Bonjour !

Ma maman a été à Canet il y a quelques temps, a goûté un brookie, a adoré et m’a demandé de lui en refaire un. J’avais vu passer mille fois cette patisserie sur des blogs, mais ça ne me disait pas grand chose. Pour moi, le brownie c’est bien quand c’est fondant, avec juste des noix pour le croquant.

Mais bon, pour une fois que maman me demande spécifiquement de cuisiner quelque chose, je ne pouvais refuser:)

Sauf qu’elle m’a demandé de l’alléger ??!! Bon, maman, je t’explique, les cookies c’est du beurre et de la farine, le brownie du beurre et du chocolat… :p

Mais j’ai quand même trouvé des recettes sur internet de brownie allégé à la compote de pomme, comme ici . J’ai pu lire que le goût de pomme se sentait, alors j’ai mis moitié compote moitié crème entière, qui reste quand même beaucoup moins grasse que le beurre.

Ma conclusion : mélanger du brownie et du cookie, je ne suis pas fan, par contre, le brownie en lui-même était mmmmmmmmmmmmmmh:D Et maman et ses collègues ont adoré le brookie :) Mission réussie !

 

Il vous faudra pour un gros plat allant au four (12 parts?)

Pour le brownie

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 75g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 75g de crème liquide entière
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 3 œufs
  • 70g de noix
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Mélangez la farine tamisée, les œufs et le sucre sans faire de grumeaux
  3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes et incorporez-le, puis ajoutez la crème liquide et la compote et mélangez bien.
  4. Enfin, ajoutez les noix et incorporez les à la pâte
  5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou recouvert de papier sulfurisé
  6. Laissez de côté le temps de préparer la pâte à cookie

 

Pour la pâte à cookie il vous faudra (recette de mes cookies)

  • 100 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre blanc
  • 60g de cassonade
  • 1 œuf
  • 200 g de farine,
  • 100g de chocolat noir dessert (que vous casserez en pépites – je n’aime pas trop les pépites toutes faites)
  1. Mélangez le beurre pommade et les sucres
  2. Ajoutez l’oeuf puis mélangez
  3. Ajoutez la farine puis mélangez
  4. Incorporez les pépites de chocolat
  5. Mélangez bien puis émiettez la pâte à cookie par dessus la pâte à brownie, en essayant de ne pas trop les mélanger
  6. Enfournez pour environ 20-25 min (il faut que le dessus de la pâte à cookie soit bien doré, et que la lame d’un couteau enfoncée dans le brownie ressorte à peu près sèche)

Et régalez vous :)