Tartinade aux algues, pour un apéro bien breton!

8 décembre 2017Alison
Tartinade aux algues - Rappelle toi des mets

Je vous l’ai dit, j’ai reçu un super colis de la cidrerie Kerné, une cidrerie artisanale du Finistère, dans le cadre d’un partenariat relayé par Cuisine à l’Ouest. Après avoir fait chauffer mes méninges, j’ai d’abord réalisé des rillettes de poulet au cidre (oui je sais, je suis une ouf ;) ). Puis j’ai voulu du breton au carré, en utilisant des algues en plus du cidre (Bon, du vinaigre de cidre pour être exacte).

Je me suis souvenue d’une tartinade aux algues que nous avait préparée ma Camillou, la plus bretonne de mes copines. Alors je l’ai un peu revisitée et tadam !

Une tartinade aux algues originale, moi qui n’aimais pas trop les algues (à bas les makis etc…) j’aime beaucoup, mais je ne saurais vous décrire le goût. Vous allez donc devoir tester pour vous faire votre idée… ;)

Les algues se trouvent dans les magasins bio ou … un peu partout en Bretagne ;)

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Tartinade aux algues

Ingrédients

  • 15 g de paillettes d'algue
  • 10 CS d'eau
  • 2 CS d'huile de noix
  • 3 CS de vinaigre de cidre Kerné
  • 2 CS de purée de noix de cajou
  • 1 échalote
  • Dans un bol, réhydratez d’abord les paillettes d’algue avec 10 CS d’eau
  • Pendant qu’elles se réhydratent, versez dans le bol d’un mixeur l’échalote épluchée, puis ajoutez le vinaigre de cidre, l’huile et la purée de noix de cajou
  • Ensuite, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Versez sur les algues réhydratées puis mélangez. Vous pouvez modifier la texture en rajoutant un peu d’eau, de vinaigre ou d’huile si c’est trop épais.
  • Réservez votre tartinade ensuite au moins une heure au frais
  • Enfin, servez cette tartinade d’algues sur des toasts ou des pancakes au sarrasin (recette à venir).
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8 Comments

  • Lou

    8 décembre 2017 at 19:44

    J’adore la tartinade aux algues; et on est jamais mieux servi que par soi même. Je suis parfois déçue par certaines tartinades commercialisées.
    moi aussi, j’aime mettre du vinaigre de cidre dans la mienne. Je ne peux qu’aimer ta version !

    1. Alison

      9 décembre 2017 at 10:31

      La première que j’ai goûtée était maison, je crois que je n’en ai jamais mangé d’industrielle et je suis sûre que c’est moins bon!

  • Not Parisienne

    9 décembre 2017 at 14:09

    J’ai justement fait une tartinade aux algues ce week-end mais je n’ai pas pensé à y mettre du cidre, c’est une super idée!! bisous!

    1. Alison

      10 décembre 2017 at 09:22

      A toi aussi tu fais des tartinades aux algues? Moi je viens de découvrir, mais je vois que plein de personnes sont adeptes ! :)

  • Cuisine à l’Ouest

    11 décembre 2017 at 06:53

    Un petit bijou, cette tartinade. Merci pour cette contribution

    1. Alison

      13 décembre 2017 at 07:31

      Avec plaisir, merci à vous!

  • Marlyzen

    13 décembre 2017 at 18:42

    Miam, une recette comme je les aime, végétale (même si je ne suis pas du tout végétarienne) et originale. Noix de cajou et algues, j’adore !

    1. Alison

      14 décembre 2017 at 06:45

      Moi aussi j’adore ce qui est végé…Sans l’être ! ;)

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