Le farçon savoyard, un plat qui envoie du lourd!
Hello mes loulous chéris ! Chez vous aussi il fait froid ? D’ailleurs, chez vous il doit faire encore PLUS froid, il paraît qu’on est chanceux à Toulouse. Toujours est-il que pour moi, en dessous de 25 degrés c’est l’hiver, alors on peut commencer les plats réconfortants Donc place au farçon, un plat où y a que du bon (quelle poète
J’ai acheté un super livre sur les spécialités de chaque région de France. Cela faisait un bout de temps que ça me trottait dans la tête, mais la plupart du temps les recettes étaient très riches et ne me donnaient pas envie. Bon, dans ce livre aussi il y a des recettes très riches, mais les photos sont super appétissantes alors j’ai craqué
Dès le premier soir je le couvrais de post it, et peu de temps après (chose rare) je réalisais ma première recette, le farçon. Le farçon est une spécialité savoyarde, très très légère
Ce n’est pas très beau une fois dans l’assiette, mais qu’est-ce que c’est bon !
Alors hop, on se prépare un farçon sans réfléchir, le bikini est maintenant bien lointain
Un plat de farçon pour 4 très gourmands ou 6 raisonnables
900g de pommes de terre pour purée
150g de lardons
2 oignons
35 cl de lait
150g de comté râpé
35 g de farine
2 œufs
(certaines étapes peuvent se faire simultanément, comme couper les oignons pendant la cuisson des pommes de terre, je vous laisse lire le déroulé en avance)
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égouttez puis laissez refroidir
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, pelez les , coupez les morceaux puis réduisez les en purée. Ajoutez un peu de sel
Emincez vos oignons puis faites les revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, couvrez et baissez sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Vérifiez pendant la cuisson que ça ne brûle pas !
Faites cuire les lardons dans une poêle
Préchauffez le four à 190°C
Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajoutez tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. Fouettez vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajoutez les lardons, 100g de fromage et les oignons, puis mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
Versez dans un plat à gratin et parsemez du reste de comté râpé
Enfournez pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné
Régalez vous
LadyMilonguera
Voilà qui me donne faim de bon matin !
Gabie
Un plat très très réconfortant !!!!
Alison
Tu es encore plus réconfortante qu’un farçon <3 ( je suis pas sûre qu'on t'ait déjà fait un plus joli compliment )
virginie moreau
Je comprends que tu ai craqué sur cette recette !!! Ce genre de plat c’est jamais bien glamour dans l’assiette mais l’essentiel c’est que ce soit bon !!
Alison
Ah oui, c’était aussi peu présentable que c’était bon, c’est pour dire!
Not parisienne
Holala mais c’est vraiment très gourmand ça, avec le retour de l’hiver je rêve de fromage et de plats bien nourrissants, ça me tente à fond là!!
Alison
Dans le style bien nourrissant, tu es en plein dedans
Perrine
Oula, que ce doit être bon !! Je fonds d’envie par ce temps morose qui s’installe ^^
Alison
Oui c’était délicieux! Je n’arrêtais pas de “goûter” encore et encore…
Les gourmands disent...
Belle recette! A tester…
Alison
Merci !
Nanou
Chic je suis en Haute Savoie, je vais en profiter… Merci pour la recette.
Alison
Avec grand plaisir, vous me direz ce que vous en avez pensé !
Alexandra Presquebonneàmarier
Moi qui cherche de nouvelles idées pour accommoder les (presque) tonnes de pommes de terre cultivées par mon chéri, j’en tiens une nouvelle ! Merci Alison !
Alison
Avec grand plaisir Alexandra
M
Recette trouvée hier sur Pinterest, et essayée ce soir. Elle est très bonne, j’ai utilisé le comté 12 mois médaille d’or au salon de l’agriculture.
A mon avis, si on veut proposer une plus belle présentation, il faudrait le servir dans des ramequins individuels. Ainsi, on évite le service compliqué.
Alison
Je suis contente que ça vous ait plu, et c’est une super idée le service dans des ramequins
Martine
Le Farçon se fait plutôt dans un moule spécial à cheminée intérieure, je n’en ai pas alors j’utilise un moule à Kouglof bien beurré et chemisé de très fines tranches de poitrine et avec des pommes de terres CRUES RÂPÉES et bien essorées. Cuisson 3h30 au bain marie.
Il se sert en belles tranches avec une salade verte.
Bon appetit 😉
Alison
Ah oui présenté comme ça ce doit être classe et …délicieux! merci!
Philo
Oulala je viens de tomber sur ta recette, l’hiver arrive, ce plat aussi. Je le sens bien !
Alison
Tu me tiendras au courant si tu l’essayes
Philo
Voilà c’est testé et vraiment mais vraiment approuvé.
Un pur plaisir gustatif. Merci pour cette belle découverte
http://philomavie.blogspot.com/2021/02/farcon-savoyard.html