Cake salé léger et moelleux
Une recette de cake presque magique par son moelleux malgré l’absence de matières grasses :).
Il est customisable à souhaits, léger, parfait
J’ai trouvé la recette ici et depuis je l’ai faite un nombre incalculable de fois !
Il vous faudra pour un cake salé
- 1 yaourt de 125g , dont vous garderez le pot
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de lait
- 50 g de fromage râpé
- Sel (et poivre)
Tout ce que vous voulez pour l’agrémenter. Quelques exemples : jambon-mozzarella, poulet lait de coco poivrons, saumon fumé poireaux…
Videz le pot de yaourt dans un saladier, puis rincez-le
Rajoutez les 3 pots de farine, les 3 œufs et la levure, puis mélangez à la fourchette
Rajoutez le lait, le sel (à adapter en fonction des autres ingrédients, attention au jambon sec et au saumon fumé!!), et mélangez à nouveau
Ajoutez le fromage râpé, mélangez
Enfin, vous pouvez mettre votre garniture
Versez le tout dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)
Attendez que le cake soit refroidi pour le démouler et le découper
Quelques astuces
Si vous utilisez du fromage frais (saint morêt, boursin…), ne le mélangez pas à la pâte, enfoncez plutôt des morceaux dans la pâte une fois qu’elle sera versée dans le moule. Sinon ça change la texture du cake, ça le « mouille »
Coupez la garniture en petits morceaux pour que ce soit mieux réparti et que ça n’empêche pas le cake de gonfler
P.S : ce cake, il m’est arrivé de le réussir plus ou moins bien, parce que je faisais un peu au pif le sel, le yaourt que j’utilisais, la quantité de fromage râpé…Je vous ai mis ici les quantités que je crois être les meilleures, mais les prochaines fois que je le ferai, je m’appliquerai pour vous à trouver d’autres astuces, pour qu’il soit bien gonflé, bien moelleux, assez salé, ni trop chargé ni trop pauvre en garniture… Promis juré craché
Et si vous l’essayer, je serais ravie d’avoir vos retours, et que vous me donniez vos idées de garniture
Coco
Félicitations ! très bonne idée d’avoir fait ce site, et puis ça donne des idées à certaines … n’est-ce pas ? En plus, ça nous met l’eau à la bouche !
Alison
Merci beaucoup Corinne!
Marie
J’adore ! Je pense tester cette recette très prochainement
PS : ce site est génial
Alison
Oh oui ! j’espère que tu l’aimeras histoire de ne pas perdre toute ma crédibilité
P.S: merciii! <3
Coco
Coucou, j’ai testé ta recette de cake sans matières grasses et il était vraiment super ! Je l’ai customisé avec des olives et du jambon, il était trop bon. Merci pour la recette !
Alison
Ah super, je me demandais ce que tu en avais pensé! N’hésite pas si tu veux m’envoyer des photos, tu seras une star sur mon blog
Chloé
Cake très moelleux :). J’ai fais garniture poivrons, carottes râpés, olives vertes (les restes quoi ^^).
Alison
Miam! ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, mais vu qu’on déménage bientôt, faudra que je le refasse pour la crémaillère
Marine
J’ai adoré! En plus c’est plutôt rapide à faire et sans prise de tête.A essayer
Alison
Merci ma cousine <3
sophie
je suis une amie de ta maman de ST GIRONS, j’ai fait la danette au chocolat et des cakes. Ce sont des recettes faciles et tout le monde a adoré.
Alison
Merci beaucoup Sophie, je suis ravie que ça t’ait plu
le cornec
bonjour, j’ai fait votre recette sans le fromage, avec des carottes, petits pois,courgettes cuits, de l’ail, et du jambon cru. C’est très bon !
Alison
Oh merci beaucoup, j’apprécie beaucoup les retours, surtout quand ils sont positifs
Et quelle bonne idée de garniture!
Anaïck
faut que je teste, top !
Sara Caxinguele
Ça marche ! Le rendu est très proche de celui proposé sur vos photos. Cake décliné sous toutes ses formes : légumes curry, saumon mozza, lardons emmental! Miam miam un régal ! Merci encore pour cette recette!
Alison
Oh merci mille fois de ce gentil retour, je suis ravie que ça ait plu! Et vos idées de garniture sont top!
Amity
Recette faite et réussie ! J’ai fait le mien au bacon fumé, mélange de graines de courges, noix et pignons , oignons nouveaux , un petit peu de fromage et j’ai saupoudré après cuisson de son d’avoine et de blé. Résultat sain et délicieux pour moins de 200 calories la tranche (j’ai calculé) le tout accompagné d’une salade verte ! Chapeau pour la recette ! C’était délicieux et mon homme a également adoré ! Je l’ai intégré dans mon programme de régime
Déjà que le gâteau au yaourt n’est pas très gras, je ne pensais pas qu’on pouvait avoir un résultat sympa en enlevant l’huile et en mettant du lait à la place !
Alison
Oh merci ton commentaire est adorable !! Avec toutes ces graines, je suis sûre que j’aurais adorė ta version !
Avec la même recette, j’obtiens parfois des resultats super differents (est-ce que je remplis plus ou moins les pots, est-ce que c’est selon la garniture….) , donc oui, faut pas hésiter a adapter. J’attends avec impatience tes prochains essais
Amity
Ah par contre, je suis plutôt fan des gâteaux qui se tiennent bien ferme. Or le mien était un peu “mouillé/mou” Je pense mettre un peu moins de lait la prochaine fois ou ajouter du son d’avoine ou de blé directement dans la pâte. Je ferais un retour !
Zaki
Super recette, facile, très bon ;l’ai fait avec roquefort et noix,top!
Alison
Ah merci ca me fait trop plaisir d’avoir ton retour !
soso
Bonjour
Super recette et avec les astuces c’est top. Pour une fois j’ai réussi un cake salé ! Merci
Alison
Oh merci merci d’avoir pris le temps de me faire un retour !! Je suis ravie qu’il vous ait plu
Françoise
Quelle quantité de garniture faut-il ajouter à la recette de base ? Merci pour votre info.
Alison
Coucou!
Je fais souvent au hasard mais je dirais…Par exemple 100-150g de dés de jambon, plus 150g de dés de fromage et un demi oignon revenu (ce n’est qu’un exemple, souvent mes cakes servent surtout de vide frigo, je fais en sorte que la pâte soit pas encombrée de garniture mais qu’il y en ait suffisamment pour avoir plusieurs morceaux par tranche )
Viaud
Bonjours rue souhaitais savoir si votre cake se congèle ? Bonne journee
Alison
Bonjour,
Je l’ai moi-même congelé plein de fois (pré-découpé pour en sortir un morceau quand je voulais) et je trouve qu’il le supporte très bien! Il faut juste arriver à trouver la bonne durée si vous le réchauffez au micro ondes, car ça va très vite! (en tout cas quand c’est tranche par tranche).
Bonne journée
Vincent
Coucou !
Super recette, simple et rapide ! Le résultat est plutôt réussi
Tu me donneras ton avis dimanche
Bisous
Alison
Oui, je te dirai dimanche, la version avec du lait
Bisous!
Louise
Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester samedi prochain :-) Ca devrait être top ! Combien de calories pour une part normale environ ? Merci.
Alison
De rien, il me tarde d’avoir votre avis
J’ai calculé les calories pour la base du cake entier : 1350 environ. Du coup, cela dépend de combien de parts, quelle garniture… Mais je dirais 120 – 150 calories environ?
Bonne journée!
Louise
Je vais en faire un jambon /fêta :-) Je prendrai une photo si vous voulez !! A bientôt !
Alison
Ah super, j’attends avec IMPATIENCE
Louise
Pouvez-vous me dire quelle quantité de feta et de jambon je dois mettre en suivant cette recette ? Merci
Alison
En général je fais à l’œil, mais je dirais 150-175g de chaque.
Vous me direz si ça vous a semblé assez
kady
coucou ! j’ai testé ta recette ce midi et c’est la meilleure recette de cake salé j’ai juste fais une petite modification 2 pots de farine + 1 pot de maizena, pou plus de légèreté
Merci pour cette recette
Alison
Bonsoir Kady, merci beaucoup pour ton commentaire , ce doit être une très bonne idée la maizena
Bisous et bonne soirée!
Corinne
Bonjour,
Le site est très classe, on ne peut que prendre les recettes au sérieux. J’ai tenté le cake salé et suis ravie du résultats. Oh il est tout simple le mien en garniture: petits pois carottes mais le résultat m’a rendu fière de moi’! Alors merci pour cette recette au yaourt (fallait y penser!) . Prochain test: yaourt façon danette!
Alison
Olala Corinne, ton commentaire me rend toute rouge ! Merci mille fois pour la photo, je ne manquerai pas de te mettre à l’honneur. La texture a l’air parfaite, je suis fière de toi moi aussi
Il me tarde de voir ta danette!
Nathalie
super recette !!! je n’aimais pas les cakes salés jusqu’à maintenant car je les trouvais trop gras, ici la recette est parfaite les cakes sont moelleux à souhait!!!!!!! merci beaucoup…
Alison
Votre commentaire me fait trop plaisir, je suis ravie !
mélanie
salut, ta base de cake est super !!! elle a fait fureur auprès de mes copines ;P j’y ai rajouté des lardons et du chèvre et il avait un petit gout de pâte carbo xD
ton site est génial continu de nous donner tant d’idée
Alison
Ah génial ça me fait super plaisir ce genre de commentaires <3 <3 Merci merci merci!
Nana
J’ai testé votre recette et franchement elle est magnifique !
Pour ma part garniture poulet, feta, tomate et basilic…
Un moelleux incomparable, je garde donc votre recette.
Merci pour le partage !
Alison
Oh génial merci j’adore avoir des retours sur les recettes, encore plus quand elles sont positives
Cette garniture devait être très goûteuse
Bonne soirée
Une jeune gourmande
Je viens de tester ! Il est bien gonflé et m’as l’air délicieux… Faut juste que j’attende qu’il refroidisse un peu, puis ce sera la régalade assurée ! 😉 En tout cas merci pour la recette et surtout pour les exemples de garniture qui m’ont donné plein d’idées pour mes prochains cakes ! (le mien c’est: courgette, tomates séchées et féta). Ton blog fait maintenant partie de mes favoris, toutes tes recettes font trop envie… 😜
Alison
Oh merciiii <3 Alors, maintenant tu as eu le temps de déguster ? Ta garniture devait être très goûteuse!
Merci encore pour ton commentaire qui met du soleil dans ma journée
From Soph to You
Merci, merci pour cette recette de cake qui, enfin, ne contient pas 1 litre d’huile !! J’en ai préparé une version bacon-Kiri-pignons, servie avec des crudités (tomates cerise, concombre, radis) et une sauce moutardée au yaourt et aux herbes, bon complément au cake et aux légumes. Toute la famille a adoré !
Alison
Oh merci de ton retour si gentil! Moi aussi je suis bien heureuse de ne pas mettre 100 ml d’huile dans mes cakes !! Avec les pignons en plus pour la texture ça doit être top !
Valerie
Bonjour, J’habite en Australie et j’aimerai beaucoup faire votre cake mais nous n’avons pas ici de yaourt nature en pot de 125gr. Pourrez vous s’il vous plaît me donner l équivalent du pot en gr et ml pour le farine et le lait ? Merci beaucoup. Valerie
Alison
Bonjour, Un pot de yaourt équivaut à environ 85g de farine et 125 ml de lait
Bien sûr que je peux faire ça pour vous aider
Bonne journée et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé si vous le testez
patricia
salut et merci pour ton cake je garde bisous
Alison
Avec plaisir
Jennifer Lienard
Bonsoir, quel type de yaourt utilisez-vous ? Merci pour cette belle recette
Alison
Bonsoir,
J’utilise n’importe quel yaourt nature de 125g, allégé ou pas, ferme ou crémeux..
Jennifer
Bonjour , j’ai testé ce cake et j’ai utilisé de la farine et de la levure sans gluten ! C’est un vrai délice ! Milles merci pour cette merveilleuse recette
Alison
Milles merci pour ce gentil retour, je suis ravie !
patricia cuisine
je garde , car étant au régime, pourquoi pas , merci bisous bon we
Alison
Si tu es au régime, tu devrais regarder mes recettes de la catégorie “IG bas ” (ou léger, légumes… vu que je suis tt le temps au régime moi aussi hihi)
séverine
Merci , cake excellent,super moelleux, facile à faire et sans scrupule à manger.j’ai fait simple: au jambon,fromage de chèvre et mélange d’épices.
Alison
Oh merci c’est adorable de prendre le temps de me laisser un message. Je suis ravie que ça t’ait plu !
Dom bodereau
Tout simplement merci pour cette recette facile, rapide et excellente maintenant je suis la reine du cake car j en ai fait 10 d un coup avec diferrent ingrédient pour un pot de départ dont 1 avec roquefort noisettes qui a fait unanimité un grand merci
Alison
Ah merci beaucoup pour ce gentil retour, je suis ravie que ça vous ait plu et que vous soyez la reine du cake dorénavant
juju
Bonsoir
Excellent cake.
Que pensez vous de mettre un peu de levure un peu de bicarbonate?
Mon cake sera t’il aussi gonflé?
Coedialement
Francine
Alison
Bien sûr vous pouvez essayer, mais il vaut mieux avoir un peu d’acidité dans une pâte qui utilise le bicarbonate de soude comme agent levant, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron ou vinaigre blanc