Gâteau aux pommes et sa croûte caramélisée

21 novembre 2017Alison
Gâteau aux pommes - Rappelle toi des mets

Je n’ai pas le réflexe de cuisiner des gâteaux hors occasions, juste pour embellir le quotidien. En réalité le temps passe déjà si vite, entre le travail, la thèse, le sport, les amis… Mais n’empêche, faire un gâteau tout simple pour chéri ou pour les collègues, ça fait du bien :) . Et chéri m’avait fait comprendre qu’il aimerait bien un simple gâteau aux pommes, un de ses gâteaux préférés.

J’ai donc cherché l’inspiration sur internet et j’ai trouvé mon bonheur chez Il était une fois la pâtisserie. Un gâteau ultra moelleux, simple mais avec une touche qui change tout : sa petite croûte caramélisée !

J’ai bidouillé la recette pour qu’elle me convienne, et n’hésitez pas à faire de même. J’ai aussi cuit le gâteau dans un moule assez étroit (j’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm) pour qu’il soit bien haut, n’hésitez pas à faire de même !

Ce gâteau aux pommes a conquis les papilles de chéri et de ses collègues ! Alors à quand le prochain gâteau juste pour le plaisir ? :)

Gâteau aux pommes - Rappelle toi des mets

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Pour un gros gâteau aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cc de levure
  • 4 pommes moyennes vive les Antares!

Pour la croûte caramélisée

  • 60 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf

Le gâteau aux pommes

  • Épluchez et coupez 3 pommes en morceaux, et la dernière en lamelles
  • Préchauffez le four à 200°C, puis faites fondre le beurre
  • Ajoutez alors le sucre, un œuf et la moitié de la farine tamisée, mélangez bien
  • Finissez d’ajouter le deuxième œuf, le reste de farine et la levure, puis mélangez à nouveau
  • Ajoutez ensuite les morceaux de pommes, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis dans la pâte.
  • Versez le tout dans le moule à gâteau graissé puis disposez joliment les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
  • Enfournez 20 minutes
  • Un peu avant la fin de la cuisson, préparez la crème.
  • Faites fondre le beurre puis ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez et voilà !
  • Au bout de 20 minutes, sortez le gâteau du four puis recouvrez le avec la crème
  • Baissez la température du four à 180°C, enfournez à nouveau pour une trentaine de minutes.
  • Sortez le gâteau aux pommes lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche, et que la croûte a bien caramélisé.
  • Vous pouvez enfin déguster votre gâteau aux pommes ! :)
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12 Comments

  • Not parisienne

    22 novembre 2017 at 08:20

    Mon homme adore les gâteaux alors j’en fais quasiment un tous les week-end,s, c’est excessif mais on se régale :p Celui-ci a l’air top, mon homme aussi les gateaux aux pommes tous simples (entre autres!!)

    1. Alison

      22 novembre 2017 at 21:15

      Un par semaine, ce n’est pas excessif je trouve! :) Ca fait plaisir d’avoir un chéri gourmand, ça me motive à cuisiner :)

  • Marlyzen

    22 novembre 2017 at 18:48

    Dis donc, encore un gâteau digne d’un pro ! Cette jolie croûte dorée est splendide, une belle idée pour ajouter un peu de croquant.

    1. Alison

      22 novembre 2017 at 21:18

      Merci beaucoup Marlyzen, oui cette couche caramélisée apportait un peu de style et de goût ;)

  • LadyMilonguera

    23 novembre 2017 at 23:35

    Comme il est gourmand ton gâteau !

    1. Alison

      24 novembre 2017 at 07:11

      Merci ! :)

  • Aurélie

    14 mars 2018 at 22:39

    Très bonne recette. Pourtant j’étais dubitative à la cuisson. Quand j’ai versé la crème sur la gâteau, le milieu n’était pas cuit et la crème a coulé dans le gâteau ! Mais au final, c’était bon. La prochaine fois je ferai cuire 5 minutes de plus avant de verser la crème. En tous cas merci pour cette jolie recette simple mais gourmande

    1. Alison

      17 mars 2018 at 19:23

      Ah mince mais heureusement tout est bien qui finit bien :) Merci pour ton retour

      1. AURELIE

        22 mars 2018 at 17:28

        Deuxième essai transformé ! J’ai fait cuire 5 minutes de plus avant de verser la crème et c’est juste parfait pour les 4 ans et demi de mon grande, les 14 mois de mon petit et mes 39 ans 1/4 ;-)

        1. Alison

          23 mars 2018 at 21:05

          Ah c’est super de le faire à ta sauce ! Que d’évènements à fêter ;)

  • Jo

    24 août 2018 at 21:30

    Très joli délicieux gateau aux pommes. Démoulage à froid parfait. Grand merci :)

    1. Alison

      28 août 2018 at 07:41

      Merci beaucoup pour le gentil retour :)

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