Filet mignon en croûte
Coucou mes loulous d’amour ! Aujourd’hui je vous présente un véritable coup de cœur avec ce filet mignon en croûte <3
J’ai vu cette recette il y a quelques temps chez Chic choc chocolat , et je l’ai réalisée très rapidement, une sorte d’instinct je pense
A la base je pensais que ça plairait surtout à chéri, un filet mignon en croûte. Parce que j’aime le filet mignon, mais je ne suis pas fan de la pâte feuilletée, je n’avais d’ailleurs jamais cuit aucune viande de cette manière. Je ne suis pas non plus méga fan de jambon cru, ni de roquefort alors… (oui je sais, la CHIEUSE quoi)
Bientôt, j’ai eu tous les éléments en main pour le faire, sauf le roquefort. J’ai décidé de faire une première fois la recette sans roquefort, ni autre fromage, de peur que cela masque le goût.
A la place j’ai utilisé de la crème fraiche épaisse … Ce qui était une mauvaise idée car cela a rendu pas mal d’eau et détrempé la pâte feuilletée.
Néanmoins, à la première bouchée… Coup de foudre ! La pâte feuilletée à la fois croustillante sur le dessus et humide à l’intérieur, le jambon de bayonne que j’avais choisi très fin et qui apportait essentiellement du fondant (et du gras hihi), le filet mignon cuit à la perfection, extrêmement moelleux….
J’étais surexcitée (il m’en faut peu
Donc on récapitule, les erreurs à ne pas faire : ne pas remplacer le fromage par de la crème, ça détrempe trop ! Utilisez des tranches de roquefort, bleu, raclette, morbier, brie… Tout ce que vous voulez
En plus d’être délicieux, ce filet mignon en croûte est super rapide à préparer, ce qui n’empêche pas que ce plat en jette!
Un filet mignon en croûte pour 4 personnes
1 filet mignon de 500g environ
200g à 300g de champignons de Paris épluchés et émincés
Fromage à raclette (3-4 tranches)
4-5 tranches de jambon cru très fines
Sel
1 pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité
Faites revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient perdu leur eau . Assaisonnez en fin de cuisson et réservez
Salez votre filet mignon et faites le dorer sur toutes ses faces dans une poêle huilée. Ôtez le du feu , réservez
Préchauffez votre four à 190°C
Etalez votre pâte feuilletée, disposez en son centre les tranches de jambon sec
- Disposez les tranches de raclette puis les champignons
Déposez le filet mignon par dessus, en repliant les extrémités plus fines si besoin
Repliez la pâte feuilletée autour de votre filet mignon, badigeonnez la d’un mélange de jaune d’oeuf et lait pour la faire dorer, creusez deux cheminées pour laisser s’évaporer la vapeur pendant la cuisson
Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit joliment dorée
Sortez le plat du four, vérifiez la cuisson, puis régalez vous !
Not parisienne
Roooh mais c’est un repas absolument parfait pour un dimanche midi familial ça, j’adore!!
Alison
Oui avec un gros filet mignon ça peut nourrir pas mal de monde (sauf si tout le monde veut se resservir comme ici )
Geek & Balsamique
Je mange de moins en moins de viande mais je dois bien dire que là…. tu me tente terriblement !!!! Je met ta recette de côté car entre les astuces (à faire ou à ne pas faire) et les photos détaillées : j’adoooore !!!!!
Alison
Merci mille fois pour ce gentil commentaire
Lou
Super appétissant !
Alison
Merci Lou
Afternoon Tea
rhooooo … ça c’est la recette qui tue , j’en bave devant mon ordi ….
gros bisous
Alison
Merci beaucoup
patricia
je craque bisous
Gwenn
Coucou je vais innover et changer le jambon italien par du jambon de poulet moins calorique je teste ta recette aujourd’hui et t enverrai photos
Alison
Merci j’attends les photos
Françoise
Merci pour cette recette que j’ai suivie à la lettre sauf pour le fromage : j’ai choisi du roquefort. Le temps de cuisson était parfait. Toute la famille a apprécié.
Alison
Avec un immense plaisir, je vous remercie pour votre gentil retour
A bientôt!
Joelle
Trop marrant !!!! J’ai fais à peu près le même dimanche dernier sauf que j’ai rajouté du fromage au milieu. ….je vous garanti que c’était excellent. .. .Joelle
Alison
Ca devait être délicieux Les grands esprits se rencontrent!
Myma
C’est un vrai délice !! A refaire sans hésitation
Fin et goutteux
Merci pour cette super recette
Alison
Merci beaucoup pour ce gentil mot Myma!
Eldandil
Testé hier : trop bon! Une recette comme je les aime : des ingrédients simples, rapide à préparer et un résultat délicieux… la prochaine fois je testerai avec du maroilles, je vous raconterai…
Alison
Ah merci beaucoup ! Vous allez pas en revenir, mais je crois que je n’ai même jamais goûté le maroilles… Mais en tant qu’adoreuse des fromages qui puent, je suis sûre que j’aimerais
Dominique
J’ai fait la recette et bien c’est un régale être toute la famille le dit aussi et je l’ai même donné à des amies moi je l’accompagne avec un risotto aux champignons merci du partage
Alison
J’en suis très contente, et avec un risotto ce doit être trop bon!
Thierry
Tres belle presentation !
Merci
fleurdevanille 974run
Voilà, la recette m’a super trop plus alors je me suis lancée hihi.
Merci pour ce partage.
J.Jacques
Merci beaucoup
Isagdc
Bonjour
Je prends le temps de découvrir vos autres recettes ce matin car je vous ai découverte avec votre superbe gâteau aux pommes …Oh cette recette me tente quel dommage il ne me manque que je roquefort mais partie remise reviendrez vous donner le verdict de mon amoureux
Aux plaisirs gustatifs
Alison
Exactement, ce n’est que partie remise… Et sinon, improvisez! avec le fromage de votre choix
Jolibois
Je viens de realiser cette recette et à la fait l’unanimité EXCELLENT
Alison
Ah super !
Laure
Très bon rendu : jolie présentation !
Pate un peu collée au fond du plat que je beurrerai légèrement l’eventuele prochaine fois.
J’ai fait revenir un oignon, remplacé par les champignons puis tt remis avec le filet mignon à dorer sur ttes faces pour le mélange des saveurs.
Testé avec du roquefort. Que l’on aime par ailleurs. Mais lá c’est trop fort de mon point de vue : la saveur prend tte la place
Si je reteste, ça sera au comté
Alison
Merci pour ce commentaire bien complet Il faut effectivement trouver la meilleure façon de l’accommoder selon vous
christophe
merci beacoup pour cette excellente recette et son mode d’emploi.
Avec quel accompagnement me conseillez vous de servir ce plat.
Je l’ai fait avec du riz et pas terrible car pas assez de sauce avec le roquefort ?
Alison
Oh, pourtant j’aurais pensé qu’avec la pâte feuilletée pleine de beurre, le fromage, le jus de cuisson…Ca aurait évité que le riz soit sec
Si vous voulez un accompagnement de féculents, peut être une purée comme je l’avais servi, ou des pâtes légèrement en sauce (genre crème fraiche +/- champignons )
Gwenn
Je conseille des pâtes fraîches type fettucini ou orrechiete pour ce sublime plat
Alison
Oh oui avec des fettucini !!! Miam!
Sandy
Merci pour cette recette suis me met l’eau à la bouche 😋…. JF vais le faire pour le 31 décembre j’ai hâte 🤩
Alison
Super! Alors, c’était bon?
Hélène
Testée ce jour (recette prévue pour des invités, mais invitation reportée pour cause de confinement !!)
Approuvée et validée, je la ferais quand je pourrais inviter correctement mes proches !!
Merci pour cette bonne recette bien expliquée et savoureuse
Alison
Ah je suis ravie que cette recette serve plus tard à fêter la fin de cette période bien étrange!
Marc
Franchement un régal
Alison
Génial!