelles.

  • Mélangez le fromage blanc avec la crème fraiche, ajoutez un peu de sel et de poivre (ou noix de muscade)

  • Divisez votre pâte en 2 pâtons, étalez les chacun en pâte fine, de la forme que vous voulez (pouvez ;) )

  • Etalez la garniture au fromage blanc sur chacune des pâtes, puis disposez les oignons et enfin les lardons

  • Enfournez à four chaud pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer

  • Servez immédiatement et régalez vous !