Hello ! Voici une recette qui patiente sagement dans mon ordinateur depuis un mois, le framboisier réalisé pour mon anniversaire
Je n’ose pas trop faire de desserts aux fruits car ma famille est très classique. A part une tarte aux fraises j’ai toujours peur d’aller trop loin niveau originalité. De plus, le trianon au chocolat est roi chez nous et plait à toute occasion
Néanmoins l’an dernier j’avais voulu faire un « nectarinier » , un entremets à la crème pâtissière et aux nectarines. Lors du démoulage, catastrophe, il s’est effondré . Mais une fois placé dans des verrines nous l’avons juste adoré.
Alors pour mes 26 ans j’ai décidé de recommencer un entremets aux fruits, mais avec des fruits qui se tiennent bien, comme un fraisier. Cependant le goût des fraises est tellement aléatoire, parfois pleines d’eau parfois délicieuses, j’ai joué la sécurité avec les framboises.
Pour la crème, hors de question d’utiliser une crème mousseline pleine de beurre, j’ai décidé de faire une crème diplomate bien plus légère (crème pâtissière épaisse montée à la chantilly). Je me suis inspirée de la jolie recette de Julie Myrtille
Pour la génoise, j’ai utilisé une recette qui a un petit succès sur internet, qui nécessite d’aller très rapidement et promet une génoise très moelleuse. Honnêtement je ne saurais dire si j’ai senti la différence, la génoise étant une part un peu « négligeable » du framboisier parmi les autres ingrédients. Alors à vous de choisir votre recette chouchoute!
Ce framboisier était vraiment délicieux, léger, je serais curieuse de le goûter version fraisier
La recette est un petit peu longue (la réalisation l’est aussi, il vous faudra environ 2h) mais c’est normal, c’est une recette d’exception
Je vous conseille d’investir dans un cercle à entremets avec fond amovible, ça change la vie
Framboisier pour 10 personnes (30 cm de diamètre)
Pour la génoise
4 œufs
125g de sucre
125g de farine
½ sachet de levure chimique
Pour la crème diplomate
45g maizena
5 jaunes d’oeuf
500 ml lait entier
150g sucre
Vanille
40 cl crème liquide
4 feuilles de gélatine
700g framboises (gardez en quelques unes pour la déco)
Sucre glace
+/- coulis de framboise pour la déco
Pour la génoise
Il faut aller très vite, lisez d’abord le déroulé, pesez vos ingrédients et placez les dans des petits bols avant de vous lancer dans la préparation. Et c’est très pratique de le faire avec un robot
Préchauffez votre four à 180°C, beurrez votre moule
Mélangez votre farine et votre levure tamisées
Cassez vos œufs, placez les blancs d’oeuf dans la cuve de votre robot avec une pincée de sel et les jaunes dans un bol. Fouettez les blancs d’abord à vitesse moyenne puis lorsqu’ils commencent à former une mousse, à vitesse maximum.
Lorsque vos blancs sont montés en neige fermes, ajoutez le sucre en une fois et continuez à fouetter une minute
Baissez la vitesse de votre robot (vitesse moyenne) puis versez les jaunes d’oeufs et directement après la farine mélangée à la levure
Dès que la pâte est homogène , versez la dans le moule puis enfournez
Lorsque la génoise est dorée (environ 12 minutes), sortez la du four, et laissez la refroidir avant de la démouler.
Lorsqu’elle est bien froide, coupez la très délicatement en deux dans la largeur avec un couteau à pain (ou autre ustensile)
Pour la crème diplomate
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Faites frémir votre lait avec la moitié du sucre (75g) et la gousse de vanille
Pendant ce temps cassez vos oeufs en mettant les jaunes dans un grand saladier et les blancs dans un autre bol (et il faudra soit les congeler pour en faire meringues et autres, soit… les jeter ) .
Ajoutez avec les jaunes les 75g de sucre restant, ainsi que la maizena. Mélangez
Lorsque le lait est frémissant, ôtez la gousse de vanille et ajoutez un peu de lait dans le saladier de jaunes d’oeuf pour détendre la pâte. Versez le reste du lait tout en mélangeant et remettez à cuire dans la casserole sur feu moyen, sans jamais cesser de remuer pour qu’il n’y ait pas de formation de grumeaux.
A partir de la reprise de l’ébullition, laissez cuire encore 2-3 minutes pour que la crème pâtissière épaississe (il faut qu’elle soit vraiment épaisse pour servir de base à un entremets) tout en n’oubliant pas de fouetter vivement.
Lorsque c’est prêt, sortez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées , avant de mélanger pour les incorporer.
Débarrassez la crème dans un plat assez grand (pour que la crème soit bien répartie et qu’elle refroidisse plus vite) . Couvrez d’un film alimentaire pour que la surface ne sèche pas et laissez tiédir (remuez de temps en temps pour que cela refroidisse uniformément, tout en remettant bien le film à chaque fois) .
Disposez la cuve de votre robot ainsi que le fouet au réfrigérateur (pour que la chantilly monte mieux plus tard)
Montage
Préparez le reste : déposez l’un des disque de génoise dans le cercle à entremets, disposez sur tout le pourtour du cercle du rhodoïd qui vous aidera à démouler facilement le framboisier
Disposez sur cette génoise une première couche de framboises
Si vous le souhaitez, découpez dans l’autre disque de génoise de petits ronds pour faire la même décoration que sur la photo
Lorsque votre crème pâtissière est presque refroidie, mettez la crème liquide au congélateur une dizaine de minutes. Après ce délai, sortez la cuve du robot du réfrigérateur, et montez la crème liquide en chantilly en fouettant à vitesse rapide. Lorsque la chantilly commence à être ferme, ajoutez les 40g de sucre glace, puis continuez à battre jusqu’à avoir une chantilly très ferme qui tient si on renverse le saladier
Prenez un tiers de la chantilly et incorporez la délicatement à la crème pâtissière avec une maryse
Faites de même avec un autre tiers puis le dernier .
Lorsque c’est bien homogène, versez une première couche dans le moule sur les framboises. Alternez une couche de framboises, une couche de crème, en finissant par la crème pour y disposer le 2e disque
Entreposez au frais 24h (pour mieux le découper, vous pouvez le placer au congélateur une heure avant de le servir) . Au dernier moment, saupoudrez du sucre glace sur le framboisier à l’aide d’un tamis. Disposez du coulis de framboises dans les empreintes du disque, placez quelques framboises et servez
Oui bien sur ! Ça risque juste de rendre un peu de jus , ce qui n’aura aucun soucis sur la texture mais juste des auréoles autour des framboises (tu vois mon mini il est fait avec des framboises fraîches et le pourtour est nickel mais le gros derrière est avec des surgelées et c’est moins net) Bonne journée
Ce framboisier est superbe, on a juste envie de plonger sa cuillère dedans, j’adore ! En plus, bravo pour le visuel, il me fait penser à une girafe ;-)
Coucou ! Vous avez de la chance car je suis à bali mais juste là je regardais mes mails Il faut inclure les feuilles de gélatine (réhydratées dans de l’eau froide puis essorées ) dans la crème pâtissière cuite (une fois sortie de la casserole lorsque elle est encore chaude ). Là gélatine va fondre dedans , puis vous faites le reste du gâteau normalement
Rebonjour, Ne sachant pas où mettre la gélatine, je me suis abstenue. Le gateau est excellent. Il a été mangé très rapidement au goûter au retour de l’école. Vraiment que des compliments pour cette merveille. Merci pour cette super recette.
Merci beaucoup pour votre recette. Je l’ai faite avec des fraises et c’est un délice ! 😊 par contre pourriez vous ajouter la gélatine dans la préparation car j’ai oublié et j’ai dû rattraper au vol… mais ce fut un succès quand même
Merci pour votre remarque, j’avais oublié de vérifier ma recette après le premier commentaire me demandant où mettre la gélatine, l’oubli est réparé! Et merci d’avoir réalisé la recette et d’être venue me le dire si gentiment
J’ai confectionné ce gâteau pour des amis. Leur verdict : Excellent. C’est un gâteau de professionnel tellement il est bon et léger, vraiment savoureux ! Bref que de compliments qui te reviennent. Encore merci pour la recette.
Bonjour, je l’ai réalisé pour aujourd’hui pour l’anniversaire de ma petite fille de 3 ans. C’était une réussite ! J’ai fait deux génoises pour que ce soit plus simple car on était 10 et j’ai fait plus de crème! Par contre je n’arrive pas à mettre mon image.. Tant pis snif Merci pour la recette !
Bonjour, merci mille fois pour votre retour qui me va droit au coeur! Vous pouvez m’envoyer votre image par mail si vous voulez, à liberty07@hotmail.fr
Bonjour je veux faire cette recette pour Noel, je voulais savoir si le moule utilisé faisait bien 30CM de largeur. ça me parait beaucoup??!! Par ailleurs j’ai envie d’humidifier très légérement la génoise avec un sirop de pêche, qu’en penses tu ?? Si je le fais aujourd’hui (samedi) pour lundi midi ça fait un peu tôt ?? Help j’ai besoin de tes lumières pour tout ça !!! Merci
Oups je viens de partir de chez moi, pour le moule je ne peux te dire avec certitude mais j’ai vraiment de gros cercles à entremets…. peut être 28 cm ? Pour le sirop pourquoi pas mais comme tu veux le faire en avance, attention que ça plus la crème ça n’humidifie pas trop la base.
Et si tu le fais ce soir pour lundi midi je pense que ça passe ! Bonnes fêtes, et n’hésite pas si tu as encore des questions.
Bonjour Voilà plusieurs mois que je bave devant vos photos et je vais enfin me lancer. J’ai vu dans les commentaires qu’on peut utiliser des framboises surgelées mais faut-il les laisser décongeler avant? Dans quel cas rendront elles le moins d’eau? Merci d’avance et merci pour la recette!
Je pense qu’il est préférable de les faire décongeler avant (tranquillement, sans micro ondes), pour qu’elles aient déjà rendu leur eau. Mais pour pas qu’elles soient toutes moches au montage, prends des framboises de bonnes qualité pour qu’elles aient une bonne tenue. Tu me diras ce que tu as pensé de la recette?
Recette testée et approuvée ! Gâteau léger et délicieux! Je n’avais jamais fait de crème pâtissière mais c’était finalement moins compliqué que prévu. Les framboises ont effectivement rendu de l’eau mais ça n’a rien changé au goût! Il ne me reste qu’à travailler la déco. Ce sera donc ce que je vais cuisiner pour mon anniversaire! Merci pour cette recette détaillée .🎂
Bonsoir, j’aurais besoin d’un petit conseil SVP ? il semblerait que ce framboisier ressemble étrangement à celui que réalisait mon fils quand il était en apprentissage mais le dessus voir aussi le contour était (sauf erreur de ma part) recouvert de copeaux de chocolat blanc/voire des amandes effilées torréfiées sur le pourtour mais j’ai un doute …j’aimerais tellement retrouver sa recette ? Avez vous déjà vu çe gateau avec des copeaux de chocolat SVP ? Merci d’avance.
Je souhaite en faire un prochainement mais de forme rectangulaire pour 20 personnes sachant que je couperai des petites parts car je vais proposer deux autres gâteaux à cette occasion. Du coup, les quantité de votre recette sont elles suffisantes et quelles dimensions pour le rectangle me conseillez vous ? Merci pour votre réponse. Véronique
Malheureusement je ne suis pas sûre de pouvoir répondre à votre question Je pense que les quantités sont suffisantes car souvent ça fait 12 bonnes parts, donc si vous avez 2 autres gâteaux, cela peut suffire pour 20 petites parts. Par contre pour la dimension du rectangle, je sèche un peu
Bonjour, Cette recette me fait de l’œil depuis quelques temps déjà…. et dans la Drôme nous avons des fraises délicieuses donc je vais essayer J’ai des cercles à pâtisserie mais je ne vois pas du tout ce qu’est un cercle à fond amovible Si quelqu’un peut m’éclairer …. merci !
Bonjour, Merci beaucoup pour votre recette. La réalisation d’un diplomate paraissait délicate mais votre recette m’a donné le courage de le faire. Je n’ai pas toutes les fournitures donc jai mélangé crème pâtissière et fruits. La génoise est divine. De tout cœur, MERCI.
LadyMilonguera
Il est bien beau ton framboisier !
Alison
Merci beaucoup, j’y ai mis beaucoup de coeur
sotis
il est magnifique ton framboisier, bravo!!!! bisous
Alison
Merci Sotis, ça me fait super plaisir surtout venant de toi dont j’admire souvent les superbes pâtisseries
Bisous!
Not parisienne
Wahouuu je crois que je viens de tomber amoureuse de ton gâteau, ill est tout simplement trop beau!!
Alison
Merci beaucoup ! Je suis plutôt fière de moi
Sabine
Magnifique gateau et surtout délicieux, une belle réussite . Tes photos prennent du temps mais c est vrai que ça vaut le coup😜
Alison
Mais oui maman puis c’est rien 30 minutes pour prendre une photo !
Anita
Bonsoir pouvez-vous me donner les proportions pour 6 personnes et la taille du moule merci
Alison
Bonjour
C’est un moule de 24 cm, par contre je ne calcule pas les proportions pour d’autres moules
Mathilde
Salut salut !!!
Est il possible d utiliser des framboises surgelees pour realiser cette recette ?
Merci davance pour la reponse
Alison
Oui bien sur ! Ça risque juste de rendre un peu de jus , ce qui n’aura aucun soucis sur la texture mais juste des auréoles autour des framboises (tu vois mon mini il est fait avec des framboises fraîches et le pourtour est nickel mais le gros derrière est avec des surgelées et c’est moins net)
Bonne journée
Mathilde
Merci pour ta reponse je my attaque toute a lheure ! Belle journee et bon week end
Alison
Oh génial !! Si tu as un soucis n’hésite pas je reste pas loin de mon portable
Clémentine
Ce framboisier est superbe, on a juste envie de plonger sa cuillère dedans, j’adore !
En plus, bravo pour le visuel, il me fait penser à une girafe ;-)
Alison
Merci beaucoup Clémentine
Marijane
Bonjour,
Je suis en train de faire le gâteau. A quel moment et où doit-on inclure les feuilles de gélatine ?
Merci
Alison
Coucou ! Vous avez de la chance car je suis à bali mais juste là je regardais mes mails
Il faut inclure les feuilles de gélatine (réhydratées dans de l’eau froide puis essorées ) dans la crème pâtissière cuite (une fois sortie de la casserole lorsque elle est encore chaude ). Là gélatine va fondre dedans , puis vous faites le reste du gâteau normalement
Marijane
Rebonjour, au goûter au retour de l’école.
Ne sachant pas où mettre la gélatine, je me suis abstenue.
Le gateau est excellent. Il a été mangé très rapidement
Vraiment que des compliments pour cette merveille.
Merci pour cette super recette.
Alison
Oh merci beaucoup pour ton retour
Jessica
Merci beaucoup pour votre recette. Je l’ai faite avec des fraises et c’est un délice ! 😊 par contre pourriez vous ajouter la gélatine dans la préparation car j’ai oublié et j’ai dû rattraper au vol… mais ce fut un succès quand même
Alison
Merci pour votre remarque, j’avais oublié de vérifier ma recette après le premier commentaire me demandant où mettre la gélatine, l’oubli est réparé!
Et merci d’avoir réalisé la recette et d’être venue me le dire si gentiment
marijane
J’ai confectionné ce gâteau pour des amis. Leur verdict : Excellent. C’est un gâteau de professionnel tellement il est bon et léger, vraiment savoureux !
Bref que de compliments qui te reviennent.
Encore merci pour la recette.
Alison
Oh ce commentaire adorable me réchauffe le coeur de bon matin
Merci mille fois pour ce gentil retour, je suis ravie qu’il vous ait plu !
Jenny
Bonsoir pouvez vous me dire la dimension de votre moule svp.merci pour votre recette
Alison
Bonjour,
J’utilise un cercle de 26 cm de diamètre
Karine
Girly et de toute beauté. Je suis fan !!!
Alison
Merci! En plus c’était bien bon!
Lou
Très bon Framboisier, très copieux !! Ma famille a beaucoup aimé …
Merci pour votre recette
Alison
Oh que je suis contente, et merci pour la photo ! Je le trouve tout simplement superbe! Je garde précieusement la photo pour vous mettre à l’honneur
Elow-die
Merci pour cette recette, je l’ai fait pour le 1er anniversaire de ma fille (version fraises + framboises) et il a fait l’unanimité! 🎂👍
Alison
Olala mais qu’il est beau! Merci à toi pour ton petit mot et d’avoir pensé à la photo, je te mettrai bientôt à l’honneur!
Afternoontea
Sublime ce fraisier … j’arrive pour le gouter
Alison
Allez hop, une part pour madame!
jenny (girly&delicious)
il est magnifique ! Bravo
Alison
Merci beaucoup Jenny!
Cathytutu
Je le trouve magnifique !!! j’adore cette présentation car ça change ;-)
Alison
Merci beaucoup ! J’étais plutôt fière de moi hihi
Sophie
Bonjour, je l’ai réalisé pour aujourd’hui pour l’anniversaire de ma petite fille de 3 ans. C’était une réussite ! J’ai fait deux génoises pour que ce soit plus simple car on était 10 et j’ai fait plus de crème!
Par contre je n’arrive pas à mettre mon image.. Tant pis snif
Merci pour la recette !
Alison
Bonjour, merci mille fois pour votre retour qui me va droit au coeur! Vous pouvez m’envoyer votre image par mail si vous voulez, à liberty07@hotmail.fr
Bonne journée
VAL
Bonjour je veux faire cette recette pour Noel, je voulais savoir si le moule utilisé faisait bien 30CM de largeur. ça me parait beaucoup??!! Par ailleurs j’ai envie d’humidifier très légérement la génoise avec un sirop de pêche, qu’en penses tu ??
Si je le fais aujourd’hui (samedi) pour lundi midi ça fait un peu tôt ??
Help j’ai besoin de tes lumières pour tout ça !!!
Merci
Alison
Oups je viens de partir de chez moi, pour le moule je ne peux te dire avec certitude mais j’ai vraiment de gros cercles à entremets…. peut être 28 cm ? mais comme tu veux le faire en avance, attention que ça plus la crème ça n’humidifie pas trop la base.
Pour le sirop pourquoi pas
Et si tu le fais ce soir pour lundi midi je pense que ça passe !
Bonnes fêtes, et n’hésite pas si tu as encore des questions.
Lila
Bonjour
Voilà plusieurs mois que je bave devant vos photos et je vais enfin me lancer. J’ai vu dans les commentaires qu’on peut utiliser des framboises surgelées mais faut-il les laisser décongeler avant?
Dans quel cas rendront elles le moins d’eau?
Merci d’avance et merci pour la recette!
Alison
Je pense qu’il est préférable de les faire décongeler avant (tranquillement, sans micro ondes), pour qu’elles aient déjà rendu leur eau. Mais pour pas qu’elles soient toutes moches au montage, prends des framboises de bonnes qualité pour qu’elles aient une bonne tenue.
Tu me diras ce que tu as pensé de la recette?
Lila
Recette testée et approuvée ! Gâteau léger et délicieux! Je n’avais jamais fait de crème pâtissière mais c’était finalement moins compliqué que prévu. Les framboises ont effectivement rendu de l’eau mais ça n’a rien changé au goût! Il ne me reste qu’à travailler la déco. Ce sera donc ce que je vais cuisiner pour mon anniversaire!
Merci pour cette recette détaillée .🎂
Alison
Oh que ton commentaire me fait plaisir ! Je veux bien la photo du gâteau le jour J
Lila
J’ai soufflé les bougies et il a été englouti! Mais c’est une super recette, je vais bien trouver une occasion de le refaire et je posterai une photo!
Alison
Ah ben zut alors, oui, si j’ai pas de photo va falloir le refaire
MarieThéo
Bonsoir, j’aurais besoin d’un petit conseil SVP ? il semblerait que ce framboisier ressemble étrangement à celui que réalisait mon fils quand il était en apprentissage mais le dessus voir aussi le contour était (sauf erreur de ma part) recouvert de copeaux de chocolat blanc/voire des amandes effilées torréfiées sur le pourtour mais j’ai un doute …j’aimerais tellement retrouver sa recette ? Avez vous déjà vu çe gateau avec des copeaux de chocolat SVP ? Merci d’avance.
Alison
Bonjour,
Je cite toujours mes sources, moi je l’ai trouvé sur Julie Myrtille, je ne peux vous en dire plus
VERONIQUE DELRUE
Bonjour
Votre framboisier est superbe !
Je souhaite en faire un prochainement mais de forme rectangulaire pour 20 personnes sachant que je couperai des petites parts car je vais proposer deux autres gâteaux à cette occasion.
Du coup, les quantité de votre recette sont elles suffisantes et quelles dimensions pour le rectangle me conseillez vous ?
Merci pour votre réponse.
Véronique
Alison
Merci beaucoup Véronique!
Malheureusement je ne suis pas sûre de pouvoir répondre à votre question Je pense que les quantités sont suffisantes car souvent ça fait 12 bonnes parts, donc si vous avez 2 autres gâteaux, cela peut suffire pour 20 petites parts. Par contre pour la dimension du rectangle, je sèche un peu
Kali59
Bonjour, …. merci !
Cette recette me fait de l’œil depuis quelques temps déjà…. et dans la Drôme nous avons des fraises délicieuses donc je vais essayer
J’ai des cercles à pâtisserie mais je ne vois pas du tout ce qu’est un cercle à fond amovible
Si quelqu’un peut m’éclairer
Alison
Ah super, je suis contente que vous vous lanciez! Je pensais aux moules à charnière en forme de rond, quelque chose comme ça par exemple https://www.mathon.fr/cat-patisserie/moules-amovibles-charnieres/Moule-a-charniere-fond-amovible-24cm-PID541061.aspx?gclid=CjwKCAjw3cPYBRB7EiwAsrc-ufaTrc-bLkbd_ARAI4iydhRJM66HGNJkEVnzCpD3J0zCCqLMME6jERoC5RkQAvD_BwE#ectrans=1
Laurence
Bonjour,
Je viens de le réaliser, y a plus qu’à goûter 😋
Alison
Super, merci pour la photo!
Alors alors alors?
Dominique
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette.
La réalisation d’un diplomate paraissait délicate mais votre recette m’a donné le courage de le faire.
Je n’ai pas toutes les fournitures donc jai mélangé crème pâtissière et fruits.
La génoise est divine.
De tout cœur, MERCI.
Alison
Oh c’est moi qui vous remercie pour ce gentil commentaire! Je suis ravie que vous ayez franchi le pas!
Edona
Bonjour,
Merci pour cette recette!
Je suis assez contente du résultat
Alison
Olala mais il est magnifique !!