Cookies salés au jambon, un apéro en 5 minutes!

15 septembre 2016Alison
Cookies salés - Rappelle toi des mets

J’adore recevoir les gens chez moi, toutefois je ne peux me contenter de chips à l’apéro. J’aime présenter des choses gourmandes, néanmoins faciles à faire et qui se dévorent en une bouchée. C’est pourquoi je suis fan des cookies salés! :)

J’adore cette recette qui en plus d’être simplissime et très rapide à réaliser (il suffit de mélanger puis de former des tas), a toujours un franc succès :)

Vous pouvez les customiser à votre souhait : variez les épices, les garnitures, et vous pourrez servir ces cookies à tous vos apéros sans que personne ne s’en plaigne haha-  . En voici au jambon, revisite des premiers cookies salés que j’avais faits .

Cookies salés - Rappelle toi des mets

Pour une vingtaine de cookies salés (comptez en 2-3 par personne)

  • 140g de farine

  • 60g de beurre fondu

  • 1 œuf

  • 50g de comté râpé

  • 75g de dés de jambon

  • 1 cuillère à café de levure

  • Sel, poivre

  • Herbes si vous voulez

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)

  • Puis ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène (j’utilise de petits gants en plastique pour mélanger à la main et c’est très pratique pour ne pas avoir du beurre plein les doigts)

  • Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirez avec la main

  • Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.

  • Servez tièdes ou froids, et dévorez tous ces petits cookies salés en une bouchée :D

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74 Comments

  • LadyMilonguera

    15 septembre 2016 at 10:38

    Quelle chouette idée ces cookies salés !

    1. Alison

      16 septembre 2016 at 12:52

      Merci :)

      1. Alice

        27 novembre 2016 at 19:33

        Bonjour a quel temperature pour le four . Merci :D

        1. Alison

          27 novembre 2016 at 20:37

          Bonjour, à 180°C :)

      2. Corinne

        11 janvier 2018 at 00:34

        Delicieux , rapide & facile ! Yum, yummy ! Merci !! hehe

        1. Alison

          11 janvier 2018 at 06:41

          Je suis ravie que tu aies aimé, c’est vrai que c’est un must à l’apéro :)

    2. Marie

      9 octobre 2017 at 14:25

      testés et approuvés!!! J’ai fait une variante: Chorizo, parmesan râpé et basilic, et un reste de carottes râpées qu’il me restait… Excellents!! Moelleux à cœur, et croquants à l’extérieur. J’ai doublé les quantités de farine, oeuf, et beurre, et pas tout à fait pour le parmesan et le chorizo. J’ai obtenu une cinquantaine de petits cookies, dont on ne fait qu’une bouchée!!!
      Un grand merci!

      1. Alison

        11 octobre 2017 at 07:49

        Super, je suis trop contente que ça ait plu! Merci pour ce gentil retour :)

  • Marion

    19 septembre 2016 at 04:09

    C’est vrai que c’est très bon mais il ne faut pas qu’ils soient trop gros sinon on n’a plus faim pour la suite ^^

    1. Alison

      19 septembre 2016 at 20:56

      Je crois que dans ma famille ils n’aiment que les apéros et les desserts ;)

  • Laura

    18 novembre 2016 at 20:33

    Très bonne recette pour cette quantité j’ai eu 15 petits cookie 😘❤️👌👌👍👍

    1. Alison

      27 novembre 2016 at 20:48

      Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, votre commentaire était dans les indésirables :(
      Merci de votre gentil retour :)

  • Lara

    21 novembre 2016 at 22:14

    Bonjour!
    Je suis à la rececherche d’idée originale gourmande et facile à faire pour le réveillon de cette année et je suis tombée sur cette recette qui me paraît parfaite! :)
    Comme je sais que le jour j je risque d’être débordée entre le plat et la bûche je me demandais si vous pensiez qu’il était possible de les préparer la veille? Et éventuellement de les repasser un peu au four avant de les servir peut être?
    Merci pour votre aide!

    1. Alison

      22 novembre 2016 at 07:26

      Mmmmh il m’est déjà arrivé d’avoir des restes et de les réchauffer et c’était bon mais pas aussi bon que sortant du four. Je pense que le mieux est de faire la pâte la veille, de la réserver au frais puis de les faire cuire le jour même :)
      Vous allez voir, c’est vraiment très rapide :)

      1. Lara

        26 novembre 2016 at 22:53

        Merci beaucoup! :)

  • SOUDAIS Martine

    24 novembre 2016 at 08:27

    Bonjour,
    Je me perd souvent quand j’ai du monde a mangée, et bien la pour mes 15 invités de dimanche je vais me régalée.
    Merci de nous faire partager ces bonnes recettes, explication très claire j’adore.
    Je vous mettrait un petit mot de ma reusite.
    Merci a vous 😀
    Martine

    1. Alison

      26 novembre 2016 at 07:58

      Bonjour,
      Merci beaucoup de votre petit mot, il me tarde de connaître vos impressions :)
      Bon week end
      Alison

  • Mélanie

    7 décembre 2016 at 18:17

    Très déçus de cette recette, comme l’impression qu’il manque quelque chose… « cookies » secs et étouffants l’impression de manger de la pâte.. et pourtant nous les avons cuit 25 minutes car la pâte n’était encore pas cuite..

    1. Alison

      8 décembre 2016 at 08:26

      Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plu. Je suis étonnée, je l’ai faite plusieurs fois ainsi que des amis, et je n’en ai eu que des compliments. Etes vous sûre de ne pas avoir fait d’erreur dans les proportions? c’est bizarre qu’ils aient mis si longtemps à cuire….

      Bonne journée, Alison

  • patricia

    19 décembre 2016 at 16:06

    un vrai régal, j’adore bisous

  • Moïsette

    28 décembre 2016 at 09:13

    C’est super mais pour 16 personnes qu’elle quantité ? Bon nouvel an ❤!

    1. Alison

      28 décembre 2016 at 15:36

      Eh bien…La recette étant pour environ 20 cookies, si vous en voulez deux par personne il vous faudra doubler les quantités, si vous en voulez 3 par personne il faudra les tripler :)
      Bonnes fêtes!

  • Moïsette

    28 décembre 2016 at 09:15

    Vous avez des recettes géniales !

    1. Alison

      28 décembre 2016 at 15:41

      Merci beaucoup, ça me touche :)

  • Geny

    15 janvier 2017 at 21:25

    Testé ce midi , un régal ! merci pour cette recette

    1. Alison

      17 janvier 2017 at 07:53

      Merci beaucoup Geny ! :)

  • omothermix.com

    22 janvier 2017 at 23:43

    Très bonne idée pour l’apéro. Il y en a qui ont du être ravi ;)

    1. Alison

      23 janvier 2017 at 07:25

      Ces cookies salés font fureur, chez moi et chez les autres apparemment :)

  • françoise dite coussine

    4 février 2017 at 14:30

    super ! aujourd’hui , j’ai une réunion associative et je les ai fait pour la première fois et en ai tiré 48 pièces au jambon gruyère et 48 pièces au poulet ( j’en avais un reste cuit en miettes ) auquel j’ai ajouté un carré frais , de l’estragon et un peu de paprika parce que je trouvais que les premiers au jambon étaient un peu fade ! donc .. en améliorant la recette à notre goût , le résultat est fameux !!! merci pour cette recette rapide et délicieuse ! à refaire !!!

    1. Alison

      5 février 2017 at 18:59

      Super merci beaucoup pour votre retour :)

  • patricia cuisine

    5 février 2017 at 10:39

    merci je garde bisous

  • Mikounis

    7 février 2017 at 01:48

    Bonjour,
    c’est 1c/c de levure mais laquelle? merci

    1. Alison

      9 février 2017 at 20:45

      Bonjour, de levure chimique

  • Céline

    29 mars 2017 at 20:51

    Bonjour
    Je les ai fait avec mon fils de 5 ans ( c’est lui qui a presque tt fait!) et ils étaient délicieux ( jambon, tomates séchées et thym). Par contre, pensez vous que l’on puisse les congeler?

    1. Alison

      31 mars 2017 at 11:09

      Oups excusez moi de ne pas avoir répondu de suite! Merci du retour, je suis heureuse que vous fabriquiez un petit cuisinier ;)
      Je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue.
      Passez une bonne journée!

  • La cuisine d’Anna Purple

    7 avril 2017 at 09:27

    Hum j’adore les cookies salés! Les tiens ont l’air bien bons! Viens chez moi il y a aussi quelques recettes de cookies dont je raffole!

  • Eliane

    15 avril 2017 at 17:11

    Fait hier , très apprécié par mes invités j’ai marié jambon et raisins secs, je vais en refaire la semaine prochaine je pense jambon cru et abricots secs.
    Merci pour cette recette sympa et rapide.👍

    1. Alison

      16 avril 2017 at 07:53

      Merci beaucoup de votre retour! Pour ceux qui aiment le sucré-salé, je suis sûre que ces associations vont faire un tabac! :)

  • Audrey

    7 mai 2017 at 22:30

    Bonjour, j’ai adoré!!! Peux t’on les congeler? Avez vous déjà essayer?

    1. Alison

      8 mai 2017 at 13:18

      Bonjour, merci beaucoup pour le retour :)
      Je n’ai pas essayé de les congeler, mais je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue, pas les cookies déjà cuits
      Bonne journée :)

  • Céline

    9 mai 2017 at 12:24

    Bonjour.
    J’avais envie de tester autre chose que les éternelles gougères. Dimanche 17h, une invit pour un apéro. J’ai donc testé en ajoutant herbes de Provence. Cookies validés par tout le monde. Prochain essai, le roulé de carottes st Moret.
    Merci pour le partage

    1. Alison

      10 mai 2017 at 07:32

      Merci beaucoup pour ce gentil retour (et je trouve ces cookies bien plus faciles à réaliser que des gougères ;) )
      Je pense que vous ne serez pas déçue par le roulé, je l’adore!

  • Bonne fête maman! – Mylittleandsimpleworld

    22 mai 2017 at 15:54

    […] Des cookies salés: […]

  • patricia cuisine

    4 juillet 2017 at 14:13

    hummm je garde merci bisous bisous

    1. Alison

      4 juillet 2017 at 17:28

      N’hésite pas, ils ont toujours un franc succès! :)

  • Fiora

    30 septembre 2017 at 17:48

    testées ce midi avec les copines du club et approuvés !!! Facile et rapide , c’est le genre de recettes qu’il faut garder pour la refaire en variant les ingrédients

    1. Alison

      1 octobre 2017 at 18:32

      Merci pour ton retour! C’est pour ça que je l’adore, c’est tellement facile! :)

  • Fernandes

    12 novembre 2017 at 11:49

    Recette bien gardée au chaud.
    Merci

    1. Alison

      13 novembre 2017 at 22:04

      Avec plaisir, si vous testez n’hésitez pas à revenir me dire ce que vous en avez pensé!

  • jourda

    25 novembre 2017 at 18:15

    bonjour et merci du partage de la recette. tres rapide et surtout ca a ete tres apprecié. merci encore

    1. Alison

      25 novembre 2017 at 20:24

      Avec plaisir, merci de votre gentil mot !

  • Lory

    26 novembre 2017 at 18:59

    Très Bon idée pour l’apéro. Ça change… et surtout c’est delicieux, je recommande

    1. Alison

      28 novembre 2017 at 11:18

      Merci beaucoup d’avoir pensé à prendre la photo et me l’envoyer! Je vais me faire un plaisir de la publier :)

  • Ophélie

    2 décembre 2017 at 13:54

    Bonjour, je suis actuellement entrain de faire vos cookies salés (recette que j’ai trouvé très sympa) pour un apéro demain. J’ai doublé les quantités mais je les trouve farineux…avez un conseil à me donner? Merci par avance

    1. Alison

      2 décembre 2017 at 14:18

      Bonjour,
      Farineux comment? C’est normal si la pâte est compacte et collante, elle ne doit pas être liquide. Mais normalement elle doit être homogène, sans farine restante, et être « liée » (pas genre des gros morceaux secs séparés, comme un crumble). Si c’est le cas, rajoutez un petit peu d’oeuf je pense (battez le dans un verre et ajoutez juste ce qu’il faut pour qu’elle devienne homogène)

      Vous me direz si ça a marché :)

  • Marine

    9 décembre 2017 at 07:47

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette pour 8 personnes. Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer le jambon par des lardons ? À votre avis, je fais cuir les lardons avant de les intégrer dans la pâte? Merci par avance.

    1. Alison

      9 décembre 2017 at 11:28

      Bonjour,
      Bien sûr vous pouvez tout à fait remplacer par des lardons, et oui je pense qu’il vaut mieux les précuire avant de les intégrer :) Juste pour leur faire perdre un peu de gras, pas forcément au point qu’ils soient très dorés.
      Bonne journée!

  • Ness

    23 décembre 2017 at 18:50

    J’adore ce genre de petites recettes rapides ! Ça a été bien apprécié. Je me suis permise de partager sur mon blog une version chéddar/jambon : http://cuisiness.fr/2017/11/cookies-sales-express-jambon-fromage/
    Merci pour cette recette !

  • Angelique

    29 janvier 2018 at 21:01

    Bonjour,

    Est ce que quelqu’un aurait une idée de combien il y a de calories pour 1 cookies
    Merci

    1. Alison

      2 février 2018 at 07:16

      Désolée je ne sais pas, et puis ça dépend combien de cookies tu fais avec la recette :)

  • Aline

    9 février 2018 at 08:30

    Bonjour Je viens de découvrir votre blog, simple et efficace, comme j’aime !
    Merci pour cette première super recette que j’ai testé hier pour préparer pour les 40 ans de mon mari à la fin du mois. Du coup j’ai tenté la congélation après cuisson, je vous donnerai des nouvelles. Je compte les repasser 5 minutes au four. J’ai fait la version exacte de votre recette, et d’autres chorizo, emmental, chèvre avec farine de petit épeautre 😋
    A très bientôt pour de nouvelles aventures en cuisine
    Aline

    1. Alison

      9 février 2018 at 20:26

      Aline, je viens de découvrir vos messages et vous illuminez une fin de journée bien compliquée :)
      J’attends de vos nouvelles pour ces cookies, et ce doit être délicieux, chèvre petit épeautre!
      Bonne soirée
      Alison
      (et mille merci pour la photo, je vous mets à l’honneur très vite!)

  • Cathy

    9 février 2018 at 15:57

    Peut on conserver ces cookies quelques jours dans une boîte? Ou faut il vraiment les faire au dernier moment?

    1. Alison

      9 février 2018 at 20:38

      Bonjour,
      Je pense qu’ils peuvent se conserver 2-3 jours sans soucis! Il faudrait peut être les repasser au four pour leur redonner leur croustillant par contre. Sinon, congelez les cookies précuits

  • Lydie van dam

    25 février 2018 at 13:12

    Tous les amis ont aimé ces délicieux cookies. J’en ai fait d’autres en remplaçant le jambon par de petits bouts d’olives noires, sans oublier des herbes de Provence et cela a été une réussite. Merci pour cette recette!

    1. Alison

      5 mars 2018 at 07:32

      J’en suis bien contente! Merci pour ce gentil retour :)

  • Lola

    3 mars 2018 at 20:48

    Je le recommande à tous, les enfants ont pu le faire, c’est une recette facile, rapide et surtout, délicieuse ! Bon appétit aux gourmands et aux gourmandes :D

    1. Alison

      5 mars 2018 at 08:26

      Trop chouette que les enfants aient mis les mains à la pâte! Merci de ce gentil commentaire :)

  • COCO

    20 mars 2018 at 14:06

    Bonjour, si on les congèle combien de temps précuire ? Je ne peux pas faire le jour même

    1. Alison

      22 mars 2018 at 18:26

      Bonjour,
      Je dirais le temps qu’ils se tiennent bien, une petite dizaine de minute. Et le jour J, les passer au four pour les décongeler et les dorer

  • Christine

    12 avril 2018 at 21:15

    Bonjour, pensez vous qu’il est possible de les faire la veille ? Sont ils bon froid? C’est pour faire à la communion de ma fille donc j’aurai aimé préparer la veille

    1. Alison

      12 avril 2018 at 21:41

      Je pense qu’il est possible de les faire la veille si vous les stockez dans une boite hermétique. Moi j’aime tout froid , mais ça dépend des gens ;) Je vous suggère de tenter en avance et de vous faire votre idée!

  • Plop

    13 avril 2018 at 19:37

    Super recette tous le monde aime un succès :)
    ps: j’ai fais le fromage jambon j’ai juste rajouté du basilic
    ps²: attention c’est bourratif ;)

    merci Alison!

    1. Alison

      13 avril 2018 at 21:10

      Génial merci pour le retour :)

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