Aujourd’hui je vous présente la recette des farçous aveyronnais. C’est une spécialité à base de blette, de persil, à laquelle on peut ajouter de la viande de porc hâchée. (ou des lardons, bref, laissez parler votre imagination)
Je n’avais jamais osé en faire. Vous savez, ce genre de recettes sacrées, celles de vos mamies, celles de belle-maman, celles que vous avez peur de ne jamais égaler…Et parfois que vous ne voulez pas reproduire chez vous, vous voulez que ça reste unique, rare, qu’on vous le prépare avec amour
Mais parfois, quand les circonstances font qu’on ne vous le prépare plus, il faut se retrousser les manches Et j’ai vraiment été heureuse du résultat ! Je pensais le faire au pifomètre comme j’ai toujours vu faire, mais j’ai trouvé pile ce que je cherchais chez Gaëlle, à la différence que je n’ai pas tout mixé ensemble.
Pour une quinzaine de farçous il vous faudra
Les feuilles d’une botte de blettes
1 oignon
1 bouquet de persil
1 gousse d’ail
100 g de farine
2 œufs
100 à 150 ml de lait
Du sel, du poivre
Une pincée de bicarbonate ou de levure chimique
Fouettez les 2 œufs avec la farine tamisée (plus la pincée de levure)
Ajoutez 100 ml de lait (je les aime bien épais, il sera toujours temps de rajouter du lait si besoin )
Salez, poivrez
Séparez les feuilles de blettes du reste, rincez-les soigneusement. Epluchez l’oignon et coupez-le en gros morceaux, puis épluchez l’ail. Rincez le persil et récupérez les feuilles. Mixez toute cette garniture
Rajoutez la garniture à la pâte et ajustez la consistance en rajoutant si besoin un peu de lait
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen. Faites revenir des petits tas de pâte sur chaque face, jusqu’à ce que ce soit doré. (attention, moi je ne les ai pas assez cuits, l’aspect peut être trompeur ! Ne soyez pas trop impatients )
Ils sont superbes !! Merci pour le lien, je suis ravie qu’ils t’aient plu. Je ne savais pas qu’on les appelait pascadous, certainement que cela dépend des coins de ce grand département qu’est l’Aveyron !
Ne t’inquiète pas tu as bien entendu, mon père dit effectivement “pascajous”, et on a toujours dit ça du coup. ça doit être une alternative à “pascadous”, ou une prononciation particulière
J’en profite pour te dire bravo pour ton blog, on a bien du testé une dizaine de recettes avec Gaétan et c’est toujours délicieux!
Oui oui, on en teste plein (rien que ce week-end Bobun et Muffin chocolat noisette ! Pour mon pot de thèse, j’avais fait ton cake salé jambon cru oignon rouge chevre; et ton banana bread.), le problème c’est qu’on a pas d’appareil photo! bon je prendrais peut-être une photo avec mon téléphone pour le concours mais elle sera moche!
Je connais bien ces farçous que nous appelons aussi pascades dans le coin de l’Aveyron ou mes parents ont une maison. J’en ai toujours mangé et que c’est bon ! Bonne journée !
Quelque soit le vrai nom ( et en plus ils ont le droit d’en avoir plusieurs….) je les sert en entrée sur des crudités à la table de mon restaurant( recette identique..) et ça a un franc succès ….aussi bien avec les touristes qu’avec les autochtones pourtant bien à cheval sur leurs traditions….. je plante quelques lardons fumés au milieu au début de la cuisson ……c’est bon et c’est gourmand…… félicitations pour les recettes…..
je suis désolée de vous contredire mais les farçous et les pascades sont 2 mets totalement différents ; les farçous ,c’est épais (comme un steak haché) et c’est une friture, alors que les pascades , ce sont des crêpes parfumées au vert de blette ; et on peut les consommer “farcis” avec des tas d’ingrédients, comme les crêpes bretonnes ! à part ça, les 2 sont délicieux !
Ah, très bien, je n’ai pas fait d’étude poussée dessus, juste été renseignée par ceux qui m’ont fait découvrir les farçous et appelaient ça des pascadous Je saurai maintenant!
Jenn is cooking
Je ne connaissais pas du tout! Ca fait comme des petites galettes non? Ca a l’air très bon en tout cas.
Alison
Oui ce sont des galettes de légumes +/- porc et c’est délicieux (bien sûr, plus il y a de gras meilleur c’est :P) !
Gaëlle
Ils sont superbes !! Merci pour le lien, je suis ravie qu’ils t’aient plu. Je ne savais pas qu’on les appelait pascadous, certainement que cela dépend des coins de ce grand département qu’est l’Aveyron !
Alison
Merci Gaëlle, on vient de leur découvrir au moins 3 noms, mais peu importe tant que c’est bon
Jessica
Ne t’inquiète pas tu as bien entendu, mon père dit effectivement “pascajous”, et on a toujours dit ça du coup. ça doit être une alternative à “pascadous”, ou une prononciation particulière
J’en profite pour te dire bravo pour ton blog, on a bien du testé une dizaine de recettes avec Gaétan et c’est toujours délicieux!
Alison
Oh merci Jessica, je ne savais pas que vous testiez mes recettes, ça me fait plaisir
Bisous à toi et Gaëtan
Jessica
Oui oui, on en teste plein (rien que ce week-end Bobun et Muffin chocolat noisette ! Pour mon pot de thèse, j’avais fait ton cake salé jambon cru oignon rouge chevre; et ton banana bread.), le problème c’est qu’on a pas d’appareil photo! bon je prendrais peut-être une photo avec mon téléphone pour le concours mais elle sera moche!
Alison
Je ne suis pas difficile, je prends toutes les photos Surtout que je serai déjà tellement heureuse d’avoir au moins une participation au concours
lolo
Je connais bien ces farçous que nous appelons aussi pascades dans le coin de l’Aveyron ou mes parents ont une maison. J’en ai toujours mangé et que c’est bon ! Bonne journée !
Alison
Que de noms! La seule chose qui met tout le monde d’accord, c’est que c’est aveyronnais (et que c’est drôlement bon ) Bisous bonne journée
Assia
Très appétissante et super jolie tes petites galettes !:)
Alison
Merci beaucoup Assia
Michèle
Moi qui adore les blettes, je vais m’en régaler!!
Alison
J’espère, moi j’aime beaucoup ces galettes
FG PRADEL Auberge St Vincent 12390 GOUTRENS
Quelque soit le vrai nom ( et en plus ils ont le droit d’en avoir plusieurs….) je les sert en entrée sur des crudités à la table de mon restaurant( recette identique..) et ça a un franc succès ….aussi bien avec les touristes qu’avec les autochtones pourtant bien à cheval sur leurs traditions….. je plante quelques lardons fumés au milieu au début de la cuisson ……c’est bon et c’est gourmand……
félicitations pour les recettes…..
Alison
Oui c’est délicieux, merci pour votre passage
Garance
je suis désolée de vous contredire mais les farçous et les pascades sont 2 mets totalement différents ; les farçous ,c’est épais (comme un steak haché) et c’est une friture, alors que les pascades , ce sont des crêpes parfumées au vert de blette ; et on peut les consommer “farcis” avec des tas d’ingrédients, comme les crêpes bretonnes !
à part ça, les 2 sont délicieux !
Alison
Ah, très bien, je n’ai pas fait d’étude poussée dessus, juste été renseignée par ceux qui m’ont fait découvrir les farçous et appelaient ça des pascadous Je saurai maintenant!