Bibimbap, un plat coréen qui en jette!
Coucou les loulous ! Tout va bien ? Aujourd’hui c’est bibimbap , un plat coréen beau, customisable et surtout très savoureux , Je l’avais déjà fait il y a quelques mois mais j’avais oublié de le poster. Alors j’ai profité de recevoir mes amis dimanche pour le refaire et vous en faire profiter
C’est un plat vraiment simple à réaliser, mais qui demande du temps pour tout découper en julienne, cuire séparément… Mais le final est très élégant je trouve.
J’ai trouvé la recette chez Bonne table et j’ai suivi à peu près ses ingrédients et instructions. A peu près…
J’ai utilisé du riz basmati à la place du riz à sushi, pour que ce soit IG bas (sain quoi
N’hésitez pas à le faire à votre goût ! Et après, vous placez les sauces sur la table
Bibimbap pour 4-5 personnes
- 200g de riz
- 4 œufs (ou 5 si vous le faites pour 5)
- 400g de viande de bœuf tendre
- 2 courgettes
- 2 grosses carottes
- Quelques pousses d’épinards frais (c’est surtout pour la déco je trouve)
- 300g de champignons émincés
- 3 gousses d’ail
- Huile de sésame et huile neutre (tournesol, colza…)
- Huile de soja sucrée ou salée selon votre préférence
- Sel, poivre
Pour la marinade
- 2 CS de sauce soja sucrée
- 2 CS de sauce soja salée
- 1 gousse d’ail
- 2 CS d’huile de sésame
- 2 cc de sucre roux
Préparez la marinade quelques heures en avance
- Découpez votre viande en petits morceaux (pouvant s’avaler en bouchées)
- Disposez les dans un récipient, ajoutez y la sauce soja, l’huile de sésame, le sucre roux et la gousse d’ail écrasée
- Mélangez, recouvrez de film alimentaire et entreposez au réfrigérateur pour quelques heures
Préparation des légumes (rien de compliqué mais un peu long!)
- Lavez vos courgettes, épluchez vos carottes. Coupez les dans la longueur en 2 ou 3 selon leur taille.
- Faites de fines tranches puis taillez en julienne (en longs filaments, comme sur la photo)
- Epluchez vos champignons puis taillez les en lamelles
- Lavez vos épinards
- Epluchez et pressez vos gousses d’ail
- Faites revenir séparément chaque légume dans une poêle huilée (mélange d’huile neutre et d’huile de sésame), avec un peu de votre ail pressé et de sel, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réservez à chaque fois dans des bols différents
- Faites cuire votre riz selon les indications du paquet
- A ce stade, moi j’ai fait le dressage (du riz au fond, des lamelles bien disposées, en laissant juste une place pour la viande), pour réchauffer ensuite. Je ne vois pas comment c’est possible de tout garder chaud vu le nombre d’étapes avant de servir.
- Faites cuire vos morceaux de bœuf toujours dans un peu d’huile, et en versant la marinade. Réservez (couvrez de papier alu car ça on ne le réchauffera pas)
- Faites chauffer une dernière fois une grande poêle
- Réchauffez les assiettes au micro ondes (bouuuh) et pendant ce temps, faites cuire vos 4 œufs au plat.
- Rajoutez un œuf au centre de chaque assiette, et disposez la viande dans la place restante
- Servez chaud et dégustez votre bibimbap!
lespetitsplatsdeBéa
ce plat qui fait voyager virtuellement me séduit.
Alison
Je suis bien heureuse de vous avoir offert un voyage gratuit
Not parisienne
J’adore j’adore j’adore et tu me rappelles que je veux en faire depuis un bail… en plus pour la julienne, c’est pas un souci chez moi, mon homme adore émincer les légumes Je note direct!!
Alison
Tu as bien de la chance, tu as tous les “outils” pour tester alors