Salade de chou japonaise
Coucou les amis ! J’adore faire cette salade de chou quand je veux organiser un repas asiatique (ou même pour le quotidien) car elle est rapide à faire, saine (c’est pas les quelques gouttes d’huile qui vont nous faire du mal) et tout à fait dépaysante.
Elle est aussi très économique puisqu’un chou coûte environ 1 euro, et qu’une moitié de chou fait une salade pour au moins 4 personnes en entrée.
Je l’ai cette fois ci customisée avec des crevettes mais nature elle se laisse tout aussi bien manger
Le fait de laisser le chou tremper dans de l’eau salée aide à le rendre plus tendre, pour une salade de chou encore meilleure
Je me suis très fortement inspirée de la recette de Macarons 4 ever, j’ai juste modifié la sauce (peut-être que mon chou était vraiment énorme?)
Salade de chou pour 4 personnes
- ½ chou blanc
- 7 CS de vinaigre de riz
- 3 CS d’huile de sésame
- 2 CS de cassonade
- 2 CS de gros sel
- Sel de table
- Facultatif : 200g de crevettes décortiquées
- 2-3 CS de graines de sésame blond ou noir
- Emincez votre moitié de chou blanc
- Mettez les lamelles de chou dans un saladier, couvrez totalement d’eau et disposez le gros sel. Remuez puis laissez reposer au moins 45 minutes
- Rincez votre chou dans une passoire, égouttez le correctement puis reversez dans le saladier
- Ajoutez le vinaigre de riz, l’huile de sésame, la cassonade et mélangez
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (rajoutez du sel, de l’huile ou du sucre selon vos préférences).
- Si vous le souhaitez, ajoutez des crevettes décortiquées coupées en 2
- Laissez reposer au frais quelques heures pour que le chou s’imprègne bien de la sauce
- Au dernier moment , saupoudrez de graines de sésame blond ou noir
- Et c’est fini !
Lou
Une recette rapide à mettre en place! j’aime ton ajout de crevettes !
Alison
Oui rapide, sain et gourmand, tout ce que j’aime
Marcel
Merci Lily pour cette recette !
Alison
Tout le plaisir est pour moi
Clémentine / Mes gougères aux épinards
Ah mais c’est trop chouette ça Avec des grosses crevettes, ça me fait super envie !
Belle découverte ton blog
Alison
C’est vrai que les crevettes (ou le saumon) apportent un vrai plus ! Merci de ton passage Clémentine
Maiwenn
Ta photo est juste magnifique : le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne journée !
Alison
Merci beaucoup Maiwenn, bonne soirée
virginie moreau
Jamais goûté de chou cru comme ça !!!
Alison
Oh ? Moi c’est l’inverse, les choux verts / rouges … je ne les mange jamais cuits ! (par contre chou fleur à gogo!)
Mely
J’adore cette salade !! Elle donne bien envie !!
Bises et bon jeudi.
Alison
Merci Mely bon presque week end
patricia
superbe j’adore, bisous
Alison
Merci beaucoup
Marion
Je ne suis pas fan de la cuisine asiatique mais ta salade a l’air bien bonne !!
Bon dimanche, bises.
Alison
Moi je suis fan MAIS je n’aime pas la citronnelle, le gingembre, pas trop la coriandre, ni quand c’est trop pimenté…Alors autant te dire qu’il ne reste plus beaucoup de recettes
Alexandra Presquebonneàmarier
Depuis le temps que je veux essayer ! Je l’aime tellement cette petite salade au restau japonais… Et ça a l’air si simple en te lisant que tu m’as convaincue ;-)
Alison
Moi aussi je l’adore au restaurant, et c’est à peu près mille fois plus économique de le faire soi même J’espère que ça te plaira!
Brigitte
Alison
Ah super, merci mille fois pour le retour ! Du coup, je pardonne l’absence de photo mais la prochaine fois sans faute!