Cheesecake japonais

11 mars 2015Alison
cheesecake japonais - Rappelle toi des mets

Hello les loulous !

Il y a un petit bout de temps maintenant, nous avons fait une soirée sur le thème de l’Asie. Ca tombait bien, j’avais envie de tester ce cheesecake japonais depuis un bout de temps.

J’ai ADORE le résultat. Ca ne ressemble pas vraiment au cheesecake, plutôt au gâteau au fromage blanc mais avec un goût de tourteau fromager . Quand on le regarde il a l’air dense, mais quand on le mange ça fond sur la langue… Faites le sans hésiter ! :)

Bon, par contre je n’avais pas respecté toutes les précautions pour que ça ne gonfle pas donc ne craquèle pas, mais je me suis rattrapée avec un glaçage en forme de «roses » (super facile à faire et ça en jette).

cheesecake japonais - Rappelle toi des mets

Place à la recette que j’ai trouvé sur un très joli blog «  Boriville »

Il vous faut (pour un petit cheesecake, je vous conseille de faire les quantités fois 1,5 si vous en voulez un haut et large)

  • 280g de saint morêt ou philadelphia nature
  • 6 œufs
  • 55g de beurre doux
  • 80 ml de lait entier
  • 1 CS de jus de citron
  • 120g de sucre blanc
  • 65g de farine
  • 20g de maizena
  • Une pincée de sel
  • 2 CS de sucre vanillé
  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, renforcer le trait en rajoutant de la vanille en poudre, ou au contraire des zestes de citron
  • Préchauffez votre four à 190°C, pas en chaleur tournante
  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez le lait
  • Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène . Réservez.
  • Séparez vos œufs , les blancs d’un côté (dans le bol de votre robot), les jaunes de l’autre (dans un grand récipient)
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs, puis commencez à fouetter, d’abord doucement puis de plus en plus vivement. Lorsqu’ils commencent à être « battus en neige », ajoutez le sucre vanillé, puis le sucre blanc progressivement. Arrêtez lorsque vous obtenez une meringue ferme mais pas trop
  • Dans un bol mélangez la farine et la maizena .
  • Ajoutez le jus de citron aux jaunes d’oeufs, commencez à battre puis ajoutez doucement la farine/maizena. Ajoutez la mixture au fromage frais et continuez à mélanger. Lorsque c’est homogène, ajoutez la meringue à la maryse, doucement, pour l’intégrer sans la casser.
  • Beurrez votre moule à gâteau (ou servez vous de la superbe bombe de graisse) et versez la pâte . Tapotez le moule contre la table pour faire disparaître les bulles d’air
  • Disposez votre moule dans un plat plus grand rempli d’eau, pour préparer un bain marie
  • Enfournez pour 20 minutes à 190°C puis baissez la température du four à 160°C et continuez la cuisson environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure dent ressorte sec (cela dépend de la hauteur, du four…). Il faut avoir une jolie croûte dorée :)
  • Laissez refroidir avant de démouler, puis entreposez le au frais. Vous pouvez le déguster nature ou avec un coulis de fruits rouges par exemple !

cheesecake japonais - Rappelle toi des mets

image_print

24 Comments

  • Lou

    11 mars 2015 at 09:00

    J’en ai fait une fois , c’est super bon, mais j’ai eu un souci au démoulage ! Il faut dire que j’étais un peu gauche ce jour-là ! Tu me donnes envie de renouveler l’expérience !
    J’ai eu un problème avec mon mail précédent, j’espère que tu en as bien reçu un ce jour !
    Bises

    1. Alison

      12 mars 2015 at 13:06

      Oh oui, j’adorerais voir ta version! J’ai bien reçu ton mail, je vais y répondre :)

  • Miss Bretzel

    11 mars 2015 at 11:52

    La description que tu en fais me donne l’eau à la bouche sachant que j’adore le tourteau fromager! Et j’aime beaucoup ta décoration, même si à la base elle n ‘était pas au programme:^^

    1. Alison

      12 mars 2015 at 13:08

      Merci beaucoup ! Moi aussi j’adore le tourteau, je voudrais essayer mais il faut un moule spécial :(

  • Mely

    11 mars 2015 at 21:31

    Wow ! Il a l’air fantastique et avec une texture top, bravo !
    Bonne soirée ! Bises.

    1. Alison

      12 mars 2015 at 13:10

      Merci beaucoup Mely <3

  • Nadia ZéroMiette

    12 mars 2015 at 07:15

    Qu’il est beau!! En effet le glaçage, c’est le plan B lorsque le dessus du gâteau n’a pas cuit comme prévu :D Il file tout droit dans mes favoris!

    1. Alison

      12 mars 2015 at 13:13

      Merci Nadia!
      Oui hihi un petit coup de glaçage et hop ils n’y ont vu que du feu! ;)
      J’espère que tu auras l’occasion de tester, il me tarde de voir tes magnifiques photos :)

  • virginie moreau

    13 mars 2015 at 08:11

    Je ne connaissais pas, une belle découverte !!!!!!!! et passes un bon séjour en Floride !!!!!!!

    1. Alison

      13 mars 2015 at 23:40

      Merci Virginie :)

  • Cécile

    13 mars 2015 at 12:32

    Ce dessert inconnu pour moi est totalement irrésisitble! Une bien belle gourmandise!

    1. Alison

      13 mars 2015 at 23:49

      Merci beaucoup Cécile!

  • Maryse & Cocotte

    14 mars 2015 at 01:06

    Ce Cheese cake japonais donne terriblement envie ! A tester au plus vite !

    1. Alison

      22 mars 2015 at 12:46

      Merci beaucoup :) oui il faut tester au moins une fois ! :)

  • Petits Béguins

    18 mars 2015 at 09:16

    Miammmmm, que ça a l’air bon :p

    1. Alison

      19 mars 2015 at 14:52

      Merci Maia ! :)

  • Gabie

    19 mars 2015 at 20:49

    Mmmmhhh quelle tentation !!!!
    Plein de bisous

    1. Alison

      20 mars 2015 at 10:54

      Merci Gabie !! Plein de bisous a toi aussi <3

  • Jenny (Girly&Delicious)

    23 mars 2015 at 07:34

    Ces cheesecake Japonais m’intrigue depuis un moment, faut que je me lance ^^ amour-
    Bises et belle journée

    1. Alison

      25 mars 2015 at 03:33

      Oh oui teste et dis moi ce que tu en penses :)

  • gridelle

    10 août 2015 at 08:45

    heu… faut absolument que je teste!!!!!!

    1. Alison

      11 août 2015 at 22:26

      Oui oui oui !!! Je suis d’accord :D

  • Fil et Croq

    2 mars 2016 at 07:23

    Merci pour cette belle recette. Elle m’intrigue :) du coup je vais sûrement m’y attaquer ce week end !

    1. Alison

      2 mars 2016 at 21:28

      Merci beaucoup, si tu testes dis moi ce que tu en as pensé :)

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant