Babka au chèvre et herbes fraiches

26 mai 2017Alison

Hello les Loulous! Comment allez vous? Moi je suis en vacances en Corse mais je fais une petite pause dans mes journées surchargées pour vous publier cette babka au chèvre et aux herbes. Je participe à la Battle Food 52 sur le thème “La brioche, reine de notre enfance” . Cette édition est organisée par le joli blog “My pastry addiction” , qui a été désignée par Maman Patisse pour reprendre le flambeau.

L’une de mes résolutions de l’année étant de plus boulanger, j’ai sauté sur l’occasion même si j’avais un emploi du temps surchargé. Mais il ne fallait pas une brioche banale, non non! Il fallait une version qui fasse rêver, de la roulée, de la décorée…

Le jour J, je n’avais pas envie de brioche sucrée… Et en fouillant sur pinterest j’ai trouvé cette magnifique babka salée chez Chocolate and Zucchini (un blog qui ne vous décevra jamais!).

Je me suis lancée et j’ai juste eu un ENORME coup de coeur. D’habitude mes brioches maison sèchent très vite, presque en quelques heures. Alors que cette babka au chèvre, avec si peu de matières grasses et même pas d’oeuf, m’a rendue dingue. Extrait. “Chériiiii! Chériiiii! Olala touche comme elle est moelleuse! Goûte! Regarde cette mie!”

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

J’ai fait plusieurs petites babka au chèvre (pour tester plusieurs façonnages)et nous les avons conservées dans un tupperware. 2 jours plus tard, elles n’étaient pas aussi moelleuses bien sûr mais étaient loin d’être sèches!

J’ai envie de refaire des babka salées, sucrées…Plein de versions ! Vraiment, lancez vous, et dites moi ce que vous en avez pensé!

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

Pour plusieurs babka au chèvre 

  • 1 cc de levure boulangère déshydratée
  • 160 ml d’eau tiède (environ 25°C)
  • 260g de farine T65
  • ½ à 1 petite cuillère à café de sel
  • 2 CS d’huile d’olive de qualité
  • 125g de chèvre frais (j’en avais mis plus mais ça faisait trop) + 1 CS de crème fraiche
  • 15 à 20g d’herbes fraiches ciselées (pour moi ciboulette et basilic)
  • Pour la dorure: un jaune d’oeuf + du lait
  • Dans un petit ramequin, mélangez la levure avec l’eau tiède. Laissez poser environ 10 minutes, la levure se réactive et forme une sorte de mousse à la surface
  • Dans le bol de votre robot disposez la farine, le sel et l’huile d’olive
  • Mélangez puis ajoutez votre levure diluée dans l’eau
  • Pétrissez votre pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se détache des parois facilement. Là encore j’ai été bluffée par la facilité avec laquelle je suis arrivée au bon résultat :)
  • Couvrez votre bol avec la pâte dedans d’un torchon ou d’un film étirable et laissez doubler de volume environ 1h30
  • Juste avant de la façonner, mélangez dans un bol le chèvre, la crème liquide et les herbes fraiches (+/- sel et poivre selon vos goûts)
  • Récupérez la pâte, dégazez la puis étalez la à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail fariné.
  • Formez un rectangle de pâte, étalez dessus la garniture puis pliez la pâte en portefeuille

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

  • Etalez de nouveau en rectangle (le mien était un peu trop long) et découpez selon ce que vous souhaitez. Soit comme sur la photo pour faire de jolis escargots tressés (enroulez la tresse formée autour de vos doigts en escargot ), soit en escargot simple soit en noeud. Mes brioches ne sont pas super nettes car j’avais mis trop de garniture qui s’échappait de partout

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

  • Déposez vos brioches ainsi formées sur une plaque recouverte de papier cuisson

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

  • Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler 30 à 45min
  • Préchauffez le jour à 200°C
  • Mélangez dans un verre un jaune d’oeuf avec un peu de lait
  • Badigeonnez vos brioches à l’aide d’un pinceau puis enfournez environ 25 minutes. Il faut que vos babka au chèvre soient bien gonflées, bien dorées, et que le dessous sonne creux. J’ai fait dorer les miennes au grill 3 minutes ce qui leur donne un aspect petit pain
  • Dégustez! :)

Babka au chèvre - Rappelle toi des mets

Et maintenant, allons voir ce que les autres nous ont préparé de bon! :)

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35 Comments

  • Marie

    26 mai 2017 at 15:07

    Une très belle découverte cette recette!
    J’adore ton blog!
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

    1. Alison

      29 mai 2017 at 17:02

      Ouiiii j’ai déjà envie d’en refaire! Je file découvrir ton blog

  • Vite fait…bien cuisiné – Emeline

    26 mai 2017 at 15:31

    Oh ces babka donnent très très envie! Super idée. Bonne journée

    1. Alison

      29 mai 2017 at 17:39

      Merci beaucoup Emeline!

  • Michèle

    26 mai 2017 at 16:41

    Je me serais régalée!!

    1. Alison

      29 mai 2017 at 17:43

      Sans aucun doute :D

  • sandra

    26 mai 2017 at 18:03

    Quel joli façonnage ! Et tu as dû te régaler ! Bravo !

    1. Alison

      29 mai 2017 at 20:11

      Merci Sandra, on s’est régalés oui! :)

  • Justin

    26 mai 2017 at 18:07

    Magnifique, je vais les dégainer pour un prochain apéro je pense celle-ci ;)
    Bizzzz
    justin

    1. Alison

      29 mai 2017 at 20:21

      Ouiii ou un brunch!! Tu me diras ce que tu en penses!

  • elodiesucree

    26 mai 2017 at 21:49

    Superbes Babkas !!! J’aime beaucoup ce façonnage et chèvre herbes fraîches une savoureuse association !!! Bravo, merci pour ce beau partage, bisous, bon week-end 😙

    1. Alison

      29 mai 2017 at 20:27

      Quel gentil commentaire! Je me suis beaucoup amusée à faire un joli façonnage, et encore plus éclatée à tout manger!

  • Natly

    26 mai 2017 at 23:35

    C’est vraiment gourmand !! Des saveurs que l’on aime beaucoup ici.
    Merci pour ce partage.

    1. Alison

      29 mai 2017 at 20:54

      Merci à toi Natly!

  • Graine de faim kely

    27 mai 2017 at 07:42

    J’adore l’idée du babka salé, ta version me plait beaucoup!
    Bonne journée
    Lova

    1. Alison

      29 mai 2017 at 21:29

      Merci beaucoup, bonne soirée!

  • sherazade

    27 mai 2017 at 09:52

    hummm
    Très appétissant… cela me tente beaucoup
    A tester
    Merci

    1. Alison

      29 mai 2017 at 21:31

      Si tu testes dis moi ce que tu en as pensé! :)

  • Mélanie

    27 mai 2017 at 10:23

    Je note la recette pour un prochain apéro, j’ai vraiment envie de la tester.

    1. Alison

      29 mai 2017 at 21:39

      Je suis sûre que tu ne seras pas déçue! Moi il me tarde de la goûter en version sucrée!

  • lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau

    27 mai 2017 at 19:01

    Avec du chèvre, c’est tentant.

  • lina

    28 mai 2017 at 00:47

    Belle photo et recette séduisante. Bravo !

    1. Alison

      30 mai 2017 at 21:54

      Merci Lina!

  • Muriel des Myls

    28 mai 2017 at 21:57

    Voilà une super recette qui me donne envie d »essayer !

    1. Alison

      30 mai 2017 at 21:55

      N’hésite pas c’était un délice!

  • Amy | Food Etcaetera

    4 juin 2017 at 16:50

    J?en mangerai mon écran!!!!

    1. Alison

      6 juin 2017 at 22:24

      Tu risquerais de t’y casser les dents! hihi ;)

  • Not parisienne

    4 juin 2017 at 17:40

    Super cette recette de babka salée, ça fait envie, surtout vu comment tu décris la pâte!!! je retiens!!

    1. Alison

      6 juin 2017 at 22:25

      Oui retiens bien, tu vas adorer j’en suis sûre!

  • Valérie ILoveCakes

    8 juin 2017 at 15:04

    Moi aussi j’ai comme résolution de faire plus de boulange et du coup la babka ça m’avait tapé dans l’œil. Je l’avais repéré en sucré mais en salé c’est top aussi !

    1. Alison

      10 juin 2017 at 08:19

      N’hésite pas une seconde, c’est un vrai coup de coeur! Quant à moi je vais plus me pencher sur la pâtisserie… ;)

  • Marlyzen

    10 juin 2017 at 15:45

    Le façonnage est juste top ! Le rendu est magnifique et je préfère en version salée, alors tu penses que ta recette me plait beaucoup :)

    1. Alison

      11 juin 2017 at 13:34

      Merci pour tous ces compliments, je vais rougir… ;)

  • Tirvaudey Marie

    16 juin 2017 at 11:27

    Ca donne envie de tester! Merci pour la recette =)

    1. Alison

      16 juin 2017 at 21:42

      Merci, et avec plaisir :)

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