Tarte amandine aux poires IG bas
Il y a quelques semaines, c’était la fin de mon internat, la fin de 9 années d’étude, et la fin de mon stage du coup… Je voulais donc marquer le coup en faisant une jolie pâtisserie. Une pâtisserie IG bas, pour l’un de mes maîtres de stage qui adore la cuisine saine . Je n’avais par contre pas du tout le temps de faire un entremets
Comme base elle utilise une pâte sablée à l’orge mondé, une farine à l’IG très bas et au goût assez neutre apparemment. J’ai utilisé cette base en remplaçant le sucre de coco que je n’avais pas par du fructose . J’ai aussi « osé » utiliser une huile d’olive, très douce, de chez Nicolas Alziari. La pâte était en fait très typée, je ne saurais vous dire si ça venait de l’huile ou de la farine. D’abord j’ai eu un peu peur mais au final cela se mariait très bien avec le côté rustique de la tarte.
La pâte est très friable, mais en même temps c’est normal, cela reste une pâte sablée. Donc à tester de nouveau dans d’autres desserts !
J’ai mis un petit coup de glaçage neutre maison qui me restait, et l’effet était tellement joli que tout le monde a cru qu’elle venait d’une boulangerie. En fait toute la journée c’était « tu l’as achetée où ? Hein ? C’est toi qui l’as faite ? Noooon ? ». Je vous dis pas comment j’étais trop fière
A la dégustation, sans me vanter, c’était trop bon ! Gourmand, sain, joli, pour le coup cette tarte amandine aux poires était parfaite !
Alors on se lance ?
(P.S : désolée pour les photos, je l’ai prise avec la lumière artificielle, alors dur dur de les rendre jolies!)
Pour une tarte amandine aux poires pour 8 personnes (environ 22-24 cm de diamètre)
Tarte amandine aux poires pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte
- 360 g de farine d'orge mondé
- 50 g de fructose ou un peu plus si vous êtes bec sucré
- 1 pincée de sel
- 15 cl d'huile d'olive douce, pépin de raisin...
- 1 œuf
- 6 CS de vin blanc là c'est pas très IG bas, je pense que vous pouvez remplacer par de l'eau
Pour la garniture
- 3 poires mûres
- 125 g de poudre d'amande
- 10 cl de lait
- 7 cl de sirop d'agave ou 10 cl de miel d'acacia moi j'ai mis 40 ml de miel et 40 ml de sirop d'agave
- 1 CS de rhum
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Un peu de nappage si vous avez
- 1 poignée d'amandes effilées
Pour la pâte
- Tout d’abord, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier
- Versez ensuite votre huile par dessus puis pétrissez avec vos doigts (j’utilise des gants de cuisine, c’est trop pratique!). Il faut mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sablée, sans trop insister.
- Mélangez l’oeuf avec le vin blanc, puis versez sur la pâte. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte plus grossière et humide.
- Avec vos mains, compactez ensuite la pâte en une boule bien serrée
- Prenez une grande feuille de papier cuisson , déposez votre boule au milieu, puis tassez un peu avec les paumes
- Déposez ensuite une deuxième feuille de cuisson par dessus. Abaissez alors la pâte entre ces deux feuilles à l’aide d’un rouleau.
- Lorsque la pâte est à environ à 5-7 mm d’épaisseur, disposez la dans un plat ou un cercle à tarte
- Moi, comme je voulais de jolis bords, j’ai disposé ma pâte et sa feuille de cuisson sur la plaque de cuisson. Puis j’ai disposé mon cercle à tarte au centre de la pâte, j’ai découpé ce qui dépassait et je m’en suis servie pour foncer les bords.
Pour la garniture
- D’abord, préchauffez le four à 150°C
- Huilez un moule à tarte (moi je l’ai fait dans un cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé). Foncez le ensuite avec la pâte sablée bien froide
- Enfournez pour 10 minutes afin de précuire la pâte
- Pendant ce temps, épluchez vos poires , coupez les en deux et ôtez les pépins et les tiges
- Mélangez la poudre d’amande avec le lait, le sirop d’agave et/ou le miel. Rajoutez ensuite le rhum, les œufs battus et la crème liquide
- Laissez tiédir la pâte
- Si vous le souhaitez, coupez chacune de vos moitiés en tranches très fines dans la largeur, avant de les disposer.
- Disposez vos moitiés de poires en rosace dans la tarte (comme sur la photo), puis versez la crème sans en mettre sur les poires. Il faut que la crème affleure le bord de la tarte
- Enfournez à nouveau pour 30 à 35 minutes. Il faut que l’appareil soit bien cuit (ne bouge plus quand vous secouez la tarte, doré)
- Sortez la tarte du four lorsqu’elle est bien dorée. Faites fondre votre nappage neutre puis badigeonnez votre tarte
- Parsemez d’amandes effilées, laissez refroidir et enfin dévorez votre tarte amandine aux poires !
LadyMilonguera
Elle est bien jolie ta tarte !!!
Alison
Merci!
Marlyzen
Une de mes tartes préférées ! Surtout aux poires. Tu peux être fière, elle est splendide ! Avec cet IG bas, je peux en manger 2 parts d’affilée du coup
Félicitations pour ta fin d’études longues, une nouvelle page commence !
Alison
Je ne cuisine jamais les poires mais avec la pâte rustique et la crème d’amandes j’ai adoré!
Carrément, tu peux te resservir , vu que c’est bon pour la santé
Merci!
sotis
elle me fait trop envie ta tarte!!!! bisous
Alison
Merci Sotis!
Lou
Félicitations pour ta fin d’études; tu devais être impatiente !
Ta tarte est superbe, bien gourmande …. mais saine ! Tu e donnes envie de me replonger dans le livre de Marie Chiocca!
Alison
Oh oui au bout de 9 ans il me tardait, même s’il reste la thèse!
Merci pour la tarte, Marie Chioca est une super source d’inspiration
chantal
elle a l’air en tout cas vraiment délicieuse ! félicitation
Alison
Merci beaucoup Chantal!
Marion
Elle est vraiment magnifique et délicieuse, je n’en doute pas un instant !
Alison
Merci beaucoup Marion!
choupette88
Ho ! une superbe recette ! je prends note !
Bon dimanche à toi et gros bisoussssss
Alison
Merci beaucoup pour ce gentil message