Cookies salés au jambon, un apéro en 5 minutes!

J’adore recevoir les gens chez moi, toutefois je ne peux me contenter de chips à l’apéro. J’aime présenter des choses gourmandes, néanmoins faciles à faire et qui se dévorent en une bouchée. C’est pourquoi je suis fan des cookies salés! :)

J’adore cette recette qui en plus d’être simplissime et très rapide à réaliser (il suffit de mélanger puis de former des tas), a toujours un franc succès :)

Vous pouvez les customiser à votre souhait : variez les épices, les garnitures, et vous pourrez servir ces cookies à tous vos apéros sans que personne ne s’en plaigne haha-  . En voici au jambon, revisite des premiers cookies salés que j’avais faits .

Cookies salés - Rappelle toi des mets

Pour une vingtaine de cookies salés (comptez en 2-3 par personne)

  • 140g de farine

  • 60g de beurre fondu

  • 1 œuf

  • 50g de comté râpé

  • 75g de dés de jambon

  • 1 cuillère à café de levure

  • Sel, poivre

  • Herbes si vous voulez

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)

  • Puis ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène (j’utilise de petits gants en plastique pour mélanger à la main et c’est très pratique pour ne pas avoir du beurre plein les doigts)

  • Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirez avec la main

  • Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.

  • Servez tièdes ou froids, et dévorez tous ces petits cookies salés en une bouchée :D

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55 comments

    1. testés et approuvés!!! J’ai fait une variante: Chorizo, parmesan râpé et basilic, et un reste de carottes râpées qu’il me restait… Excellents!! Moelleux à cœur, et croquants à l’extérieur. J’ai doublé les quantités de farine, oeuf, et beurre, et pas tout à fait pour le parmesan et le chorizo. J’ai obtenu une cinquantaine de petits cookies, dont on ne fait qu’une bouchée!!!
      Un grand merci!

  1. Bonjour!
    Je suis à la rececherche d’idée originale gourmande et facile à faire pour le réveillon de cette année et je suis tombée sur cette recette qui me paraît parfaite! :)
    Comme je sais que le jour j je risque d’être débordée entre le plat et la bûche je me demandais si vous pensiez qu’il était possible de les préparer la veille? Et éventuellement de les repasser un peu au four avant de les servir peut être?
    Merci pour votre aide!

    1. Mmmmh il m’est déjà arrivé d’avoir des restes et de les réchauffer et c’était bon mais pas aussi bon que sortant du four. Je pense que le mieux est de faire la pâte la veille, de la réserver au frais puis de les faire cuire le jour même :)
      Vous allez voir, c’est vraiment très rapide :)

  2. Bonjour,
    Je me perd souvent quand j’ai du monde a mangée, et bien la pour mes 15 invités de dimanche je vais me régalée.
    Merci de nous faire partager ces bonnes recettes, explication très claire j’adore.
    Je vous mettrait un petit mot de ma reusite.
    Merci a vous 😀
    Martine

  3. Très déçus de cette recette, comme l’impression qu’il manque quelque chose… « cookies » secs et étouffants l’impression de manger de la pâte.. et pourtant nous les avons cuit 25 minutes car la pâte n’était encore pas cuite..

    1. Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plu. Je suis étonnée, je l’ai faite plusieurs fois ainsi que des amis, et je n’en ai eu que des compliments. Etes vous sûre de ne pas avoir fait d’erreur dans les proportions? c’est bizarre qu’ils aient mis si longtemps à cuire….

      Bonne journée, Alison

    1. Eh bien…La recette étant pour environ 20 cookies, si vous en voulez deux par personne il vous faudra doubler les quantités, si vous en voulez 3 par personne il faudra les tripler :)
      Bonnes fêtes!

  4. super ! aujourd’hui , j’ai une réunion associative et je les ai fait pour la première fois et en ai tiré 48 pièces au jambon gruyère et 48 pièces au poulet ( j’en avais un reste cuit en miettes ) auquel j’ai ajouté un carré frais , de l’estragon et un peu de paprika parce que je trouvais que les premiers au jambon étaient un peu fade ! donc .. en améliorant la recette à notre goût , le résultat est fameux !!! merci pour cette recette rapide et délicieuse ! à refaire !!!

  5. Bonjour
    Je les ai fait avec mon fils de 5 ans ( c’est lui qui a presque tt fait!) et ils étaient délicieux ( jambon, tomates séchées et thym). Par contre, pensez vous que l’on puisse les congeler?

    1. Oups excusez moi de ne pas avoir répondu de suite! Merci du retour, je suis heureuse que vous fabriquiez un petit cuisinier ;)
      Je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue.
      Passez une bonne journée!

  6. Fait hier , très apprécié par mes invités j’ai marié jambon et raisins secs, je vais en refaire la semaine prochaine je pense jambon cru et abricots secs.
    Merci pour cette recette sympa et rapide.👍

    1. Bonjour, merci beaucoup pour le retour :)
      Je n’ai pas essayé de les congeler, mais je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue, pas les cookies déjà cuits
      Bonne journée :)

  7. Bonjour.
    J’avais envie de tester autre chose que les éternelles gougères. Dimanche 17h, une invit pour un apéro. J’ai donc testé en ajoutant herbes de Provence. Cookies validés par tout le monde. Prochain essai, le roulé de carottes st Moret.
    Merci pour le partage

    1. Merci beaucoup pour ce gentil retour (et je trouve ces cookies bien plus faciles à réaliser que des gougères ;) )
      Je pense que vous ne serez pas déçue par le roulé, je l’adore!

  8. testées ce midi avec les copines du club et approuvés !!! Facile et rapide , c’est le genre de recettes qu’il faut garder pour la refaire en variant les ingrédients

  9. Bonjour, je suis actuellement entrain de faire vos cookies salés (recette que j’ai trouvé très sympa) pour un apéro demain. J’ai doublé les quantités mais je les trouve farineux…avez un conseil à me donner? Merci par avance

    1. Bonjour,
      Farineux comment? C’est normal si la pâte est compacte et collante, elle ne doit pas être liquide. Mais normalement elle doit être homogène, sans farine restante, et être « liée » (pas genre des gros morceaux secs séparés, comme un crumble). Si c’est le cas, rajoutez un petit peu d’oeuf je pense (battez le dans un verre et ajoutez juste ce qu’il faut pour qu’elle devienne homogène)

      Vous me direz si ça a marché :)

  10. Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette pour 8 personnes. Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer le jambon par des lardons ? À votre avis, je fais cuir les lardons avant de les intégrer dans la pâte? Merci par avance.

    1. Bonjour,
      Bien sûr vous pouvez tout à fait remplacer par des lardons, et oui je pense qu’il vaut mieux les précuire avant de les intégrer :) Juste pour leur faire perdre un peu de gras, pas forcément au point qu’ils soient très dorés.
      Bonne journée!

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