J’avais envie de refaire un cheesecake depuis la Floride, où j’avais goûté un cheesecake super crémeux et délicieux. Alors quand avec mes amis nous avons décidé de faire un repas américain, j’ai prévenu : je ferai un cheesecake, personne ne m’en empêcherait ;) . (De toute façon, mes amis sont gourmands, personne n’aurait eu l’idée de m’en empêcher hihi- ). J’ai cherché sur pinterest une recette qui m’inspirait (je trouve que les photos disent beaucoup plus que des mots) et j’ai trouvé ce cheesecake qui m’avait l’air si crémeux.

J’avais déjà fait un cheesecake, mais avec du saint morêt (le philadelphia était dur à trouver). Maintenant que je connais le goût du philadelphia, je veux bien admettre que ce dernier s’accommode sûrement mieux, étant moins salé. J’ai donc décidé d’utiliser ce fromage pour faire un cheesecake en règle ;)

Pour la base, j’ai utilisé des digestive biscuits de la marque Mc Vities (ils s’appellent « sablés anglais » en France). Pour l’appareil, j’ai voulu rester classique avec de la vanille et un chouia de citron. J’ai seulement remplacé le sucre roux préconisé dans la recette par du sucre blanc, car j’avais peur d’avoir un effet un peu granuleux.

Cheesecake - Rappelle toi des mets

Le résultat? Tout le monde a A-DO-RE , la garniture était très crémeuse, c’était presque léger, si si ;) Je l’ai servi avec du coulis de framboise mais la plupart des personnes l’ont préféré nature. Il se suffit à lui même :)

Ce n’est vraiment ni compliqué ni long à réaliser, il suffit de bien respecter les étapes de cuisson et de repos. Alors on se lance ! :)

Cheesecake pour un moule de 20 cm de diamètre (6-8 personnes)

Un cercle à fond amovible
175g de digestive biscuits
70g de beurre fondu
750g de philadelphia
125 ml de crème liquide entière
3 oeufs + 2 jaunes
1 cc d’extrait de vanille
Le jus d’un demi citron
150 g de sucre blanc dont 3 sachets de sucre vanillé
Pour napper (facultatif) : coulis de framboises, caramel…

  • Préchauffez votre four à 180 °C
  • Passez vos biscuits au mixeur pour les réduire en miettes. Ajoutez alors le beurre fondu et mélangez
  • Huilez votre cercle amovible , puis répartissez vos miettes dans le fond et sur les côtés (pas forcément jusqu’en haut). J’utilise un verre pour bien tasser
  • Lorsque votre moule est bien « foncé » avec une égale épaisseur, enfournez pour environ 15 minutes
  • Sortez le moule du four et laissez refroidir. Augmentez la température du four à 200°C puis passez à la préparation de la garniture
  • Versez le philadelphia dans un grand grand saladier, et fouettez pour assouplir le fromage
  • Ajoutez la crème liquide, puis les oeufs préalablement battus en omelette (les 3 oeufs entiers + les 2 jaunes) . Mélangez cette fois ci doucement à la maryse, pour ne pas incorporer trop de bulles dans la préparation
  • Ajoutez le sucre blanc (et le sucre vanillé), l’extrait de vanille et le jus de citron. Mélangez une dernière fois délicatement pour avoir une préparation homogène, puis versez dans votre moule
  • Enfournez pour 15 minutes à 200°C puis continuez la cuisson 1h à 100°C
  • Lorsque la cuisson est finie, éteignez le four mais laissez le cheesecake 1h dedans sans y toucher.
  • Après ce laps de temps, laissez le refroidir 1h à température ambiante puis réfrigérez minimum 24h
  • Sortez le cheesecake 30 minutes avant le service, et régalez vous! :)

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