Mousse de foie de volaille

Je dédie cette recette de mousse de foie de volaille à ma super copine Gabie, du non moins super blog Q-e-zine. J’espère que cette recette saura la convaincre que les brunchs sont une occasion en or de tester plein de recettes, dont celles qui sortent du quotidien, comme cette mousse de foie. Elle fait penser à des repas festifs, et pourtant elle est juste tellement simple à préparer ! amour-

Comme je vous le disais dans des articles précédents, j’adore les brunchs. J’aime surtout qu’il y ait des produits faits maison ou du moins de qualité. J’avais l’habitude d’acheter de délicieuses rillettes dans un marché près de mon ancien chez moi, mais j’ai déménagé.

Alors j’ai voulu tester une autre sorte de « pâté » avec une mousse de foie de volaille au porto, et j’ai été méga conquise :)

Le goût est parfait, la texture également, elle se tartine très facilement. Il faut juste trouver le juste assaisonnement, cela dépend de vos goûts

Mousse de foie de volaille (un petit pot)

  • 150g de foies de volaille

  • 60g de beurre

  • Sel, poivre

  • 2-3 CS de porto

  • Coupez vos 60g de beurre et laissez les à température ambiante

  • Faites cuire vos foies de volaille dans une poêle chaude. Il faut qu’ils soient suffisamment cuits mais qu’ils ne deviennent pas trop secs.

  • Laissez tiédir les foies, puis mixez les. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et mixez à nouveau

  • Ajoutez du sel, du poivre et le porto. Mixez à nouveau puis rectifiez l’assaisonnement.

  • Il faut que le mélange soit le plus homogène possible, et que le goût vous convienne. Versez dans un pot puis entreposez au frais. Le mélange va se durcir au froid.

  • Sortez la mousse de foie une vingtaine de minutes avant de la servir, et régalez vous ! :)

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10 comments

  1. J’ai déjà goûté cette recette qui est excellente !
    J’en ai une autre que faisait ma grand-mère !
    Faire bouillir de l’eau en ajoutant 2 ou 3 clous de girofle.
    Quelques bouillons et presser les foies dans un torchon pour les assécher et les mixer.
    Ajouter autant de beurre (ramolli) que de foies, mélanger puis ajouter du persil, de l’ail, du sel et du poivre.
    Mettre dans une terrine au frais.
    Je n’ai eu que des compliments !

  2. Bonsoir,
    En effet, j’aurais dû dire « porter l’eau à ébullition, réduire un peu le feu et faire cuire à petits bouillons (eau) 2 ou 3 minutes ». (il ne faut plus qu’il soit rosés à l’intérieur).
    Presser les foies dans un torchon pour faire sortir l’eau et ensuite les mixer.
    On peut aussi réduire la quantité de beurre !!!!!!
    Restant à votre disposition, je vous souhaite une bonne soirée.

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