Farçous aveyronnais

9 février 2014Alison

Bonjour !

Aujourd’hui je vous présente la recette des farçous aveyronnais (aussi appelés pascadous – mais moi j’ai toujours cru entendre pascajous, ai-je mal prononcé si longtemps ou est-ce un autre nom ? ;) ). C’est une spécialité à base de blette, de persil, à laquelle on peut ajouter de la viande de porc hâchée. (ou des lardons, bref, laissez parler votre imagination)

Je n’avais jamais osé en faire. Vous savez, ce genre de recettes sacrées, celles de vos mamies, celles de belle-maman, celles que vous avez peur de ne jamais égaler…Et parfois que vous ne voulez pas reproduire chez vous, vous voulez que ça reste unique, rare, qu’on vous le prépare avec amour :)

Mais parfois, quand les circonstances font qu’on ne vous le prépare plus, il faut se retrousser les manches ;) Et j’ai vraiment été heureuse du résultat ! Je pensais le faire au pifomètre comme j’ai toujours vu faire, mais j’ai trouvé pile ce que je cherchais chez Gaëlle, à la différence que je n’ai pas tout mixé ensemble.

Pour une quinzaine de farçous il vous faudra

  • Les feuilles d’une botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 à 150 ml de lait
  • Du sel, du poivre
  • Une pincée de bicarbonate ou de levure chimique

 

  • Fouettez les 2 œufs avec la farine tamisée (plus la pincée de levure)
  • Ajoutez 100 ml de lait (je les aime bien épais, il sera toujours temps de rajouter du lait si besoin :) )
  • Salez, poivrez
  • Séparez les feuilles de blettes du reste, rincez-les soigneusement. Epluchez l’oignon et coupez-le en gros morceaux, puis épluchez l’ail. Rincez le persil et récupérez les feuilles. Mixez toute cette garniture
  • Rajoutez la garniture à la pâte et ajustez la consistance en rajoutant si besoin un peu de lait
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen. Faites revenir des petits tas de pâte sur chaque face, jusqu’à ce que ce soit doré. (attention, moi je ne les ai pas assez cuits, l’aspect peut être trompeur ! Ne soyez pas trop impatients ;) )
  • Dégustez bien chaud

Farçous2

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16 Comments

  • Jenn is cooking

    9 février 2014 at 12:58

    Je ne connaissais pas du tout! Ca fait comme des petites galettes non? Ca a l’air très bon en tout cas.

    1. Alison

      9 février 2014 at 21:07

      Oui ce sont des galettes de légumes +/- porc et c’est délicieux (bien sûr, plus il y a de gras meilleur c’est :P) !

  • Gaëlle

    9 février 2014 at 22:21

    Ils sont superbes !! Merci pour le lien, je suis ravie qu’ils t’aient plu. Je ne savais pas qu’on les appelait pascadous, certainement que cela dépend des coins de ce grand département qu’est l’Aveyron !

    1. Alison

      10 février 2014 at 10:23

      Merci Gaëlle, on vient de leur découvrir au moins 3 noms, mais peu importe tant que c’est bon ;)

  • Jessica

    10 février 2014 at 09:38

    Ne t’inquiète pas tu as bien entendu, mon père dit effectivement « pascajous », et on a toujours dit ça du coup. ça doit être une alternative à « pascadous », ou une prononciation particulière

    J’en profite pour te dire bravo pour ton blog, on a bien du testé une dizaine de recettes avec Gaétan et c’est toujours délicieux!

    1. Alison

      10 février 2014 at 10:26

      Oh merci Jessica, je ne savais pas que vous testiez mes recettes, ça me fait plaisir :)
      Bisous à toi et Gaëtan :)

  • Jessica

    10 février 2014 at 13:10

    Oui oui, on en teste plein (rien que ce week-end Bobun et Muffin chocolat noisette ! Pour mon pot de thèse, j’avais fait ton cake salé jambon cru oignon rouge chevre; et ton banana bread.), le problème c’est qu’on a pas d’appareil photo! bon je prendrais peut-être une photo avec mon téléphone pour le concours mais elle sera moche!

    1. Alison

      10 février 2014 at 15:24

      Je ne suis pas difficile, je prends toutes les photos ;) Surtout que je serai déjà tellement heureuse d’avoir au moins une participation au concours :D

  • lolo

    10 février 2014 at 14:04

    Je connais bien ces farçous que nous appelons aussi pascades dans le coin de l’Aveyron ou mes parents ont une maison. J’en ai toujours mangé et que c’est bon ! Bonne journée !

    1. Alison

      10 février 2014 at 15:25

      Que de noms! La seule chose qui met tout le monde d’accord, c’est que c’est aveyronnais (et que c’est drôlement bon :) ) Bisous bonne journée

  • Assia

    10 février 2014 at 14:57

    Très appétissante et super jolie tes petites galettes !:)

    1. Alison

      10 février 2014 at 15:44

      Merci beaucoup Assia :)

  • Michèle

    10 mars 2014 at 13:21

    Moi qui adore les blettes, je vais m’en régaler!!

    1. Alison

      10 mars 2014 at 14:50

      J’espère, moi j’aime beaucoup ces galettes :)

  • FG PRADEL Auberge St Vincent 12390 GOUTRENS

    18 février 2016 at 19:12

    Quelque soit le vrai nom ( et en plus ils ont le droit d’en avoir plusieurs….) je les sert en entrée sur des crudités à la table de mon restaurant( recette identique..) et ça a un franc succès ….aussi bien avec les touristes qu’avec les autochtones pourtant bien à cheval sur leurs traditions….. je plante quelques lardons fumés au milieu au début de la cuisson ……c’est bon et c’est gourmand……
    félicitations pour les recettes….. amour-

    1. Alison

      19 février 2016 at 07:17

      Oui c’est délicieux, merci pour votre passage :)

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