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Bonjour bonjour :)

Aujourd’hui je vous livre une recette de pain original et délicieux ! Moelleux moelleux, le goût de la pomme de terre est imperceptible, il  a un goût tout doux, il se marie délicieusement bien avec du beurre et du jambon (ou tout autre!) J’ai trouvé la recette sur le super blog de Cléa, et je l’ai déjà refait plusieurs fois, et à chaque fois, il n’a pas fait un pli ;)

Pour un pain il vous faut

  • 250 g de pommes de terre (pesées avec leur peau) (moi j’ai pris de la Bintje, qui a une chair farineuse)
  • 1 sachet de levure sèche, ou 20g de levure de boulanger fraîche
  • 1 CS d’huile
  • 210g de farine de blé T65 + pour fariner le plan de travail
  • 1 c. à café de sel fin
  • 10 cl d’eau tiède
  • Facultatif : des graines pour parsemer votre pain
  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante pendant 20-25 min (jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement dedans)
  • Pendant ce temps, délayez la levure sèche dans un peu d’eau tiède prélevée des 10 cl
  • Pelez et écrasez les pommes de terre en purée (bien finement), mélangez à l’huile
  • Versez la purée dans le bol de votre robot (vous pouvez faire la suite à la main mais moi je suis une fainéante :P ) puis ajoutez la levure délayée, l’eau tiède restante, et la farine
  • Mélangez grossièrement avec une cuillère en bois puis ajoutez le sel
  • Pétrissez pendant 10 min jusqu’à avoir une pâte homogène et élastique, qui se détache des parois et ne soit pas trop liquide (au début, la pâte paraît très compacte, et j’avais tendance à rajouter de l’eau, mais avec le robot, la pâte devient miraculeusement homogène. Si vraiment la pâte est trop compacte, rajoutez de l’eau par toutes petites quantités)
  • Mettez votre pâte en boule dans un saladier huilé, recouvert d’un torchon propre ou d’un film alimentaire, puis laissez lever pendant 45 minutes dans un four à 50°C ou à air ambiant si il fait assez chaud (ou à côté d’un radiateur…Bref il faut que la pâte double de volume, ça mettra juste plus ou moins de temps :) )
  • Quand votre pâte a doublé de volume, pétrissez la sur un plan de travail fariné, formez une boule et placez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , puis enfournez à nouveau dans votre four à 50°C pendant une vingtaine de minutes.
  • (mon astuce pour que la pâte ne s’étale pas trop, je la place entre 2 moules à cake (recouverts du papier cuisson, pour que ça n’accroche pas)
  • Sortez votre plaque du four, augmentez sa température à 210°C et laissez votre pâte continuer à lever à air ambiant pendant de ce temps
  • Quand le four a atteint la bonne température, incisez votre boule avec une paire de ciseaux, puis enfournez la
  • Versez un fond d’eau dans le lèche-frite de votre four pour faire un coup de buée
  • Laissez cuire votre pain environ 35 min, jusqu’à ce que le dessous sonne creux (attention à ne pas vous brûler!)

Pain aux pommes de terre / potato bread

Pain aux pommes de terre / potato bread