Après mon velouté châtaignes-foie gras, où j’ai eu la main un peu légère sur le foie gras, il m’en restait une centaine de grammes. Et je ne savais pas trop quoi en faire (je sais, bien des personnes ne se seraient pas posé la question et l’auraient juste mangé avec du bon pain, mais pas moi ;) ) .

C’était l’occasion d’enfin tester des recettes avec du foie gras (où on le dénature je veux dire), que je sacralise un peu (pour moi c’est un produit très noble réservé aux fêtes), et que je n’ose jamais cuisiner ou manger à part du 24 au 31 décembre.

Pourtant je le sais que c’est délicieux : la crème brûlée au foie gras, le foie gras poêlé…mmh ! Mais j’ai tellement peur de louper et gâcher (comme ces gâteaux à la pâte de pistache ou au nutella qui perdent tout leur goût, noyé dans les autres ingrédients) que je ne me lance pas.

Mais comme de toute façon ce foie gras allait se perdre, j’ai osé franchir le pas avec des mini cannelés au foie gras. Et en plus, je n’ai suivi aucune recette ! Je voulais qu’il y ait du foie gras dans la pâte elle-même et non seulement en morceaux. Alors j’ai complètement bidouillé à partir d’une recette de cannelés sucrés qu’il faut absolument que je vous donne . Et j’ai ADORE ! Le goût de foie gras est bien présent, et ils sont très beaux, alvéolés. Par contre ils ne sont pas caramélisés, ils sont juste fondants.

Il y a plein de « règles » pour obtenir un bon cannelé. Préparer la pâte 24h à 48h en avance, fouetter ou surtout pas trop mélanger…Pour ces cannelés salés j’ai fait un peu n’importe quoi (à part que j’ai respecté la préparation de la pâte 24h à l’abance) et je les trouve plutôt réussis, donc soyez sans crainte :)

Je ne suis pas tombée sur le plus joli cannelé mais je n’allais pas tous les découper alors désolée pour la photo.

Pour une trentaine de mini-cannelés

  • 2 jaunes d’oeufs + 1 œuf
  • 300 ml lait
  • 70g foie gras cuit ou mi-cuit + 70g au moins
  • 80g farine
  • 3 cl porto
  • Sel, poivre
  • 40g sucre
  • Faites chauffer le lait (mais pas bouillir) puis jetez dedans les 70g de foie gras découpés en morceaux. Attendez qu’il ramollisse avec la chaleur, puis mixez la préparation
  • Fouettez les 2 jaunes d’oeufs + l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine tamisée
  • Ajoutez le lait chaud à cette préparation tout en remuant. Reversez le mélange dans la casserole et chauffez sur feu doux sans cesser de remuer. Lorsque le mélange a épaissi, ôtez le du feu et transvasez dans un récipient
  • Ajoutez du sel, du poivre au goût, ainsi que les 3 cl de porto
  • Recouvrez le saladier de papier film et mettez le pour 24h au frigo
  • 24h après (environ hein, de 12 à 48h ce sera bon ) , sortez votre récipient 1h avant la cuisson.
  • Coupez de petites allumettes de foie gras
  • Préchauffez le four à 240°C, mélangez légèrement la pâte puis versez la dans les empreintes à mini-cannelés (pas à ras bord). Ajoutez les allumettes de foie gras au centre de chaque empreinte
  • Enfournez 5 min à 250°C puis 25 min à 190°C.
  • Sortez du four, attendez que ça refroidisse, et démoulez.