Bowl saumon patates douces , IG bas et délicieux

Ola ! Lors de mes jours de repos, j’adore me composer de bonnes recettes complètes, saines mais très copieuses :) Et quand je les trouve particulièrement alléchantes, je ne peux m’empêcher de les immortaliser pour les partager avec vous. C’est le cas avec ce premier bowl saumon patates douces et plein d’autres bonnes choses.

On voit déferler les buddha bowls partout sur les réseaux sociaux, mais késako ? Un « plat tout en un mêlant céréales , légumineuses, légumes et oléagineux ». Ca m’a l’air végé tout ça, donc je ne pense pas pouvoir appeler mon plat ainsi. Mais pas loin car mon bowl saumon patates douces etc…est dans le même esprit, super sain et équilibré, na !

Bowl saumon patates douces IG bas

J’ai pris un peu ce qui me tombait sous la main lors de l’inspiration du moment : des patates douces, du chou fleur, des pois chiches, j’ai tout mis à rôtir, puis j’y ai ajouté du saumon frais, de la salade, et une sauce yaourt ciboulette !

Bowl saumon patates douces IG bas

Comme souvent sur mon blog, ceci est une base, je vous engage à utiliser des pommes de terre normales si vous vous en fichez de l’index glycémique ; des pois chiches non rôtis si cela vous chante, des yaourts de soja pourquoi pas…. :)

J’ai laissé mes pois chiches un chouïa trop longtemps au four et ils étaient super croustillants. Au début je me suis dit « zut » et finalement ça apportait du croquant dans la salade, au top !

Bowl saumon patates douces IG bas
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Bowl saumon patates douces pour deux

Ingrédients

  • 150 g de pavé de saumon frais
  • Mâche ou autre salade
  • 200 g de pois chiches rôtis
  • 300 g de patates douces rôties
  • 300 g de chou fleur rôti
  • 1 yaourt nature brassé
  • Ciboulette

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Coupez 300g de fleurettes dans votre chou fleur, disposez les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé

  • Épluchez votre patate douce, coupez la en rondelles épaisses de 1-1,5 cm environ , disposez les sur la plaque de cuisson

  • Égouttez vos pois chiches et séchez les bien dans un torchon ou du sopalin. Vous pouvez les enrober d’herbes ou d’épices à votre convenance. Disposez les dans un plat allant au four, assez grand pour qu’ils ne soient pas serrés

  • Enfournez la plaque de cuisson et le plat de pois chiches pour minimum 20 minutes. Les légumes sont prêts lorsqu’ils sont fondants (si le chou fleur colore trop vite, recouvrez le d’alu). Les pois chiches sont au contraire prêts quand ils sont croquants

  • Avant la fin de la cuisson, faites cuire votre pavé de saumon (préalablement coupé en tranches épaisses) à la poêle.

  • Préparez vos bowls : disposez de la mâche, puis dessus les rondelles de patates douces, les fleurettes de chou fleur, les pois chiches rôtis, et enfin le saumon

  • Pour finir, ajoutez de la ciboulette dans un yaourt nature brassé, et versez la moitié sur chaque bowl

  • Dégustez vos bowls saumon patates douces etc etc … ;)

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