Gâteau lapin de Pâques
En début d’année j’ai pris des résolutions culinaires que je tiens plutôt pas mal pour le moment. Plus boulanger (par ici les brioches aux pralines), plus pâtisser (recette à venir très bientôt) … Et plus cuisiner de saison (par ici la galette des rois). A l’approche de Pâques, il me tenait à coeur de faire quelque chose de gourmand, de mignon…Et de facile! J’ai alors flashé sur ce gâteau lapin.
Pour le look, je me suis très fortement inspirée de ce site anglais. Mais comme je ne suis pas fan de traduire les recettes, qu’elle utilisait de la crème au beurre…j’ai décidé de ne pas faire comme elle. Je suis tombée sur ce molly cake , j’ai collé mes deux demi-sphères avec une ganache coco chocolat et j’ai recouvert le tout d’une simple chantilly au mascarpone.
J’ai eu un énorme coup de coeur pour le molly cake, qui a la particularité d’utiliser de la crème fouettée à la place du beurre. Le résultat? Un gâteau archi moelleux, au bon goût d’enfance (je ne sais pas dire autrement). Ca m’a rappelé que les gâteaux simples pouvaient être délicieux (j’ai tendance à me compliquer la vie )
J’ai réalisé la recette indiquée pour un moule de 20 cm, alors que mon moule faisait 24 cm, mais cela a largement suffit. J’ai pu couper le dessus pour avoir une surface bien lisse et même comme ça, le rendu final était peut être un chouia trop épais. (mon gâteau faisait environ 7-8 cm de haut à la sortie du four)
Pour le reste c’est vraiment TRES facile, croyez moi! Le plus long a été de prendre des photos (et encore je n’étais pas ravie du résultat), mais normalement vous n’aurez pas cette étape à réaliser
J’ai utilisé une ganache chocolat coco, mais vous pouvez le fourrer avec de la confiture, du nutella, de la crème fouettée aromatisée…Ou même le napper de coulis au moment du service.
Lancez vous, vous allez impressionner vos enfants ou vos amis pour un moindre effort
Pour un gâteau lapin (cercle de 24 cm de diamètre)
- Un moule à gâteau (à charnière si possible) assez haut. Sinon il faut le chemiser de papier cuisson pour que le gâteau puisse s’en servir en “tuteur”. Il va faire environ 7 cm de hauteur, attention qu’il ne s’échappe pas du moule !
- 33cl de crème fleurette entière
- 333g de farine
- 333g de sucre
- 12g de levure
- 200g d’oeuf (4 oeufs de calibre normal)
- Pour la ganache
- 75g de chocolat noir
- 100g de lait de coco
Pour la couverture
- 33 cl de crème liquide avec mascarpone intégré de la marque Elle et vire
- 60g de noix de coco râpée
- Mettez au réfrigérateur votre saladier et vos fouets pour qu’ils soient bien frais au moment de monter la chantilly. Mettez également la crème fleurette au congélateur
- Dans le bol d’un batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce le mélange blanchisse et augmente de volume
- Pendant ce temps, mélangez dans un récipient la farine et la levure . Ajoutez les après les 10 minutes petit à petit au mélange sucre+oeufs, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Stoppez le batteur
- Préchauffez votre four à 150°C. Graissez votre moule
- Sortez votre saladier du frigo, la crème fleurette du congélateur et montez la en chantilly bien ferme
- Ajoutez un premier tiers dans la pâte à gâteau en remuant vivement pour l’assouplir
- Puis ajoutez délicatement et progressivement le reste de crème fouettée à la maryse, en faisant des mouvements du bas vers le haut pour bien mélanger
- Lorsque la pâte est homogène, versez la dans votre moule et enfournez pour 1h15 environ. Comme il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, difficile de vérifier la cuisson. Je l’ai fait à l’oeil, lorsque le gâteau était bien doré, bien gonflé
- Eteignez le four et laissez reposer le gâteau encore 10 minutes dedans sans ouvrir la porte
- Sortez enfin le molly cake du four et laissez tiédir.
- Pendant ce temps, préparez la ganache
- Faites chauffer votre lait de coco au micro ondes
- Ajoutez les morceaux de chocolat au lait de coco bouillant pour qu’ils fondent progressivement . Remuez
- Laissez refroidir votre ganache (au frigo si besoin) pour qu’elle devienne plus solide et se tienne quand vous l’étalerez sur le molly cake
Montage du gâteau lapin
- Disposez à nouveau bol et fouets au frigo, crème entière-mascarpone au congélateur
- Lorsque votre gâteau a tiédi et votre ganache raffermie, coupez votre molly cake en deux parts égales (coupez au milieu)
- Si besoin, coupez la croûte du dessus si elle n’était pas très belle, pour égaliser la hauteur des deux moitiés
- Etalez sur la surface d’une moitié votre ganache au chocolat, puis déposez l’autre moitié dessus. Vérifiez que les “tranches” (la partie lisse de chaque demie sphère) se superposent bien, sinon recoupez pour qu’elles ne forment qu’une seule et unique tranche bien plate
- Retournez le “corps” du lapin ainsi obtenu sur la tranche
- Faites une encoche sur la surface arrondie , comme sur la photo
- Fouettez votre crème liquide dans le bol bien froid pour obtenir une chantilly bien ferme.
- Etalez ensuite cette chantilly uniformément sur tout le lapin, en essayant qu’il n’y ait plus aucun morceau du molly cake visible
- Parsemez de noix de coco râpée
- Dessinez puis découpez vos oreilles dans du canson, et formez le petit nez avec du canson ou un petit dragibus rose
- Réservez au frais votre gâteau lapin
Marlyzen
Il est si adorable ce lapin de Pâques ! On n’a pas envie de le couper, pauvre lapinou Ta ganache chocolat-coco me plait bien. Superbe recette originale !
Alison
Merci beaucoup Marlyzen! Heureusement, j’étais prête à tout pour satisfaire mon gourmand et j’ai tranché sans hésiter
Afternoontea
Marion
Oh là là, il est trop mignon ton lapin, on a envie de le croquer !!
Alison
C’est ce qu’on a fait sauvagement
Jessica de MyCake.fr
Bonjour Alison,
Je suis ravie que ma recette du Molly Cake t’aie plu !
Bravo pour ton lapin en tout cas, il est trop mimi et il a l’air super bon !
A bientôt ! ^^
Alison
Oh oui j’ai ADORE! Merci pour mon lapin, à bientôt!