Velouté châtaignes – foie gras
Coucou !!
Je ne vous l’apprends pas, c’est bientôt Noël (même si je me l’apprends presque moi même, je suis tellement débordée que je me souviens à peine de la date du jour, et je peine à faire le moindre raisonnement tel que «le 17 décembre est à 7 jours du 24, donc de Noël, CQFD ». Tous les jours donc, je m’auto-exclame : « oh, c’est bientôt Noël, faudrait que j’achète mes cadeaux… » HUM )
Dans un monde idéal, nous serions le 16 août et en tant que blogueuse parfaite, je ferais déjà des tests de bûches pour vous les présenter bien en avance. J’aurais du temps de libre, je ne grossirais qu’après avoir englouti 3 tablettes de chocolat, et je saurais m’organiser.
Mais dans la vraie vie, nous sommes le 17 décembre, je n’ai aucune recette de bûches à vous proposer, je rentre souvent à plus de 21h (pas qu’à cause du stage, on ne m’exploite pas, je vous rassure), je dois m’habituer à faire mes lessives et mon repassage (snif
Donc ce ne sera pas cette année que je pourrai vous proposer un mois de décembre riche en recettes festives (l’an prochain j’essaye de m’y mettre dès janvier, promis
(Pour le reste, vous pouvez aller voir mon tableau pinterest sur les recettes de fêtes – et j’essaye aussi d’en glisser dans mes newsletters, auxquelles vous pouvez vous inscrire dans le menu latéral qui se déroule si vous cliquez sur le triangle rose en haut à droite
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Donc cette recette a été faite pour un repas où je comptais bien impressionner mes invités
Ce velouté a été apprécié de tout le monde, et moi qui n’ai vraiment découvert les châtaignes que cette année, je suis de plus en plus fan de leur petit goût sucré. C’est parti pour la recette !
Préparation 20 minutes (et encore, juste parce qu’il faut que ça cuise)
Pour 4 personnes en entrée
- 250ml de lait
- 450 ml d’eau
- ½ cube de bouillon
- 400g chataignes au naturel
- 80 g de foie gras (ou plus)
- Portez à ébullition le lait et l’eau. Ajoutez alors le ½ cube de bouillon et les châtaignes.
- Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les châtaignes soient bien tendres
- Mixez le mélange avec un mixeur plongeant ou au blender (vous pouvez mixer avec une partie seulement du liquide, puis rajouter au fur et à mesure pour adapter la consistance à votre goût. Je vous le conseille pas trop liquide). S’il manque du liquide, ajoutez du lait. Rectifiez l’assaisonnement.
- Découpez des dés de foie gras avant de servir. Répartissez-les entre les différents bols/verrines en en réservant quelques uns pour la décoration si vous le souhaitez.
- Réchauffez votre velouté et versez-le sur les morceaux de foie gras. Décorez si vous le souhaitez de quelques dés de foie gras, ou d’un brin de persil (en bien mauvais point) comme moi.
- Servez bien chaud (pour que le foie fonde un peu et mêle ses arômes aux châtaignes!)
virginie moreau
Je craque complètement !!!!!!!!! j’ai tout ce qu’il faut, je me le fais ce velouté d’ici la fin de la semaine , quand j’aurai fini le gâteau en pâte à sucre que je fais pour l’anniversaire à l’école de ma fille aînée !!!!!!!!!!
Alison
Oh merci Virginie J’espère que ça te plaira!
Qu’elle a de la chance ta fille d’avoir une maman si gentille !
Cindy
Ahaha j’ai l’impression de lire ce que je vis actuellement LoL D’ailleurs pour tout te dire c’est en lisant ton billet que je réalise que c’est dans UNE SEMAINEEEEE oh my god je suis dans la mouise >< Merci ! Et bon courage aussi ^^
Ceci étant dit, ton velouté tout festif, tout beau et qui m'a l'air excellent est une super recette pour cette période de l'année
Alison
Merci pour ton commentaire plein d’humour et de gentillesse Cindy A très vite!
Sabine
Très jolie recette très appetissante, il faudra que je goûte pour utiliser le foie gras fait maison
Alison
Trop de recettes à goûter pour qu’on les fasse toutes quand je suis là, il va falloir que tu en fasses sans moi
Jenna
Il est délicieux ton velouté j’adore ça.
très belle participation au Foodista Merci
Alison
Merci Jenna pour le velouté, par contre je n’ai pas participé au Foodista (ça fait plusieurs fois qu’on m’inscrit sans que je le demande ) .
Bisous!
virginie moreau
C’était trop trop bon !!!!!!!!!!! merci !!!!!!!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/12/19/31164056.html
Alison
Ah je suis ravie que ça t’ait plu je file voir ta version !
Mely
Un velouté bien festif, c’est une super idée, miam !
Bon vendredi, bisous.
Alison
Merci Mely ! Bon week end
Doria
C’est une magnifique entrée bien savoureuse et raffinée !
Bisous, Doria
Alison
Merci beaucoup Doria
babakitchen
“mais dans la vraie vie” c’est tout a fait moi aussi
j’adore ta recette de velouté, ça plairait bcp a ma fille
bisous et bon courage, reste 4 jours
je vais faire mon shopping de noel, cadeaux et nourriture lundi 22, j’ai peur de rien !
Alison
Merci beaucoup ! Bon courage pour ton shopping et ta cuisine
Sarah
Bonjour,
J’ai des châtaignes en bocaux est ce que ça va pour réaliser la recette svp
Merci ☺️
Alison
Oui tout à fait, je pense que oui