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J’adore la cuisine, mais ça ne cesse de m’étonner moi même. Je veux dire, quand je suis occupée à autre chose, et que je réfléchis à « suis-je passionnée? » je me dis « moui, c’est de la nourriture quoi, pas de quoi en faire un plat ». Et pourtant, quelle excitation me saisit quand je suis dans un buffet où j’ai envie de tout goûter. Quel temps je peux passer à chercher des recettes pour un repas, afin de contenter tout le monde (alors, comment faire du sucré/salé en sauce, avec de la viande mais qui puisse se mettre de côté pour les végétariens, etc). Quel plaisir j’ai à goûter mes préparations à chaque étape. Quelle curiosité! Bref…. Quelle passion ;)

Et ce qui m’étonnera toujours, c’est le bonheur que peuvent nous procurer les choses les plus simples. Comment avec les mêmes ingrédients, on peut faire tant de choses différentes (Du lait, du sucre, des œufs =  un flan, une crème patissière, des cannelés…)

Et comment juste avec des tomates et du basilic, on peut faire quelque chose d’aussi bon, frais, simple… Que cette entrée.

Bref, vous l’aurez compris, j’ADORE!

Pour 4 verrines il vous faudra

  • 4 tomates cœur de bœuf moyennes
  • 1 bouquet de basilic
  • 150-200g de mozzarella di buffala
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel, poivre
  1. Faites chauffer la crème liquide et la moitié d’un bouquet de basilic ciselé jusqu’à ébullition, pour que la crème s’imprègne du goût.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir. Vous pouvez mixer cette préparation, pour que le mélange se fasse encore mieux
  3. Rectifiez l’assaisonnement, puis entreposez au frigo.
  4. Maintenant, deux solutions :
    • Soit vous montez la crème en chantilly au batteur (dans ce cas, il faut que le récipient, les fouets et la crème soient très froids), et vous pouvez laissez la crème telle quelle, avec les morceaux de basilic
    • Soit vous la faites au siphon, dans ce cas il faut filtrer la crème au tamis pour qu’il ne reste plus de morceaux de basilic, puis la verser dans un siphon dans lequel vous ajouterez une cartouche de gaz, avant de bien secouer et de laisser au frais en position horizontale pour au moins 4h

Pour le dressage

  1. Coupez les tomates en petits dés (si il y a beaucoup de pépins, vous pouvez en enlever une grosse partie). Salez, poivrez, puis réservez
  2. Coupez la mozzarella en petits dés aussi
  3. Alternez une couche de dés de tomate, du basilic ciselé, une couche de mozzarella, une couche de dés de tomates…Etc, puis finissez par la chantilly de basilic

Astuces

  • Bien assaisonner
  • Choisir des produits de qualité
  • Vous pouvez préparer la crème la veille, pour que le basilic imprègne encore plus la crème liquide
  • Servir bien frais