Moussaka (presque) légère à ma façon
Un des plats qui nous a accompagnés toute l’année, durant le bon vieux temps des gamelles (pleure pas Chéri ;)), je trouve que c’est un plat réconfortant l’hiver. Ce n’est sûrement pas la vraie moussaka, mais je trouve ça délicieux ! Du bœuf, des aubergines (pas en tranches comme dans une vraie moussaka, honteusement en morceaux pour aller plus vite!), une béchamel allégée, des épices, et on se fait plaisir
Pour 2 personnes il vous faudra
1 grosse aubergine (environ 350g une fois cuite)
2 CS d’huile d’olivre
300g de viande hâchée de bœuf
1 oignon
300-400ml de coulis de tomates
2 CS d’herbes en tout (moi j’ai utilisé un mélange d’épices italiennes, je pense qu’on peut y mettre laurier, origan par exemple. Parfois j’y mets du cumin. Bref, customisable à souhait puisqu’on n’a pas la prétention de faire la vraie ;))
200ml de lait
20g de maizena
50g de gruyère râpé
Sel, poivre
Alors, sur le marché, je suis tombée sur ça :
J’ai demandé s’il y avait une différence et on m’a dit que oui, les plus allongées étant les plus douces, la blanche et violette un peu plus forte, et l’aubergine banale que nous connaissons, la plus forte.
J’ai choisi l’énorme blanche et violette pour la moussaka, ai-je senti une différence ? Oui oui oui !!! Je l’ai trouvée effectivement bien plus douce ! (mais bizarrement, je préfère la normale)
Bon maintenant la recette
Coupez votre aubergine en dés, et faites la revenir dans un faitout (en tout cas quelque chose avec un fond épais qui ne la laissera pas brûler) avec 2 CS d’huile d’olive, du sel et un fond de verre d’eau. L’aubergine pompe et ça peut paraître insuffisant, mais si on couvre bien, qu’on remue fréquemment, pas besoin de rajouter d’huile
Lorsque l’aubergine est fondante, réservez-la dans un récipient.
Faites revenir l’oignon émincé (coupé en petits dés) dans le faitout (dans l’huile restante, ou rajoutez de l’huile).
Quand il est fondant, rajoutez la viande hâchée, faites dorer, puis rajoutez le coulis de tomate
Assaisonnez avec du sel, les épices, et laissez mijoter pendant une vingtaine de minute, à feu doux, à découvert, en remuant régulièrement, pour que le coulis de tomate épaississe.
Lorsque le coulis est devenu sirupeux, que l’ensemble n’est plus trop liquide, rajoutez l’aubergine, remuez pour que les saveurs se mélangent, puis versez dans un petit plat à gratin.
Préchauffez votre four à 200°C
Pour la sauce béchamel, mettez 20g de maizena au fond d’un verre, ajoutez un petit peu de lait prélevé sur les 200 ml puis délayez la maizena dedans.
Dans une casserole, versez le lait restant puis le contenu du verre, mélangez. Mettez sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement
[button icon=”” link=”http://” target=”_self,_blank” lightbox=”false” style=”1,2,3″]Attention, si la consistance est trop liquide et que vous voulez rajouter de la maizena, délayez-la d’abord dans un tout petit peu de lait FROID ! La maizena ne s’incopore qu’aux liquides froids, si vous la saupoudrez dans le lait bouillant, cela fera des grumeaux ![/button]
Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre, assaisonnez-la (sel, poivre) et versez-la sur le mélange déjà présent dans le plat à gratin
Parsemez de gruyère rapé
Enfournez pour une trentaine de minutes
Sabine
Ça je peux tenter, il faudra une recette de lasagne allégée
Alison
Je peux faire ça, mais je ne sais pas quand, il faudra venir tous les jours vérifier sur mon site si la recette y est :p
Leygue
Bonjour Alison! Par le plus grand des hasard, en cherchant des recettes “revisitees”, de blog en blog, je suis tombée sur le tien ! Ta recette de moussaka est simple, savoureuse et appréciée de tous! Merci pour le partage de ces très belles recettes plus appétissantes les unes que les autres. Signée : Anouk la stagiaire infirmière de l’Hptal du mois dernier! a bientot peut être !!
Alison
Oh génial ça me fait TROP plaisir Anouk, ton passage ici et ton commentaire
A bientôt avec plaisir