Mousse de foie de volaille

13 novembre 2016Alison
Mousse de foie de volaille - Rappelle toi des mets

Je dédie cette recette de mousse de foie de volaille à ma super copine Gabie, du non moins super blog Q-e-zine. J’espère que cette recette saura la convaincre que les brunchs sont une occasion en or de tester plein de recettes, dont celles qui sortent du quotidien, comme cette mousse de foie. Elle fait penser à des repas festifs, et pourtant elle est juste tellement simple à préparer ! amour-

Comme je vous le disais dans des articles précédents, j’adore les brunchs. J’aime surtout qu’il y ait des produits faits maison ou du moins de qualité. J’avais l’habitude d’acheter de délicieuses rillettes dans un marché près de mon ancien chez moi, mais j’ai déménagé.

Alors j’ai voulu tester une autre sorte de « pâté » avec une mousse de foie de volaille au porto, et j’ai été méga conquise :)

Le goût est parfait, la texture également, elle se tartine très facilement. Il faut juste trouver le juste assaisonnement, cela dépend de vos goûts

Mousse de foie de volaille (un petit pot)

  • 150g de foies de volaille

  • 60g de beurre

  • Sel, poivre

  • 2-3 CS de porto

  • Coupez vos 60g de beurre et laissez les à température ambiante

  • Faites cuire vos foies de volaille dans une poêle chaude. Il faut qu’ils soient suffisamment cuits mais qu’ils ne deviennent pas trop secs.

  • Laissez tiédir les foies, puis mixez les. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et mixez à nouveau

  • Ajoutez du sel, du poivre et le porto. Mixez à nouveau puis rectifiez l’assaisonnement.

  • Il faut que le mélange soit le plus homogène possible, et que le goût vous convienne. Versez dans un pot puis entreposez au frais. Le mélange va se durcir au froid.

  • Sortez la mousse de foie une vingtaine de minutes avant de la servir, et régalez vous ! :)

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10 Comments

  • LadyMilonguera

    13 novembre 2016 at 15:19

    Chouette idée de la faire maison !

    1. Alison

      13 novembre 2016 at 17:52

      Oui et c’est tellement rapide !
      Il faut bientôt que je me lance dans des pâtés plus compliqués!

  • Not parisienne

    13 novembre 2016 at 19:31

    J’aime bien la mousse de foies de volailles, et franchement je n’aurais pas pensé que c’était si simple à faire, tu me donnes envie de m’y mettre!

    1. Alison

      14 novembre 2016 at 07:11

      C’est rapide et très économique, tu peux essayer :)

  • franny

    14 novembre 2016 at 11:06

    J’ai déjà goûté cette recette qui est excellente !
    J’en ai une autre que faisait ma grand-mère !
    Faire bouillir de l’eau en ajoutant 2 ou 3 clous de girofle.
    Quelques bouillons et presser les foies dans un torchon pour les assécher et les mixer.
    Ajouter autant de beurre (ramolli) que de foies, mélanger puis ajouter du persil, de l’ail, du sel et du poivre.
    Mettre dans une terrine au frais.
    Je n’ai eu que des compliments !

    1. Alison

      14 novembre 2016 at 19:52

      Merci pour la recette :)
      Mais je n’ai pas compris, il faut faire cuire les foies dans le bouillon?
      Bonne soirée

  • franny

    14 novembre 2016 at 21:12

    Bonsoir,
    En effet, j’aurais dû dire « porter l’eau à ébullition, réduire un peu le feu et faire cuire à petits bouillons (eau) 2 ou 3 minutes ». (il ne faut plus qu’il soit rosés à l’intérieur).
    Presser les foies dans un torchon pour faire sortir l’eau et ensuite les mixer.
    On peut aussi réduire la quantité de beurre !!!!!!
    Restant à votre disposition, je vous souhaite une bonne soirée.

    1. Alison

      15 novembre 2016 at 19:38

      Merci pour ces précisions ! :)

  • sotis

    15 novembre 2016 at 16:03

    je note ta recette, ta mousse me fait trop envie!!!! bisous bisous

    1. Alison

      15 novembre 2016 at 19:56

      Chouette, j’espère qu’elle te plaira :)

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