Cookies vegan au chocolat
Coucou les loulous ! J’espère que vous avez aimé mon risotto de boulgour ? Je continue ma lancée des choses saines et gourmandes avec ces cookies vegan tirés du super livre « Vegan » de Marie Laforêt
Il y a quelques temps, j’ai été contactée par Agathe du site Natura Sense, un site spécialisé dans l’équipement de cuisine santé. Elle m’a très gentiment proposé de choisir un des livres disponibles sur leur site pour pouvoir découvrir et partager encore plus de recettes saines mais néanmoins très gourmandes.
J’ai vite flashé sur ce livre « Vegan », qui semblait d’abord très beau mais me permettrait surtout de découvrir un peu plus la cuisine vegan et d’assouvir ma curiosité. Ma meilleure amie est végétarienne et évite aussi le lait de vache. Elle m’a sensibilisée à ce style de vie et j’aime sortir des sentiers battus dans ma cuisine.
A la réception j’ai été conquise, le livre est superbement illustré, les recettes font saliver et sont très diverses.
Il y a une assez longue introduction sur la cuisine vegan, le pourquoi, les produits indispensables.
Puis les recettes sont classées par catégories
Découvrir les protéines végétales , avec un petit tour sur les légumineuses, les cérales, le soja…
Remplacer les produits laitiers et les oeufs, il y a même des fromages à faire maison !
Cuisiner les légumes
Recettes gourmandes
Cuisiner pour toutes les occasions, avec des recettes qui en jettent !
Pour nous faciliter la tâche, il y a à la fin du livre une table des recettes par ordre alphabétique mais aussi les recettes classées par ingrédients. Bref, tout bon ! D’ailleurs vous pouvez feuilleter quelques pages du livre sur ce site.
J’ai collé plein plein de post it, vous devriez voir pas mal de recettes vegan dans les prochains mois (mais promis il n’y aura pas que ça pour les réfractaires).
Je commence doucement avec ces cookies vegan qui ne nécessitent pas d’ingrédients vraiment spéciaux. Il faut juste de la purée de cajou (ou autre oléagineux) et du lait végétal qu’on trouve partout. Les purées sont assez chères mais TELLEMENT bonnes au goût et pour la santé (enfin je parle des purées 100%, pas celles avec du sucre). Si vous les prenez à partir de fruits secs grillés, elles auront beaucoup de goût, sinon elles seront plutôt neutres (surtout l’amande et la cajou) .
Pour le lait végétal il faut trouver vos marques préférées. J’adore le lait de soja Regain d’Intermarché, et les laits de noisette et d’amandes d’Alpro.
Ces cookies vegan ne sont pas lights mais sont sains, on culpabilise donc moins de se resservir
Pour une vingtaine de cookies vegan
200g de farine d’épeautre (ou farine de blé hein, c’est juste plus intéressant nutritionnellement)
150g de petits flocons d’avoine
½ cc de sel
1 cc levure chimique
½ cc de bicarbonate de soude (facultatif)
100 ml d’huile neutre (tournesol, colza…)
4 CS de purée d’oléagineux (Marie conseille de la purée de cajou, j’ai utilisé de la purée de cacahuètes)
150g de sucre de canne blond
100 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
½ cc de vanille en poudre
70g de pépites de chocolat
+/- 40 g de noix de pécan (ou autre)
Dans un saladier, mélangez la farine avec les flocons d’avoine, le sel, la levure et le bicarbonate
Dans un autre saladier, fouettez l’huile avec la purée de noix de cajou (ou autre oléagineux), le sucre, le lait végétal et la vanille jusqu’à obtenir un mélangez homogène et crémeux.
Incorporez progressivement le mélange farine/flocons d’avoine dans la pâte crémeuse à l’aide d’une cuillère en bois
Ajoutez les pépites de chocolat et les noix (moi je n’en ai pas mis), mélangez encore
Préchauffez le four à 180°C
Préparez un petit bol d’eau (pour humidifier régulièrement vos mains car la pâte colle beaucoup) et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé
Formez de petits tas de pâte que vous disposerez sur la plaque, assez espacés. Ecrasez les avec la paume de la main (plus vous les ferez plats, plus ils cuiront vite et seront croustillants)
Enfournez pour une douzaine de minutes (jusqu’à ce qu’ils soient dorés, vous pouvez prolonger un peu la cuisson pour qu’ils soient plus croustillants)
Dégustez !
Puis, convaincus, commandez le livre Vegan !
LadyMilonguera
Je t’en piquerais bien un ou deux…
Alison
Je t’en prie sers toi
Claire au Matcha
Je ne cuisine jamais avec les purées d’oléagineux mais tu es en train de me convaincre de m’y mettre )! Je t’embrasse!
Alison
Toi aussi tu préfères les manger à la petite cuillère?
Elisabeth
Coucou,j ‘ ai aussi très envie de les goûter !!!!Tu peux m’ utiliser comme goûteur …..Bises
Alison
Avec plaisir! Même pour un goûter tout vegan, je suis sûre que c’est délicieux